今日は朝から雨で、というよりも集中豪雨に近かったかも。
ここ数日不安定な天気が続いていて、夕立があったかと思うと
雨あがりの蒸し暑さが戻ってみたり…でもまとまって降りたかったのか
家の前のpochiko農園が水没するくらいの勢いで
この雨の後は…せっかくむしった雑草が復活しちゃうんだろうなぁ。
窓に降りかかる雨雫を眺めてため息ひとつ…。
雨に打たれたカエルがサッシにへばり付いている!
ここ数年来グリーンカーテンとしてすっかり定番となったゴーヤ。
我が家も去年から作り始めたけど
去年はゴーヤの重さと華奢な棚で倒れてしまったりしたので
今年はハウスのパイプに這わせて作ることにした。
ホームセンターで苗を買う時に、見た事もない様な白いゴーヤの苗。
この春先には原発災害の為に、節電の為にと
グリーンカーテン用にゴーヤが品薄になるくらいで
ホームセンターの園芸ショップでも、いろんな種類のゴーヤが売られていたので
緑のと一本ずつ買って植えてみたけど…白いゴーヤは苦味が少ないと書いてあった。
ホントかなぁ~
半信半疑で、どんなゴーヤが出来るのかとワクワクしながら育てていたけど
思っていたゴーヤとは、ちと違うような細長タイプ。
しかも同じ日に植えた緑のゴーヤは、まだ小さいのに
白いのは、すでに長さ40センチくらい。
白いゴーヤは細長タイプ。
緑のゴーヤチビ丸タイプ。
白いゴーヤを2本収穫してみた。
どのくらいが収穫時なのか見当もつかなかったけど
とりあえず収穫…白いゴーヤとはあったけど
うす緑ってくらいで、決して白ではない。
縦割り
切り口
表面は白っぽいけど、皮の下は緑色。
細長い分種の部分を取りだすのが面倒かも。
スプーンでこそぐ様になんとか取り終えたけど
何にしようか…元々夫はゴーヤの苦味は苦手なようで。
ならばと、好きなものに入れるのは如何なもんかと
玉ねぎのかき揚げにゴーヤを入れてみた。
しばらく塩水にさらして置いたけど
やっぱりゴーヤはゴーヤで、微妙な苦みだけど
かき揚げにしたら食べられないわけでもなく
けっこう美味かったと見えてパクついていた夫。
ゴーヤ入りかき揚げ♪
そして第二弾のうす緑細長ゴーヤは、定番のゴーヤチャンプルに。
塩水でサッと湯がく苦味が薄れると聞いたので実践!
出来あがったゴーヤチャンプル、うす緑のゴーヤだけあって
うす緑で目立たないものの、しっかりゴーヤだった。
彩りの少ないゴーヤチャンプル^^;
苦いのは仕方ないよね、だってにがうりだもん。
苦くなかったらただのウリ!
あの苦味は、「モモルデシン」という成分で、一般的に緑が濃い方が苦味が強く
健康効果があるモモルデシンも多いといわれているらしい。
健胃作用で胃腸の粘膜を保護したり、食欲を増進させる作用があり
だから夏バテに効果があるのかも!
ちなみに完熟ゴーヤの種やワタには脂肪を燃焼する成分があるらしいよ(^O^)b
という事で…雷雲の中を龍が翔る!!っぽい風景をUP!
↓pochiko農園のじゃがいも大収穫もすごいですね。お手伝いして持って帰った孫太郎くん、たくさん食べれたかな?
ゴーヤ白いのと緑の収穫できておいしそうにお料理できましたね~かき揚げとってもおいしそうです。
うちもまだ採れるから今度は何にしようかなと考え中です。うちで採れると節約もできるし、料理考えたりしてボケにもいいかもですね。野菜作りっていろいろいいものですね♪
チビまるのほうです、ほんとに小さくて食べた思いも無いので、
それ以来作りませんね。
苦いの苦手だからね、でも実ったときは嬉しかったですよ。
それにしても、きのうの雨凄過ぎ、大丈夫でしたか?
またきょうも続けて注意報ですね。
雨のおかげで?ごーやも立派に成長して、うれしいですよね
白いゴーヤは初ですが、ちょっとお味見してみたいですね。
我が家のはしっかりした緑色です(笑)
ちいさなかえるちゃんは、必死ですね(笑)
良い写真ですねー
こちらは降る、降ると掛け声ばかり今日も暑かった~。
今年のゴーヤはハウスに這わせたんですね!
これなら台風の強風が来ても心配なしね
はは~なるほど、かき揚げに白いゴーヤを入れれば苦味があっても食べやすくなるのね。
苦いゴーヤ好きだけど、今までゴーヤを入れたことないので1度かき揚げ作ってみよう~っと。
我が家のゴーヤは普通の濃い緑、明日初取りのつもりです。
あの癖になる苦味、早く食べたくて待ってました~。
取れ出すとイヤ~~って言う位取れだすのよね。嬉しいやら困るやら。
えっと、ゴーヤも佃煮に出来るんだったよね?
常にカメラを抱いてるオカン、、、
(´ー`)┌フッ 旦那よりもカメラっつう
カメラオカンだな((((((^_^;)
我が家のグリーンカーテンも立派な物に
なったけど、、、細くて長いの(@_@)
実は二の次で植えたもんだから
しゃーないけど、今度は太くなるのがい~な(-。-) ボソッ
いつも途中で倒れちゃったりして
見た目が良くないから止めろってい夫に言われちゃいました^^;
なので今年はハウスのパイプに這わせました。
pochiko農園のジャガイモも孫太郎の出現で無事終了でした。
たくさん食べてくれると良いですね^^
白も緑のゴーヤも、あまり苦味は変わらなかったみたいです。
かき揚げはあまり苦味を感じなくて良かったですよ^^
ゴーヤチャンプルと…後は何を作ろうかと思案中です。
こういうのって楽しいですよね!
ひょろ長いのとちびデブ(私みたいな(笑))のが生りました。
あの苦味がなかったら良いんですけど
それじゃゴーヤじゃなくなっちゃうんでしょうね^^;
若松市内は大丈夫でしたが
只見町では全村避難の様です。
ニュースでみた只見川の氾濫はすごいものでした。