一日に一個くらいなら栄養があって良いのではないかと?
この間卵の安売りがあったので、2パックも買ってしまった。
ところが、我が家の夫は交代勤務でもあり、毎日お弁当を持っていくわけでもなし
私としては甘い卵焼きが好きなんだけど、それも今のとこ控えている。
だから卵の消費量が断然低い最近の我が家。
それなのに安いと思うと、後先考えずに買ってしまうんだよね私ってば!
何かの卵とじにでも使おうかと思ったところ…ちょっと閃いた!
以前、娘が煮たまごを作ってきてくれた事があったっけ。
半熟でと~~っても美味しかった。
しかも最近はラーメンには、必ずと言っていいくらい
あの、煮たまごが乗っかってるではないか!
ラーメンの具にも良いし、ご飯のオカズにもなる。
もちろんお酒のツマミにだって…さっそく、作ってみよう~っと♪
という事で、煮たまご作りをした。
まずはゆで卵、もちろん半熟だよなぁ~~と
5分茹でて3分冷やし、殻を剥くのが大変だったけど
なるべく白身にヒビが入らないようにと、ゆっくりと丁寧に剥く。
でないと黄身がまだ柔らかいので、失敗すると破れてしまったりする。

この作業が一番面倒でチマチマ…と殻を剥き続けた。
そうしたら、水・しょう油・だし醤油で濃い目に作ったダシ汁に漬けるだけ。
私はめんつゆを利用した。ちょっと濃い目がしみ込みやすいかも(^_^)b
密封容器に入れようかと思ったが、冷蔵庫の場所を取ってしまうので
チャック付きのビニール袋に入れた…ダシ汁が少なくても良いように
簡単真空で、チャックの部分を少し空けてストローを差し込んで吸い込んだ。

後で分かった事だが、ビニールの袋に密封状態にすると形が歪になっちゃうんだよね^^;
失敗するとダシ汁も一緒に吸い込んでしまうので要注意…(笑)
そうして漬け込んだ半熟煮たまごが、ようやく今日出来上がった!
さっそく一個いただき~~(^_^)v
ラー油をちょろっと垂らして食べても美味しいらしい。
という事で、今日の一枚は半熟煮たまご完成♪

半熟煮たまご、おいしいですよね。
コレステロール取り過ぎと言われようが、
たくさん食べたいです。
そうなんですかぁ~
半熟にしておいて、煮汁に浸けるんですか
この如何にも美味しそうなお写真見たら、
食べたくなっちゃいますよね~
今度作ってみようかな。
我が家はおでんに入れた、よく味のしみた卵が
人気なんですよ~
きっとこの半熟煮卵も人気が出るでしょう
夫は生か半熟、しかもかなり半熟じゃないと食べません。
おまけに最低でも週に4日はラーメン食べる人なので、我が家で煮卵は欠かせません。
うっかり作り忘れてようものなら派手な夫婦喧嘩にまで発展します(笑)
卵の殻むくのが結構大変なんですよね。
私は溜めた水の中で殻むきしてます。
コビちゃん、さっぱりしましたね~
pochikoさんが洗っちゃおう!って思ったくらいだからよっぽど臭かったのね。
うちのちょびも布団に入って私の腕枕で寝るのですが、かなり濃い~ニオイがします(笑)
元気に歩き回っているにわとりです。
茶色の卵の味はなんともいえません。
一度に30個です。
さすがに二人ではあまります。
近所にお裾分け、喜ばれています。
半熟はなんであんなに旨いのでしょうか。
ぶっかけごはん、ゆで卵。
卵は戦後少年たちの憧れでした。
あるとき三女が半熟ゆで玉子をあまってる焼きそばのタレで(うちはいつも一袋タレがあまるんです)まぶして密閉袋にいれておいてくれたんですが、それがまたこれ美味!やってみてください。んでもソース味が嫌いな人にはどうかわかりませんが。
食べに行ってもよいですか…なんちゃって
そのたれに付けおく日数はどれくらいでしょう?
おでんのゆで卵は知っていたけれど…
この作り方はわからなかったです ありがと~
挑戦します!!
でも「ゆで卵」とは違うんでしょうか。
鶏卵は滋養たっぷりで、戦後の「貧困時代」には病人しか口にできないと言われてませんでしたか。
食べ過ぎは、どんな食べ物でも良くないでしょうが。
総コレステロールや中性脂肪。
今月の血液検査で、正常であることを確認しました。
一日一個くらいなら魚卵より健康にいいと思います。
半熟たまごの黄身の部分のこのとろ~りとしたのが大好きです。
女性部のバレー大会の時には、この煮たまごやから揚げ等を差し入れして喜ばれています。
長男がラーメン好きなので焼き豚と煮卵はよく作ります。
でも、殻を剥く時に失敗することが多くてでこぼこに、、、
ppochikoさんのゆで卵キレイに剥けてますね、ツルン♪