教室終了後、しゃかりきになってイタリアンレストランに納品するケーキ作りにいそしみました。生地は昨日焼いておいたので仕上げのクリームやフルーツの用意して「さくらんぼケーキ」と「フランボワーズケーキ」の完成。洗い物も終わった頃生徒さんでもある方がお茶にいらして団欒。お菓子だけでなくお料理も得意でおもてなしも頻繁にされるその方のお話はいつも感心させられます。レストランへ納品も終わってあとはふきんを洗濯して今日は終わり。
今日のお教室は「タルトバナーヌ」。季節がらココナッツとバナナを焼きこんだトロピカルな味のタルトです。クレームブリュレに使うカソナードというお砂糖を表面にふってこんがりと焼きあがりました。タルトとかの焼き菓子はいつ食べてもやっぱり美味しいお菓子です。作るのは慣れないと大変かもしれないけど得意なお菓子のレパートリーになってもらえるよう年に何回かはタルトの教室をもっています。