あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

春の息吹を一足お先にフキノトウ♪

2015-02-12 23:27:06 | 食べ物 レシピなど

前日の雪ですっかり真冬に逆戻りしちゃった会津。
つい、こないだまでは…もう少しで春?とか思えるくらいに暖かかったのにね。
三寒四温とはよく言ったもので、会津じゃまだ五寒二温くらいかな~
冬来たりなば春遠からじ…っていうけど、まだ遠い春。


我が家の庭先からとっさのゆるキャラ列車

先日の小春日和に庭先で夫の呼ぶ声がした。
何事かと思ってガラス戸を開ければ、庭のフキノトウいっぺ出てんぞ!
って、んなのとっくに知ってたよ。

でも、なかなかフキノトウまで行くのに長靴ごと埋まっちゃうしと
今は固雪だから、屋根から落ちた雪の上を楽に歩いて行けるって言葉を信じた私。
バカだった~~ 確かに屋根から落ちた雪の上を歩いては行けるけど
尾根っていうか痩せ馬の背中じゃ~~~ん!!


こんなとこ登って行くのかい(◎_◎;)

恐る恐る天辺まで行って、枝垂桜の枝先をつかみながら
痩せ馬の尾根を乗り越えて、フキノトウの顔を出している場所へと。


ぽっかりとここだけ春

わぁ、以前行った時よりもたくさん顔を出してる!
前回は躊躇したけど、今回は情け容赦なく鋏で次々と収穫したが
思ったよりも多くて、ちょっと舞い上がってしまった。

そのすぐ脇にはポチコのお気に入りの場所か
ぽっかりと一か所、土が見えて陽射しのあたる場所で
のんびりと私がフキノトウを採っているのを眺めていた。


お気に入りの場所に鎮座してらっしゃるポチコさま


とっても気持ちよさげに…うつらうつら。


フキノトウ初収穫♪

フキノトウはざるに入れて、来た道の尾根を通って戻って
収穫したフキノトウは水でよく洗い枯葉を取って
漠然とだけど…やっぱり最初は天ぷらかなと思った。

まあ、フキノトウ味噌でもいいのだけど
最初は天ぷらで、いの一番に春先取りしちゃおうではないか!
衣は気持ち薄目に、熱々の油にジュワーっと入れて
収穫した分全て天ぷらに、塩で召し上がれ♪

初物を食べると75日長生きをするってことわざがあるが
その年初めて収穫された初物には、他の食べ物にはない生気がみなぎっているはずで、
それを食べれば、新たな生命力を得ることができると考えられていた為らしい。

また、カリウムを多く含んでいるので、塩分を排出する効果があって
高血圧には良いらしい。
新陳代謝を促進し、発ガン物資を抑制する働きがあり
あの独特な香りには、胃腸の働きを良くする健胃効果があると言われている。


さっそく春の息吹をと、ほろ苦いフキノトウはしっかりと春の香りがした。

 

 

 

コメント (42)
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