スウェーデン生活+その後

2010-2013年スウェーデンに在住し帰国。雑記、鳥・植物の写真
*海外情報はその当時のもの。
*禁無断転載

リナリア

2021-04-29 22:26:17 | 日本の動植物


こちらはリナリア(Linaria)。和名は姫金魚草(ひめきんぎょそう)というらしい。金魚草とはちがい、細長い葉が特徴である。
キンギョソウ2021
松江の花図鑑「ヒメキンギョソウ」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビスキュイワッフル

2021-04-29 22:00:17 | 日本の食品


こちらは職場の頂きもの。シャトレーゼの「ビスキュイワッフル」。ワッフルにホワイトチョコレートをかけたもので、普通に美味しかった。頂いた方に感謝。
田舎パイ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンフルーツ

2021-04-29 20:44:08 | 日本の食品


こちらはサンフルーツ。熊本県で開発された品種で、別名を新甘夏、あるいは田の浦オレンジともいうそうな。今がちょうど旬なのであろうか。酸味がしっかりして美味い。
旬の果物百科「サンフルーツ」
タンカン
ひめのつき
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

396日目

2021-04-29 20:34:05 | 日記
396日目。木曜だが休日である。これは有難い。ほとんど寝て過ごした。
395日目
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じっくりコトコト こんがりパン 冷たいコーンポタージュ

2021-04-29 02:14:21 | 日本の食品


終わらない仕事に。昨日に続いて冷製カップスープである。今度はコーンポタージュ。ちょうど安売りになっていた牛乳もあったので、買ってかけてみた。美味い。こういう商品はもっとあっても良いと思う。
じっくりコトコト こんがりパン 冷たいじゃがいもポタージュ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手塚治虫とさいとう・たかを

2021-04-29 01:55:28 | 考えてみたこと
漫画に詳しい人から教えてもらったこと。

―手塚治虫とさいとう・たかをはいずれも漫画界の巨匠であるが、その仕事の仕方は大きく異なる。手塚は極度のワーカホリックで、原稿を大量に描くことで知られていた。画の技術も抜きんでていて、「ほぼ完全な正円をフリーハンドで書けた」というのは有名な話である。ただ仕事を一人で抱え込んでいく傾向があり、一日の平均睡眠時間は4時間程度だったと言われている。これに対してさいとう・たかをはかなり早い段階から「仕事を分業制にしなくては長続きしない」ということを見抜いていた。真偽のほどは知らないが、一部の噂では「さいとう・たかを本人が書くのはゴルゴ13の目の部分だけ」とも言われている。原案・構成・作画など、多くの部分を別々の人が担うことで一人一人の負担を減らすことに成功しているのだ。スタッフの待遇や給与にも気を配ることで、皆の満足度を上げることにも成功した。結果としてどうなったかと言うと、手塚は60歳ちょうどで病死してしまった。さいとう・たかをは80歳台半ばの今でも現役である。
Wikipedia「手塚治虫」
Wikipedia「さいとう・たかを」

これは何事もそうであろう。まず作品に集中するか、それとも組織を作り上げて、そのあとに継続して作品を作り出すことに集中するか、の違いである。もちろん綺麗に2択できるものではないし、場面場面でどちらを選ぶか、という問題もある。難しい選択ではあるが、出来るだけ後者になるようにして行かないと、長続きしないのも事実であろう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

395日目

2021-04-29 01:48:01 | 日記
395日目。仕事が多い。こういう時に明日が休みというのは有難い。
394日目
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じっくりコトコト こんがりパン 冷たいじゃがいもポタージュ

2021-04-27 23:56:43 | 日本の食品


じっくりコトコト こんがりパン 冷たいじゃがいもポタージュである。このシリーズでは初めての冷製スープで、牛乳をかけて混ぜて食べる。確かにコクがあって美味い。良かった。
じっくりコトコト こんがりパン GRANDE 濃厚チーズフォンデュ風ポタージュ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

394日目

2021-04-27 23:46:12 | 日記
394日目。ゆっくりと状況は悪化はしている。どこかで好転してくれることを期待したい。
インターネットの仕事もあった。今月は何かと行事が多い。メモ書きなどにして整理しないとスケジュール管理が出来ない。
393日目
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハルジオン2021

2021-04-26 23:04:24 | 日本の動植物


ハルジオンである。コンクリートの隙間に頑張って花を咲かせていた。
ハルジオン
Wikipedia「ハルジオン」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする