毎度毎度ながらスウェーデンの果物について。実際、かなり勝率が低い状況が続いている。
枇杷
スイカ
梨
次に挑戦してみたのはシシリアン・ブラッドオレンジ。真っ赤な実のオレンジで小ぶりだが美味しい、筈である。
Wikipedia「ブラッドオレンジ」
でまあ、スーパーマーケットでブラッドオレンジを買って来た訳なのだが。。。
2つに切って見てビックリする事態となる。完全に赤くなっていないのである。さしずめ内出血オレンジと言ったところであろうか。上写真の左側など、殆ど普通のオレンジと変わらない色である。多分、であるが遠くまで運ぶ都合上完全に熟する前に収穫せざるを得ないのであろう。それにしてもそれにしてもである。「ブラッド」オレンジじゃなかったのか?
食べてみる。どうも赤色と熟する場所が一致しているのか、2種類のオレンジを混ぜて食べている気分である。赤い方が甘く、オレンジ色のところが酸っぱい。ま、赤い部分が多いものを探して食べれば問題はない。。が切って見るまでロシアンルーレット状態ではないか。おい。
どうしてもスペイン旅行中のクレメンティンの味を思い出してしまう。美味しいものを知ってしまうのもある意味不幸かも知れない。
スペイン旅行その46 雑
まあ、これはこれで事情があるのであろう。スウェーデンの方が南欧より良いところもたくさんあるのだから。。とちょっと自分を慰めてみる。
枇杷
スイカ
梨
次に挑戦してみたのはシシリアン・ブラッドオレンジ。真っ赤な実のオレンジで小ぶりだが美味しい、筈である。
Wikipedia「ブラッドオレンジ」
でまあ、スーパーマーケットでブラッドオレンジを買って来た訳なのだが。。。
2つに切って見てビックリする事態となる。完全に赤くなっていないのである。さしずめ内出血オレンジと言ったところであろうか。上写真の左側など、殆ど普通のオレンジと変わらない色である。多分、であるが遠くまで運ぶ都合上完全に熟する前に収穫せざるを得ないのであろう。それにしてもそれにしてもである。「ブラッド」オレンジじゃなかったのか?
食べてみる。どうも赤色と熟する場所が一致しているのか、2種類のオレンジを混ぜて食べている気分である。赤い方が甘く、オレンジ色のところが酸っぱい。ま、赤い部分が多いものを探して食べれば問題はない。。が切って見るまでロシアンルーレット状態ではないか。おい。
どうしてもスペイン旅行中のクレメンティンの味を思い出してしまう。美味しいものを知ってしまうのもある意味不幸かも知れない。
スペイン旅行その46 雑
まあ、これはこれで事情があるのであろう。スウェーデンの方が南欧より良いところもたくさんあるのだから。。とちょっと自分を慰めてみる。