たまにどおしても食べたくなるのが普通の「ポテトサラダ」。材料はあったのでさっそく男爵いもをゆでてこふきいもに。すぐにつぶして冷ましておきます。じゃがいもをゆでるとき一緒にたまごも入れておきます。いいアイディアだと自画自賛。ただし,たまごの殻は洗ってから。きゅうりとたまねぎをスライスして塩もみして水にさらしてぎゅっと絞って冷めたポテトの上にのせ、胡椒をたっぷり。マヨネーズは酸味が効いたキューピーが好み。味の素とキューピーのマヨネーズの大きな違いは原料が全卵か卵黄かだと聞いたことがありますがホントのとこはどおなのでしょう?マヨネーズをグニュっと絞ってちょっと多めに芥子をのせ混ぜ合わせれば出来上がり。あ~美味しかった。満足、満足。
『ポテトサラダ』
男爵いも 1個
ゆで卵 1個
きゅうり 1本
たまねぎ 1/4(必須)
塩、こしょう
マヨネーズ
『ポテトサラダ』
男爵いも 1個
ゆで卵 1個
きゅうり 1本
たまねぎ 1/4(必須)
塩、こしょう
マヨネーズ