朝は雨が降って月末の振込みに走り回り、一息ついてジャム作りにいそしみました。いちごやブルーベリーそしてあんず、どれもわたしを支えてくださっている方のお庭で大事に育てられた果実達です。東京のど真ん中、それも渋谷区の大きなお屋敷のお庭で無農薬で育てられ、手摘みされた果実を砂糖控えめにしてコトコト煮ました。こうして並べて記念写真(?)を撮るとなんとも言えず達成感がわくものですね。冷房をがんがんにきかせていますが、だんだんとジャム作りには厳しい季節になるので覚悟をきめて取り掛からないと。ペクチンなど一切加えていないので少しゆるめですが素材そのものの安全なことが味のかなめです。甘いものが急に食べたくなったときスプーンですくってそのまま楽しみます。こんな食べ方もなかなか美味しいですよ。プリオリテジャムのできあがりでした。
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