あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

ゴーヤ 最後のシメはやっぱり佃煮

2013-10-20 21:57:18 | 食べ物 レシピなど

今日は一日冷たい雨で、晩秋を思わせる肌寒い日だった。
さすがにコタツを出して、週末我が家に来ている嫁のよっちゃんと
なんとなくぬくぬくと過ごした。

 

今年のゴーヤの出来は思わしくなく
夏場の夏バテ防止に食べようと植えたのだけど
その頃にはあまり生らなくて、一時期涼しくなった頃に勢いを盛り返す
なんだか時期外れって感がないでもないけど
その頃になると、あまり食べたいとは思えなくなったり…^^;


あんまり出来が良いとは言えなかった今年のゴーヤ

しかも小さめなゴーヤが多かった。

今年はゴーヤチャンプには飽き飽きたようなので
いっこんまさんのところで作られたゴーヤのから揚げ
これが一番人気だったようで、次はゴーヤと卵炒め。
これでかなりの消費を果たしたけど
まだまだ、ちっこいゴーヤが次々と生っている。


それでも最後はこれだけ収穫出来たよ♪

それでも時季的にお終いか、ゴーヤを手繰ってしまう事にしたが
けっこう採り残しもあって、何にしようか…捨てるにも忍ばれ
ハタっと思い付いたのが、先日に作った茗荷の佃煮の売れ筋が良かったので
今年最後のゴーヤも佃煮にしちゃおう♪と
大量消費にはうってつけの佃煮を作る事にした。

半分に切って綿を取り、熱湯でサッと茹で
次にはザルに取り水気を切って置く。
こうすると苦味が軽減され食べやすくなる。

調味料は醤油と砂糖、後は酢だけど
レシピ通りだとゴーヤ500グラムに対して
醤油が50cc、砂糖が100グラムですが0ccとあるのだが
面倒くさがりの私…麺つゆとすし酢で、あとは味見してこんなもんかと(笑)
適当だけど要は美味しければOKの私!

後は鍋に調味料を入れて、グツグツと煮汁がなくなるまで煮るだけで
煮汁がなくなって来たら、ゴマと削り節を入れて出来上がり。
ほんのりと微かな苦みだけど、もう少し苦くても食べられそう。


かなり煮詰まってきたかな^^


煮詰まったら削り節とゴマを散らす。


これだけの佃煮が出来た♪

それでも、お酒のツマミやご飯と一緒にだとか
容器に入れて冷蔵庫に入れておけば、しばらく食べていられ
この佃煮で、今年のゴーヤはお終いとした。


という事で、露に濡れたアキノノゲシの花をUP♪

 

 

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30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
くーまたんさんへ (pochiko)
2013-10-21 22:24:06
こちらでは床暖コタツ入れましたよ。
一日雨が降って、今にも雪でも降りそうなくらいでした。

ゴーヤの佃煮は今年初めて作ってみたのですけど
こんない美味しく食べられるては思わなかったです。
来年も作ろうと思ってます^^

ちびくまさん、頑張ったんですよね^^
ちびくまさんシリーズが楽しみです。
返信する
kikiさんへ (pochiko)
2013-10-21 22:23:27
一日一緒に買い物へ行ったり、コタツでぬくぬくしていたり
テレビを見ながら、何気ない話…良い一日でしたよ^^

ゴーヤの佃煮、たくさん作り置きして少しずつ食べています。
意外と息子も好きみたいで、晩酌の時に食べてましたよ。

kikiさんも作られましたか。
苦味も気にならない程度で、食べやすいですよね。
私も来年は大きいのがたくさん収穫出来るように作りたいです♪
返信する
mさんへ (pochiko)
2013-10-21 22:22:28
はい、小粒っ子ばっかりでしたが
秋に入ってから次々と生る様になってきました。
遅いですよね~~~(~_~;)

mさんのキュウリの佃煮から、すっかり佃煮づいてしまいましたよ(笑)
キュウリも茗荷も、ゴーヤにしても
それなりに味が違ってて美味しいですよね^^
返信する
ぐりさんへ (pochiko)
2013-10-21 22:21:36
ぐりさんのとこも小さいの生ってましたか。
佃煮はどうしても塩分が強くなるようですけど
酢が入ってる分塩分は抑えられるかもしれませんね^^

どうですかね~ 
受け継いで作ってくれたら嬉しいんですけどね。
返信する
きっしぃさんへ (pochiko)
2013-10-21 22:20:46
どうかしらね~ よっちゃんはよっちゃんの味で良いと思うんですけど
同じように作ってくれたら嬉しいですね^^
返信する
azamiさんへ (pochiko)
2013-10-21 22:19:41
もうお終いにしないと、次から次へと小粒っ子ゴーヤができて来るんですもん^^;
azamiさんの方もお終いですか。
抜くだけなら、かんたんですものね。

いつもコメントをいただくブロ友さんが
から揚げにすると美味しいって
今年は何度もから揚げにして食べました。
片栗粉をまぶして揚げただけなんですよ。
塩を振って食べると美味しいです。

ゴーヤジュース、作ろうと思っていたのに忘れちゃってました^^;
来年は作ってみますね。
返信する
シンさんへ (pochiko)
2013-10-21 22:18:50
私もグリーンカーテンに苗が売られて
会津でも育つんだろうかって思いましたよ。
もともとは沖縄の野菜なのにね~
でも、意外と育つものなのですね。
むろん北海道でも同じだと思いますよ。

うちも以前はゴーヤチャンプルだけでしたが
苦味もけっこう慣れるものですね。
ほろ苦い大人の味ってとこでしょうか(笑)

そうですね~ 採りたてが食べられるのは
作っている者の特権でしょう。
ゴーヤの佃煮苦味もほんのりとで全然食べやすいです。
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吾亦紅さんへ (pochiko)
2013-10-21 22:18:08
はい、これで今年のゴーヤはお終いとなりました。
そうそう、ゴーヤの綿食べられるんですよね。
苦いと思って食べた事なかったです^^;

こちらはまだ残している所もありますけど
ゴーヤも黄色くなっていて、もう終わりだと思います。
返信する
山小屋さんへ (pochiko)
2013-10-21 22:17:17
佃煮にすると苦味が少なくなるので、とても食べやすいです。
もちろんビールにもバッチシ、日本酒にも良さそうですよ~

木曽駒で雨に当たってしまいましたか。
風邪とか引かないように気を付けてくださいね。
好天に恵まれるのは明日までみたいですね(~_~;)
返信する
Mayumiさんへ (pochiko)
2013-10-21 22:16:36
Mayumiさんとこもダメだったのですか。
うちは畑ってより、ハウスの骨組みに絡み付かせただけなんですよ。
大きい発泡スチロールの箱に土を入れて植えたものです。
確かに夏の暑い盛りには食べられなかったですね~

いえいえ、我が家はいつもゴーヤチャンプルだったんですけど
いっこんまさんがから揚げにすると美味しいって
塩をパラパラ振って食べましたけど
これがハマってしまい、その後ずっとから揚げばっかりでしたよ(笑)
あとは卵炒めも美味しかったです。

嫁のよっちゃん、どうでしょうか。
今風の料理を作ってくれて、とても美味しいんですよ^^
嫁の味盗まなきゃ(笑)
返信する
おっちゃんさんへ (pochiko)
2013-10-21 22:15:33
もうお終いにしようかと思いながら
小振りながらも実が生っていると終りに出来なかったのですよ^^;
捨ててしまうには勿体ない大きさでして
佃煮だと大量消費出来ると作ってみました^^

ん? おっちゃんさん、今年食べなかったのですか?

アキノノゲシは露に濡れて、とても道端の野草とは思えないくらいでした^^
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ナニナニさんへ (pochiko)
2013-10-21 22:14:56
ナニナニさんのお姉さまもゴーヤの佃煮を作られていたのですね。
茗荷と生姜も入れてですか~ それは美味しいに決まっていますよ^^

家で作っていると惜しげもなく食べられますよね。
佃煮も面倒な調味料を量ってって出来ない私^^;
ざっくばらんに味を見て美味しいって思える味付けで誤魔化してます。

アキノノゲシは道端などに咲いている野草ですよ。
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siawasekunさんへ (pochiko)
2013-10-21 22:14:18
ゴーヤの佃煮なんて~と思ってましたが
ところが苦味も少なくて…っていうよりも
もう少し苦味があっても良いくらいでしたよ。

