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超ビギナー夫婦が小径車に乗り、わずか数年でポタリストとなった(と思われる)奇跡の記録。

うどん職人になる

2007年04月14日 | ツマのひとり言
大阪という土地柄か、私の周囲には四国出身の知人が結構います。
中でも香川出身者のうどんに対する気位は高く、

  ツマ:「ねぇ、次の同期会でウドンうってよ」ヾ(・ω・o)
  同僚:「大阪の水で?第一、釜はあるの?」(-_-;)

水・・・
釜・・・
頼まれれば、どんな環境でもたこ焼きを焼いていた我々の立場は一体・・・

確かに讃岐のうどんの味は格別なのですが、打ちたての生うどんを
家でも食べれたらなぁと思っていました。

思い立ったらFRETTAな私。

材料手配済みです。

■材料(2~3人前)
手打ち麺用粉(めん匠) 300g
プロのさぬきうどん屋さん指定品。
家庭でも恐ろしいほどおいしい手打ちうどんができます。(商品紹介文より)

水              145g
塩               15g


ホームベーカリーで捏ねを15分。1時間休ませ、折りたたみ、更に1時間。
すると表面がしっとり滑らかに。
あとは生地を4等分して、パスタマシンで伸ばしていきます。
 

前回の学習効果で仲間割れすることなく、順調に進む製麺作業。
熱湯でゆがくこと10分。
 
※オットット@洗い場が抵抗したためカレー鍋ですが、本当は寸胴鍋がベスト

うどんのコシを楽しむべく、ヒヤアツで頂くことに。



う、うまい。
これは讃岐で食べたセルフうどん級のうまさかも・・・\(◎o◎)/

時間と労力はかかりますが、材料費は30円/玉。
もちろん添加物ナシ。保存料もナシ。
これもまたロハスな生活でおすすめです。d(・・〃)

**********

さて、チェーン換装でしばし悩んでいたオット。

  オット:「チェーン交換、やってみようかな。」みんな応援してくれているみたいだし
  ツマ  :「チェーン切りを使えば、簡単に切れるから大丈夫だよ」

  オット:「パスタマシンのレバーさばきも板についてきたしねっ!」

パスタとチェーンは切り方が異なる気もしますが・・・まぁ、大丈夫でしょ。
私も換装の用意をしなきゃ。...((((=・o・)ノ
(ツマ)