会津のお正月は元旦蕎麦、2日餅に3日とろろと決まっているが
どうしてもってわけでもなく、我が家は2日に餅を食べた事もなく
だけど必ず3日はとろろご飯は食べる…。
会津にはあちこちに蕎麦の名産地があって
お蕎麦を食べる機会は多いのではないかと思っている。
我が家も大晦日になると、夫の元同僚の方が
毎年、自分で打った蕎麦を持って来てくれるので
有り難く蕎麦粉100%の蕎麦を元旦には食べる事が出来るのに感謝している。
しかし、そのお蕎麦も、実に丁度よくってわけにはいかずに
どうしても茹でた蕎麦を余らせてしまうことが多々あった。
だけど伸びたお蕎麦は美味しくもなく
かと言って捨ててしまうのはもったいなく…。
これで何かリメイク出来ないだろうかなあ~と
毎度頼みの綱のクックパッド様を検索してみると
思いがけなく同じ事を考える人はいるもので
いろいろあった中で、これ食べたいと思うようなレシピがあった。
蕎麦豆腐…結構楽に出来るし!
おっしゃ、つくってみようか!!と思ったのは
以前、強清水とい蕎麦の美味しい店が並んでいる場所で
お蕎麦を食べた時に出てきた蕎麦豆腐に甚く感激した事があったからだ。
作り方難しいんだろうなと思っていたので
ここに来ないと食べられないと思っていたけど
自宅で簡単に、しかもあまりもので出来るとは
これは作ってみる価値ありだと。
前振りが長くなってしまったけど
さっそく、残って伸びきってしまったお蕎麦を出して
ミキサーにかけ液状になった蕎麦をカップに1~1,5カップに
水を200ccと片栗粉20グラムほどを鍋に入れて
かき混ぜながら弱火から中火ほどの火力で
とろみがついて固くなって来るまでかき混ぜる。
それを型に入れてラップをかけ冷蔵庫で冷やすだけ。
面倒なので適当に水200ccを入れてミキサーにかけてしまった私( *´艸`)
でも、良いあんばいにとろりと!
そこに片栗粉を入れて火にかける…IHヒーターだから
電気にかけるの方が正しいのかもしれないけど…。
木べらでこねこね~~
もっちりと固くなってきた。
容器に移してラップをかける。
上を平らにならして冷蔵庫で冷やす。
しっかりと冷えたら切り分けて、ワサビと薄めた麺つゆをかけでいただく。
おぉ、見た目しっかりと蕎麦豆腐の出来上がり♪
ネギを少し散らして食べたけど、あの伸びきった蕎麦とは思えないくらい。
むっちりトロッとした蕎麦の風味たっぷりの蕎麦豆腐。
ワサビとネギと麺つゆの相性バッチリ!!
こんな食べ方もあったのねえ~
本当の蕎麦豆腐の作り方は知らないけど
余った伸びた蕎麦リメイクの
片栗粉で固めたものでも立派な蕎麦豆腐だよな~さすがクックパッド!!