今朝も寒さが厳しくて顔がこわばったままお店に出てきました。
いつものごとく手先が冷たくて湯につけてほっと一息。
今日もバレンタインショコラ教室で「プチショコラ」を焼きました。
手首が腱鞘炎かなにかで動かし難いとおっしゃっていた生徒さんも
無事美味しそうに焼きあがりました。
かな書道の看板をもっていらして毎年入賞をされている生徒さんなのですが
生地をカップにいれるためにボールを片手で支える際にも
なんども作業台に置いては進めていらして痛々しい限り。
でも美味しかったのでバレンタインには作りますと材料を買って帰られました。
「もし出来なかったらお電話してお願いするかもしれません」と。
もちろんお引き受けしますとお見送りしました。
教室の後は画像撮りのお菓子を2種類同時進行で試作しました。
生地を寝かせる時間や、分量、焼き色などメモしながらの作業。
画像をいろいろなパターンで撮影して試食タイム。
ただしさすがにお菓子の食べすぎなのか
1種類しか食べられなかった。
美味しく出来上がっていて1レシピ完成。
考えたレシピが一回の試作で決まるとほんとにうれしい!!
画像を選んで明日中にはメール添付しなくては・・・・
もう一種類は明日の試食と検討としました。
いつものごとく手先が冷たくて湯につけてほっと一息。
今日もバレンタインショコラ教室で「プチショコラ」を焼きました。
手首が腱鞘炎かなにかで動かし難いとおっしゃっていた生徒さんも
無事美味しそうに焼きあがりました。
かな書道の看板をもっていらして毎年入賞をされている生徒さんなのですが
生地をカップにいれるためにボールを片手で支える際にも
なんども作業台に置いては進めていらして痛々しい限り。
でも美味しかったのでバレンタインには作りますと材料を買って帰られました。
「もし出来なかったらお電話してお願いするかもしれません」と。
もちろんお引き受けしますとお見送りしました。
教室の後は画像撮りのお菓子を2種類同時進行で試作しました。
生地を寝かせる時間や、分量、焼き色などメモしながらの作業。
画像をいろいろなパターンで撮影して試食タイム。
ただしさすがにお菓子の食べすぎなのか
1種類しか食べられなかった。
美味しく出来上がっていて1レシピ完成。
考えたレシピが一回の試作で決まるとほんとにうれしい!!
画像を選んで明日中にはメール添付しなくては・・・・
もう一種類は明日の試食と検討としました。