日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

洋梨のシャルロット

2017-10-16 22:53:13 | お菓子達いろいろ


「洋梨のシャルロット」教室でした。

久々のシャルロット。
シャルロットの意味は帽子です。
最近はケーキ屋の店頭で見かけることがなくなったムース菓子ですね。

ビスキュイ絞りの基本レッスンで取り上げられるお菓子です。
少し大きめの口金でビスキュイを絞り出します。

洋梨のムースを流し入れて冷やし固めました。

可愛い形の出来上がりに生徒さんも満足そうでした。
それ以上にムースの味が美味しいと喜んでいただけました。

生徒さん達がたまにですが、手前の建物の部屋と間違えることがあるようです。
昨日いらした生徒さんは手前のアパートのドアホーンを鳴し続けて
最後にはドアを開けてしまったとか。
中から住人が出てこられて部屋を間違えてしまったと気づいて大慌て。
ドアにはお教室の看板が出ていますのでよ~く見てくださいね。

さらにお教室のある建物の玄関が白く模様替えされてしまったので、
見間違えないでくださいね。







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シフォンにガトーマロンにマンゴーロール

2017-10-15 23:11:02 | お菓子達いろいろ


今日はプライベートレッスン。
マンツーマンで3種のお菓子教室でした。

「マンゴーロール」
季節外れ?で見つからないかと思っていた熟したマンゴーをザ・ガーデンで買い求め
今日のレッスンに間に合わせました。

生徒さんは念願のマンゴーロールに大、大感激されてました。



「プチガトーマロン」
このお菓子はバターケーキですか?
こんなにしっとりしてとまたまた大感激。



「スパイスティーシフォンケーキ」
何度もこれまでいろんなところでレッスンを受けたけれど
初めて出会った最高傑作とさらに最上級の大感激を。

3種のお菓子のデモをして生徒さんの実習を含めると
なんと私、5時間余りも立ちっぱなし状態。
よく頑張りました。

しかしなんといっても3つのケーキを最大級で喜んでくださったのがなによりでした。
生徒さんも1日よく頑張ってくださいました。




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スイーツツアー顛末記

2017-10-13 23:02:39 | 食べ歩る記


先日の暑い日が戻ってきた日のスイーツツアー顛末記です。

朝は朝食からスタート。
代々木上原の「トモカコーヒー」へ。




モーニングタイムは終わっていたので
カニとアボガドとゆでたまごのトーストサンドに
ハンドドリップで淹れたエチオピア珈琲豆のコーヒーはとびっきりの美味しさでした。

そのあとは「ビヤンネートル」へ


ナチュラルな店構えに気持ちも高まります。
最初の画像のパフェを食べました。

パフェは「栗と赤すぐりのパフェ」
マロンクリーム、コーヒーゼリー、クランベリー、豆乳のプリンなどなど。
ちょうど良い大きさで暑さのなか美味しく頂きました。
月替わりでパフェを出されているようです。
ケーキ屋さんですがランチもありました。

代々木上原から代々木公園に移動して「アフターアワーズ」へ。
路地裏にありました。


店内は2人ずつの4席しかなく、
画像の白いコンクリートが椅子?替わりになって
ちょこねんと座って外でケーキを食べました。



5種類ぐらいの生ケーキが常時あるようです。
「葡萄のショートケーキ」と「タルトタタン」を分け合って頂きました。
アイスコーヒーは淹れたてを急冷したコーヒーだったので、すこぶる美味。
冷たくてひと息つきました。

そのあと原宿のキャットストリート方面を探し回りましたが、
残念ながら行きたかったお店はお休みでした。

どうしようといいながたどり着いたのは青山スパイラルの5F。
「Call」といお店。
なかなか見つけにくいお店なのにお客さんは絶えません。
何故かしらと不思議に思っていたら
アパレルメーカーのミナベルホネンの経営でした。
ここではスイーツツアーだったはずなのにおにぎり🍙セットを食べてしまいました。



白米おにぎりにはむかご入り、
玄米おにぎりには鮭入り、
煮物と青パパイヤの柚子あえ、
じゃがいもや玉ねぎの入った味噌汁。
甘いもののあとには塩辛いものが美味しいですね。