朝露に濡れたアキノノゲシは
道端の野草とも思えないくらいきれいでした^^

いつもコメントありがとうございます。
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マオさんへ (pochiko)
2013-10-21 22:13:16
鹿児島の娘婿さんの所から送られてくるのですね。
佃煮にすると苦味も少なくて食べやすい様です。

ゴーヤのかき揚げも美味しいですよね^^
から揚げは、ただ片栗粉をまぶして揚げただけで
塩で食べましたが、これも苦味は少なかったです。

アキノノゲシの花が咲くと、秋も深まって来てるな~って感じがします。
花も終って、小さな綿毛になっているのもあって
たんぽぽの綿毛とは違う可愛らしさです^^

返信する
ひろしさんへ (pochiko)
2013-10-21 22:12:41
ひろしさんの方なら、もうとっくに収穫も終り
蔓も片付けられてしまったでしょう。
やっぱり 小さい実しかつかなかったですか。
うちもですよ、去年の様な大きい実は見当たらなかったです。
異常気象のせいなんでしょうかね~

ゴーヤも大きくはないんですけど
かと言って、本当に小さいものでもなく
なんだか捨てるのにも忍びなく
佃煮なら少々小振りでも関係なしで作れますので作ってみました。
美味しかったですよ^^
返信する
Unknown (くーまたん)
2013-10-21 20:38:54
昨日は、本当に冷えましたよね。。
これからの季節はこたつがいいですね☆

ゴーヤの佃煮美味しそうですね☆★
お酒のおつまみや、ご飯にとても合いそうですね☆★

見に来ていただきちびくまさんにあたたかいメッセージをありがとうございます☆★
返信する
Unknown (kiki)
2013-10-21 20:08:47
昨日は1日雨でしたが、今日はからりと天気になりましたよ。お嫁さんといっしょにいられていいなー
幸せそのものですね。
ゴーヤの佃煮いっぱい出来ましたね。
私も今年初めて作ってみまして以外と美味しく出来あがり
感激したんですよ。
冷凍にもしてみました。
来年は上手に育てられるよう、みんなにきいて植えようとと思ってます。
返信する
ごーや (m)
2013-10-21 19:32:35
たくさん収穫できましたねー
我が家は一個もできなくて、お隣から頂きました。

ごーやはやっぱり佃煮ですね(笑)
お酢が効いておいしいですよね。
来年はたくさん採れるようにちゃんと植えます(笑
返信する
ゴーヤ (ぐり)
2013-10-21 16:50:02
我が家もなっています
小さいの
採って佃煮にしようかしら

今年はあまり佃煮は作りませんでしたが

〆はやっぱり佃煮ですね

自分の味を受け継いでくれる人がいる
娘さんであったりお嫁さんであったり
うれしいことですね
返信する
Unknown (きっしぃ)
2013-10-21 16:11:09
時が経つと、今度はよっちゃんがpochiko風の味を受け継いでいくんだね
なんか、憧れるわ~
返信する
大量消費に佃煮を (azami)
2013-10-21 15:48:23
pochikoさんの所はついにゴーヤを片付けられたんですね。
我が家も先だってこれが最後だよね~と言いながら収穫して、
まだ抜いてはいないんだけど、もう~後は処分するだけとなっています。

ゴーヤの唐揚げ、そうなんだ~揚げ物にするって思いつきませんでした~。
来年はレシピの1つに覚えておこう~っと!
佃煮って重宝する料理ですよね。美味しくてご飯が進むのがちょっと問題と言えば問題なんだけど。
ゴーヤの佃煮は我が家も評判良くて、今シーズン何度も作りました~。
冷蔵庫に入り切らなくなった時、大量に消費出来ちゃうので助かるんですよね!
それと、ゴーヤジュース(完熟バナナとハチミツ入り)が好評で何回も作って飲みました。
何となくですが身体に良さ気・・・あくまでも”良さ気”でね。

