お教室にいらした生徒さんから野菜をいただきました。じゃがいもは男爵、メークインそしてアンデス。しっかりした根っこのついたたまねぎも。赤い皮のアンデスはお店で見かけたことはありますが、食べるのは初めてなので楽しみです。なかは何色なのでしょうか?根っこがたくさんついたたまねぎも立派です。5月の連休中にお食事に行った表参道の「ブラウンライスカフェ」の蒸し野菜のランチセットは有機野菜が確か12~13種類セイロに入ってでてきました。そのなかに根っこもついたたまねぎが蒸してあってびっくりしたことを思い出しました。2種類のたれでいただいたのですが、皮つきのれんこんやごぼうは風味があって美味しかったです。さらに美味しかったのは玄米でした。もちっとしていて「美味しい!」と思わず一緒にいた友人とうなずきあいました。ぼそぼそして美味しくない印象だった玄米を見直した日でした。アンデスじゃがいもを調理したらまたご報告します。
教室終了後バースデーケーキも含めて3台ホールサイズで作って一段落。バースデーケーキはバローナのカラクを溶かしこんだクリームをアーモンドショコラビスキュイにはさんで仕上げました。隠し味はチョコと相性のいいオレンジピールです。8才の男の子用だけど、ちょっぴり大人味のチョコレートケーキのできあがりです。ヨーロッパ系のクーベルチュールチョコレートは湯煎にかけたときの溶け方がやはり国産物と違って、つやがあって低い温度できれいに溶けてくれる優れものです。味の違いをわかってくれるでしょうか?ろうそくも用意して、いつ取りに来られてもいいように準備完了。納品2台の仕上げに入ります。