今朝も寒くて寒くて行動開始が遅れてしまいました。
寒いと外に出たくないですね。
今日の教室は「コンベルサシオン」フランスの伝統菓子です。
あまり店頭では見かけないお菓子かもしれませんね。
自分自身もコルドンブルーで初めて食べたお菓子で
その当時からずっと好きなお菓子の一つです。
ただ実習はなかったので自分で焼いてみてやっぱり美味しいと常々思っていました。
ぜひぜひこのお菓子に挑戦したいというクラスのリクエストに答えての教室でした。
コンベルサシオンとは英語ではカンバセーションで「会話」という意味です。
フランスで口元で指をバッテンに交差する様子が会話をあらわすところからの
お菓子名の由来だと聞いています。
ただ生地を作業ごとに冷やし固めたり、小さな型へしき込んだりと
手間と時間が多くかかるお菓子なのでなかなか大変な教室になりました。
室内の暖房を入れると生地がだれてしまうので
オーブンに入れるまで暖房を切った冷たい室内での作業に体も冷えてしまいました。
でもその苦労に見合う以上に美味しい焼き菓子の出来上がりに
生徒さん達は大満足だったようです。
何度も何度も「美味しいわ!!」と。
何回食べてもやっぱり美味しいと思ってしますお菓子のコンベルサシオン。
18cmのタルト型で作れもう少し作業も時間も短縮できて
他のクラスでも取り上げることができるかなと考えています。
ぜひぜひ生徒さん達全員にこの美味しさを味わってほしいと
切に切に願ってしまいました。
この寒い時期にぜひ取り上げてしまわなくては・・・
でもパイ生地大変かな???
寒いと外に出たくないですね。
今日の教室は「コンベルサシオン」フランスの伝統菓子です。
あまり店頭では見かけないお菓子かもしれませんね。
自分自身もコルドンブルーで初めて食べたお菓子で
その当時からずっと好きなお菓子の一つです。
ただ実習はなかったので自分で焼いてみてやっぱり美味しいと常々思っていました。
ぜひぜひこのお菓子に挑戦したいというクラスのリクエストに答えての教室でした。
コンベルサシオンとは英語ではカンバセーションで「会話」という意味です。
フランスで口元で指をバッテンに交差する様子が会話をあらわすところからの
お菓子名の由来だと聞いています。
ただ生地を作業ごとに冷やし固めたり、小さな型へしき込んだりと
手間と時間が多くかかるお菓子なのでなかなか大変な教室になりました。
室内の暖房を入れると生地がだれてしまうので
オーブンに入れるまで暖房を切った冷たい室内での作業に体も冷えてしまいました。
でもその苦労に見合う以上に美味しい焼き菓子の出来上がりに
生徒さん達は大満足だったようです。
何度も何度も「美味しいわ!!」と。
何回食べてもやっぱり美味しいと思ってしますお菓子のコンベルサシオン。
18cmのタルト型で作れもう少し作業も時間も短縮できて
他のクラスでも取り上げることができるかなと考えています。
ぜひぜひ生徒さん達全員にこの美味しさを味わってほしいと
切に切に願ってしまいました。
この寒い時期にぜひ取り上げてしまわなくては・・・
でもパイ生地大変かな???