気温が29°もあった1日を歩き続け汗だくでした。
どのお店も初めて知って初めて訪ねたお店。
また企画したいねといってお開きにしました。

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プチガトーマロン

2017-10-12 23:01:51 | お菓子達いろいろ


「プチガトーマロン」教室でした。
今日も暑くて汗かきました。

マロングラッセには基本、ラム酒を混ぜてから生地にのせるのですが、
今日は生徒さんがラム酒が苦手ということで牛乳を加えて柔らかくしました。

25分後にオーブンから取り出しティータイム。

暖かい日差しのなかでゆっくりとおしゃべりしました。

夕方過ぎから激しい雨が。
明日からは10度近くも下がって寒くなるそうです。

風邪ひかないように要注意ですね。

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ブッセ、久しぶりに焼きました

2017-10-11 23:00:15 | お菓子達いろいろ


「ブッセ」教室でした。

久々にお教室で取り上げました。
ブッセの生地の配合や挟んだクリームのレシピは
お教室前に再度試作して少し手直して今日のレッスンを迎えました。

天板に生地をまあるく絞り出しふわふわに焼き上げました。
クリームにはイタリアンメレンゲを混ぜ合わせ
味のポイントはオレンジピール。

上出来の美味しいブッセが出来上がりました。
あまり最近は店頭ではみかけなくなってる「ブッセ」です。

中に挟むクリームを色々考えられるなと
今回、作ってみてこのブッセの広がりを感じました。

違うアレンジでまたお教室に登場させたいなと思っています。

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フィナンシェ

2017-10-09 23:06:18 | お菓子達いろいろ


「フィナンシェ」教室でした。
先月の9月は何回もフィナンシェを焼きましたので
久しぶりのレッスンでした。

型にバターを塗って下準備。

焼きたてのかりかりっとしたフィナンシェを楽しんでいただきました。

型を20個も買ってさっそく練習ですと張り切って帰って行かれました。

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プチガトーマロン

2017-10-08 23:03:56 | お菓子達いろいろ


「プチガトーマロン」教室でした。

このレッスン、始めるまでの準備が予想外に多くて慌てます。

小さな器に順々に計量。
準備完了した途端に生徒さんたちが到着。

小菓子なので生地は絞り袋にいれてアルミ菊型に絞り出し、
クランブルをのせてオーブンで焼きました。

生徒さん達は手早くて美味しそうに焼きあがりました。

お教室のあとは試作に没頭。
試作のあとはイタリア土産でいただいたイリーの珈琲を入れてソファーで一休み。
あとはパソコンに向かってレシピを完成させなければ。

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池袋のアンデルセンに寄ってみました

2017-10-07 22:50:33 | カフェ探検


ちょっと用事があって帰り道、池袋へ。

小腹も空いていたのでアンデルセンのカフェへ。

胡桃パンとコーヒーをゆっくりと楽しんでいたら
「サンドイッチのご試食いかがですか?」と。
えっびっくりして、もちろん頂きます。

シュリンプ・アボガドのサンドにレモンのスライスが挟まれていました。
軽い酸味もあってとっても美味しかったです。
次回はサンドイッチを注文してみるかななんて思ってしまいました。



カフェの店内は木をふんだんに使った落ち着けるスペースでした。
池袋駅地下の雑踏のなかでは珍しく静かで気に入りました。

リニューアルしてカフェを併設したようです。
ちょっと立ち寄るのにいいところを見つけました。
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栗の季節ですね

2017-10-07 22:42:05 | お菓子達いろいろ


「マロンのアントルメ」をお教室で午前と午後の2回。

アーモンドビスキュイをセルクルにセット。

マロンペーストにカスタードクリームと生クリームを合わせたムースを詰めました。
ラム酒をしっかりきかせた大人味です。

マロンペーストを今回は使ってみましたので
濃厚でとろんとしたムースになりました。

カスタードクリームを作らなくちゃいけないなんて大変と生徒さん。
頑張って下さいませ。

秋を感じる濃厚マロンムースの完成でした。
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今日のりんごは「紅いわて」新品種だそうです

2017-10-06 23:08:31 | お菓子達いろいろ


今日も「りんごとクリームチーズのクランブルケーキ」。

紅玉りんごがどこにも見つからなくて
目に止まったのが「紅いわて」。

お菓子や料理に最適と値札に書いてあったので
今日はこの紅いわてを使ってみました。

酸味もあって紅玉と変わらない焼き上がりで一安心。
クランブルのさくさくを感じながら美味しく頂きました。

昨日のノーベル文学賞、カズオ・イシグロさんでした。
「わたしを離さないで」は読んでことがありますが、
村上春樹さん、残念。
春樹ファンですので。


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