きょうもいい天気!新米もたんとあるので・・・
炊飯器にフル活動してもらって、炊いたご飯を
つぶしてもらって
きりたんぽつくりをパスしたお奉行さまは
大小さまざまなだまこ餅つくりに専念です。(^^;
きりたんぽ焼きも手際よく上手になってきましたね。(*^^)v
お昼ご飯は焼きおにぎり、おやつは川越のお芋の焼き芋。
ついでだから一緒に焼いてもらいました。
焼きも焼いたり・・・
今年度はこれで充分なきりたんぽが出来上がりました。
炭火が残っているということで、鉄瓶でお湯を沸かしてもらいました。
おやつは焼き芋に鉄瓶で沸かしたお湯を入れてつくった美味しいお茶でいただきました。
至福のときであります。
それにしても いいお天気でしたわ・・・
炊飯器にフル活動してもらって、炊いたご飯を
つぶしてもらって
きりたんぽつくりをパスしたお奉行さまは
大小さまざまなだまこ餅つくりに専念です。(^^;
きりたんぽ焼きも手際よく上手になってきましたね。(*^^)v
お昼ご飯は焼きおにぎり、おやつは川越のお芋の焼き芋。
ついでだから一緒に焼いてもらいました。
焼きも焼いたり・・・
今年度はこれで充分なきりたんぽが出来上がりました。
炭火が残っているということで、鉄瓶でお湯を沸かしてもらいました。
おやつは焼き芋に鉄瓶で沸かしたお湯を入れてつくった美味しいお茶でいただきました。
至福のときであります。
それにしても いいお天気でしたわ・・・
芋って、そちらでもやっぱり川越産ですか? 川越って、江戸から13里だったので、栗(9里)より(4里)美味い13里って言うようです^^
鉄瓶(のお湯)で入れたお茶って、なんか甘いですよね^^
たまたま きりたんぽ用の杉の棒と炭火があるものですから、
きりたんぽつくりは新米の季節の恒例行事となりました。
芋は今年もオットさんの友人から、おすそ分けでもらいました。(^^♪
やっぱり うまい!です。
鉄瓶で沸かしたお湯でいれたお茶は、やわらかくてまろやかなお茶のような気がします。