大阪という土地柄か、私の周囲には四国出身の知人が結構います。
中でも香川出身者のうどんに対する気位は高く、
ツマ:「ねぇ、次の同期会でウドンうってよ」ヾ(・ω・o)
同僚:「大阪の水で?第一、釜はあるの?」(-_-;)
水・・・
釜・・・
頼まれれば、どんな環境でもたこ焼きを焼いていた我々の立場は一体・・・
確かに讃岐のうどんの味は格別なのですが、打ちたての生うどんを
家でも食べれたらなぁと思っていました。
思い立ったらFRETTAな私。
材料手配済みです。
ホームベーカリーで捏ねを15分。1時間休ませ、折りたたみ、更に1時間。
すると表面がしっとり滑らかに。
あとは生地を4等分して、パスタマシンで伸ばしていきます。
前回の学習効果で仲間割れすることなく、順調に進む製麺作業。
熱湯でゆがくこと10分。
※オットット@洗い場が抵抗したためカレー鍋ですが、本当は寸胴鍋がベスト
うどんのコシを楽しむべく、ヒヤアツで頂くことに。
う、うまい。
これは讃岐で食べたセルフうどん級のうまさかも・・・\(◎o◎)/
時間と労力はかかりますが、材料費は30円/玉。
もちろん添加物ナシ。保存料もナシ。
これもまたロハスな生活でおすすめです。d(・・〃)
**********
さて、チェーン換装でしばし悩んでいたオット。
オット:「チェーン交換、やってみようかな。」みんな応援してくれているみたいだし
ツマ :「チェーン切りを使えば、簡単に切れるから大丈夫だよ」
オット:「パスタマシンのレバーさばきも板についてきたしねっ!」
パスタとチェーンは切り方が異なる気もしますが・・・まぁ、大丈夫でしょ。
私も換装の用意をしなきゃ。...((((=・o・)ノ
(ツマ)
中でも香川出身者のうどんに対する気位は高く、
ツマ:「ねぇ、次の同期会でウドンうってよ」ヾ(・ω・o)
同僚:「大阪の水で?第一、釜はあるの?」(-_-;)
水・・・
釜・・・
頼まれれば、どんな環境でもたこ焼きを焼いていた我々の立場は一体・・・
確かに讃岐のうどんの味は格別なのですが、打ちたての生うどんを
家でも食べれたらなぁと思っていました。
思い立ったらFRETTAな私。
材料手配済みです。
■材料(2~3人前) |
ホームベーカリーで捏ねを15分。1時間休ませ、折りたたみ、更に1時間。
すると表面がしっとり滑らかに。
あとは生地を4等分して、パスタマシンで伸ばしていきます。
前回の学習効果で仲間割れすることなく、順調に進む製麺作業。
熱湯でゆがくこと10分。
※オットット@洗い場が抵抗したためカレー鍋ですが、本当は寸胴鍋がベスト
うどんのコシを楽しむべく、ヒヤアツで頂くことに。
う、うまい。
これは讃岐で食べたセルフうどん級のうまさかも・・・\(◎o◎)/
時間と労力はかかりますが、材料費は30円/玉。
もちろん添加物ナシ。保存料もナシ。
これもまたロハスな生活でおすすめです。d(・・〃)
**********
さて、チェーン換装でしばし悩んでいたオット。
オット:「チェーン交換、やってみようかな。」みんな応援してくれているみたいだし
ツマ :「チェーン切りを使えば、簡単に切れるから大丈夫だよ」
オット:「パスタマシンのレバーさばきも板についてきたしねっ!」
パスタとチェーンは切り方が異なる気もしますが・・・まぁ、大丈夫でしょ。
私も換装の用意をしなきゃ。...((((=・o・)ノ
(ツマ)