私ったら、ゴーヤを始めて食べた時は「こんな物食べられん!」って怒ったのに、今や大好きでシーズンが終るのが寂しいわ~。
返信する
逞しさ (シン)
2013-10-21 14:51:52
ゴーヤってのは沖縄でしか育たないと思ってました。
それが、いつの間にやら会津を飛び越えて、札幌近郊でも
採れるんだそうです。
うちの家内はゴーヤチャンプ(ル)しか作りません。
塩胡椒味で、鶏卵と豚肉が中心ですが、初めの頃は苦味
がきつくて、どうもなぁと思ったものですが、今では慣れも
あって、好きになりました。

pochiko農園で採れるなんて最高ですね。
野菜も果物も魚も肉も、何はともあれ、採れたての新鮮
なのが一番ですからね。
ゴーヤの佃煮ですか。
美味しいんだろうなぁ。
返信する
ゴーヤ (吾亦紅)
2013-10-21 11:03:47
今年名残の佃煮ですね。
これで終わりとなれば、かみしめていただかれるのでしょう。
綿も、天ぷらにする地方があるようで、何処も捨てる部分がないと言ってました。
こちらのゴーヤはとっくに終わってしまっています。

返信する
ゴウヤ (山小屋)
2013-10-21 10:03:19
ゴウヤも佃煮にすれば美味しく食べられそうです。
ビールのおつまみにもよさそうですね。

昨日は木曽駒から雨の中を逃げるように帰って
きました。
今日は朝からよい天気です。
このまま秋晴れが続いて欲しいのですが、また
台風が接近しているようです。
何とか週末は晴れて欲しいです。
返信する
今年のゴーヤ (Mayumi)
2013-10-21 09:58:26
うちもだめでした。
pochikoさんとこは収穫できたからいいですよ。
なんて、ポロの畑に言う言葉じゃないですけど

うちなんてグリーンカーテンにもならなかったです。
そして、収穫はたった一個だけ。
真夏に食べた記憶が一回だけ。
美味しそうな佃煮ですね。私もゴーヤは大好きなので
あっちこちからいただくんですけど、かき揚げがうちでは好評ですね。

pochikoさんはまめだからいろんなものに挑戦されから
ご家族は楽しみだと思います。
お嫁さんもやがてはpochikoさんの味を受け継いで行かれるんでしょうね。

寒くなってきました。
風邪ひかないようにね。
昨日から私はヒートテックの下着に替えました。(笑)
返信する
Unknown (おっちゃん)
2013-10-21 09:57:52
へぇ~
ま~だゴーヤが残ってたのか・・・
流石にpochikoさん、無駄にしたりしないねぇ♪
佃煮、美味いもんなぁ(∩.∩)

(・_・)......ン?
そういや、、、今年はゴーヤ
喰ったっけかな・・・


アキノゲシ?
初めて見ました。
名前も知んなかったし、、、博識なオカンだな(-。-) ボソッ
返信する
Unknown (ナニナニ)
2013-10-21 07:23:46
ことしは、あねもゴーヤの佃煮を作ってくれました、
みょうがと生姜と、やはり酢を入れて美味しくて大事に食べました。

自宅での栽培、沢山佃煮を作られましたね、それも簡単な調味料で、
いつも感心してしまいます。

アキノノゲシ、野の花なのですか。
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Unknown (siawasekun)
2013-10-21 02:06:10
ゴーヤ 最後のシメはやっぱり佃煮、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

アキノノゲシ、・・・・・・。
見せていただき、siawase気分です。
眺めて、心和みました。
ありがとうございました。

いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
返信する
(=^・^=) (マオ)
2013-10-20 23:53:57
佃煮は
鹿児島の娘むこのおばあちゃんが作ったのを
よく送ってくれます。
自分では作らないのですが
私は佃煮が一番食べやすいと思います。

うちは母が嫌いなのであまり食べないのですが
とうもろこしと一緒にかき揚げというか天ぷらにするのが好きです。
から揚げはから揚げ粉をつけて揚げるのですか?

最後のお花
私も写真を撮ったのですが名前がわからなかったのです
アキノノゲシというのですね。
教えていただいて有難う
またアップしますね
露に濡れたのも風情がありますね。
返信する
ゴーヤ (ひろし)
2013-10-20 22:47:16
ゴーヤ こちらでも殆ど見かけなくなりました
勤務先のゴーヤも、もうだいぶ前に、片付けました
今年は小さな実しか付かず 利用者さんに差し上げたり
するのですが今年は、不作でした 異常気象とも言える
気候のせいでしょうか 今日も田舎で薔薇が咲き始めた木がありました 何か変ですね

しかし 今年最後の小さなゴーヤも無駄にせず佃煮に
されるとは、レシピの多さに感心します。
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