朝はあんなにいい天気だったのに、だんだん曇ってきて大雨になってしまいました。
今日は明日お出しするデザート用にブルーベリーソースを作りました。
冷凍ブルーべリーにお砂糖をまぶして約1時間放置。
フレッシュなブルーベリーより冷凍のほうが果汁がしみでてきてジャムやソースにむいています。
果汁がでてきたら火にかけてふつふつと鍋肌がしてきて沸騰したら弱火で15~20分。
弱火で煮ているあいだにガラス瓶の準備をしておきます。
ジャムにするときは30分前後さらに煮詰めればできますよ。
わたしは時々他のことに夢中になって忘れてしますのでタイマーをかけておきます。
ゆるめのとろっとしたソースができあがったら、できたてをすぐに容器に注ぎます。
暑いのでやけどに注意!
ボンヌママンの空き瓶に2個できあがりました。
すぐにきっちりとふたをしてゆっくりさまします。
ジャムとちがって早めに食べましょう!
ヨーグルトにかけるのがいちばんお手軽な食べ方。
デザートのだし方はまた明日
[ブルーベリーソースレシピ]
ブルーベリー(冷凍) 300g
グラニュー糖 100g
きび砂糖 50g
今日は明日お出しするデザート用にブルーベリーソースを作りました。
冷凍ブルーべリーにお砂糖をまぶして約1時間放置。
フレッシュなブルーベリーより冷凍のほうが果汁がしみでてきてジャムやソースにむいています。
果汁がでてきたら火にかけてふつふつと鍋肌がしてきて沸騰したら弱火で15~20分。
弱火で煮ているあいだにガラス瓶の準備をしておきます。
ジャムにするときは30分前後さらに煮詰めればできますよ。
わたしは時々他のことに夢中になって忘れてしますのでタイマーをかけておきます。
ゆるめのとろっとしたソースができあがったら、できたてをすぐに容器に注ぎます。
暑いのでやけどに注意!
ボンヌママンの空き瓶に2個できあがりました。
すぐにきっちりとふたをしてゆっくりさまします。
ジャムとちがって早めに食べましょう!
ヨーグルトにかけるのがいちばんお手軽な食べ方。
デザートのだし方はまた明日
[ブルーベリーソースレシピ]
ブルーベリー(冷凍) 300g
グラニュー糖 100g
きび砂糖 50g