焼きたての「白いちじくのパウンドケーキ」。型から出したてです。さすがに湯気は見えませんが。Myカフェで固定ファンの多い定番焼き菓子です。見た目はとても地味ですが、深い味わいです。粉はポストハーベスト農薬を使用していない北海道産薄力粉、お砂糖はきび砂糖を使っています。ポストハーベスト農薬とは収穫された農産物に保管のため農薬を散布することです。残留農薬が問題になっている昨今、粉類は輸入の物がほとんどなので意識して薄力粉も農薬が散布されていないものを使用しています。添加物、油脂、雑穀、アレルギーなどこれからも勉強しなくてはいけない課題がたくさんあります。ひそかにあたためているステップアップの計画があって実現するためにただいま模索中です。もちろん食に関することですが。
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