初物の紅玉りんごを昨日手に入れてさっそくりんごのお菓子を。
りっぱな紅玉りんごです。
さっと洗って拭くとぴかぴかです。
取り上げたのは「アップルシナモン」。
紅玉は角切りにしてシナモンをたっぷりまぶしてマリネ。
生地にもトップにもりんごをたっぷりのせてオーブンへ。
紅玉の甘酸っぱさを感じる焼き菓子の出来上がりです。
朝、お教室に来られる前に寄った本屋でパン屋特集を買ってしまったと生徒さん。
昨年発刊の本には知らないお店がいっぱい。
ここは行ったことがあるとか、
へ~今はこんなパンが流行ってるんだとか、
近くだからいってみようかしらとか、
りんごのお菓子を食べながら盛り上がりました。
パン屋は区でいうと渋谷区がダントツに多かったですね。
次が港区そして世田谷区と続いていました。
来週、友人とスイーツツアーを計画していますが、
パン屋ツアーもいいかもしれませんに。
近々に公開されるパン屋「ぺりかん」の映画も見てみたいですね。
秋は忙しい!!