1月から、レストランの消費税率が変更になった。これまでレストランの食事は消費税25%であったが、テイクアウトにすると食品扱いとなり、消費税が12%になっていた。なのでテイクアウトにすると値段が下がるという奇妙な事態が発生していたのである。1月からこれがどちらも12%で同じになった。これによって消費が活性化する!というのが政府の理屈らしいのだが、実際のところどうだろう。マクドナルドなどはほんの少しだけ値引きをしている様だ。でも物価の上昇を反映して結局は値段据え置きで終わっているレストランも多いらしい。
http://www.thelocal.se/38334/20120104/
確かに仮に値引きが規定通り行われたとしても、これくらいの値引きで消費行動が変化するとはちょっと考えにくい。どうなることやら。
http://www.thelocal.se/38334/20120104/
確かに仮に値引きが規定通り行われたとしても、これくらいの値引きで消費行動が変化するとはちょっと考えにくい。どうなることやら。