寒さが少しゆるんで気持ち良く晴れ渡りました。
今日は基礎コースの教室で「シューアラクレーム」を作りました。
その名の通りクリーム入りのシューです。
フランスではシューケットという生地だけを食べる小さなお菓子が
ひろく食べられています。
クリームの入ったシューではエクレアが主流です。
わが日本ではカスタードクリームの入ったシューが大盛況。
もちろん私も大好きです。
ただ自宅でシューを焼くのは生地作りが手作業なためなかなか難しいお菓子の一つです。
必至になって木べらで混ぜたのにオーブンから出したらしぼんじゃったという
大失敗を経験した方はもう作らないと・・・・・
お教室でシュー生地を焼くときはたびたびオーブンをのぞきます。
今現在のところ失敗した生徒さんはいないのです。
今日も形はどおあれ?うまく膨らんで成功しました。
バニラビーンズを入れたカスタードクリームも美味しく出来上がりました。
カスタードは炊くという動詞を使いますが強火で炊き上げました。
ティータイムでは二個づつ食べていただいたのですが
本心はもう1個食べたかった。
毎日毎日甘いお菓子を食べているのですからセーブしなくては。
今日は基礎コースの教室で「シューアラクレーム」を作りました。
その名の通りクリーム入りのシューです。
フランスではシューケットという生地だけを食べる小さなお菓子が
ひろく食べられています。
クリームの入ったシューではエクレアが主流です。
わが日本ではカスタードクリームの入ったシューが大盛況。
もちろん私も大好きです。
ただ自宅でシューを焼くのは生地作りが手作業なためなかなか難しいお菓子の一つです。
必至になって木べらで混ぜたのにオーブンから出したらしぼんじゃったという
大失敗を経験した方はもう作らないと・・・・・
お教室でシュー生地を焼くときはたびたびオーブンをのぞきます。
今現在のところ失敗した生徒さんはいないのです。
今日も形はどおあれ?うまく膨らんで成功しました。
バニラビーンズを入れたカスタードクリームも美味しく出来上がりました。
カスタードは炊くという動詞を使いますが強火で炊き上げました。
ティータイムでは二個づつ食べていただいたのですが
本心はもう1個食べたかった。
毎日毎日甘いお菓子を食べているのですからセーブしなくては。