あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

玉ねぎの収穫! 新タマで作った肉巻きフライ。

2014-07-05 23:08:45 | 食べ物 レシピなど

今年は雨が少なかったからか、それとも肥料不足だったのか
去年のタマネギは大きいものが多かったのだけど
今年は小粒っ子が目立って、大きさとしては普通サイズで
かえってその方が良いんだと言われるけど
それは売るためにはそういうサイズの方が売りやすいってだけで
やっぱり…大きいタマネギの方が良い様な気がするのだけど…^^;


収穫前のタマネギ畑…っても、これ一列だけだけど。

先日玉ねぎの茎も枯れが目立ち始め
あちこちで収穫が始まっていたので
我が家も思い切って収穫してしまう事にしたのだが
抜くのに土が固くて、なかなか手間取った。

たかだか、たった一本のマルチのタマネギで
しかも何箇所かネズミに味見されてしまっていたし
正直あんまり期待はしていなかったが
それでもコンテナに3個くらいはあり
大きさこそバカでかいものは少なかったけど
総体的にはそこそこの出来だったのではないかと思った。


小一時間ほどで収穫も終った。


小粒っ子ながら、中には大きいタマネギもあった♪(携帯対比)


腐らないように吊り下げて保存

少し乾かして、茎を縛り去年さげた場所をそのままにしといたので
そこに次々と提げて保存…それでも家で食べるには充分だった。


その収穫したタマネギを使って
小粒っ子のタマネギを薄切りのお肉に巻いてフライにしてみた。

小粒っ子タマネギの皮を剥いて、早く出来る様に
とちょっとだけレンヂでチンして8等分に切っておいた。
薄切りの豚肉を広げて、塩コショウを振り
カットしたタマネギをグルブルと巻いて行く。


薄切りの豚肉に塩コショウ


タマネギ八等分をクルクルっと巻いただけ

小麦粉をまぶして溶き卵にくぐしてパン粉を付ける…なんて事はせずに
最初っから水溶き小麦粉に漬けて一段階スル―しパン粉を付け
次から次へと揚げて行った。
これだと中身はタマネギなのでヘルシーだしけっこう美味しい♪
というか、少ないお肉をかさまししたって感じかも^m^


手抜きの衣付け^m^


衣を付けて揚げる


なかなかの良い感じ♪

しかも塩コショウしておいたのでソースも良かったけど
私はレモン果汁だけで食べたが、サッパリとして美味しかった。

新タマネギの甘みがジュワ~~♪っと。

ところが予定していたお肉が少なかったようで
レンジでチンしたタマネギが3個ばっかし残ってしまった。
どうしようか…何か別の料理にでも使おかと思ったけど
結局使わないまま仕方なく捨てしまう予感…だから!


オマケのタマネギだけのフライ、バラけないように楊枝で止めた。


新タマの肉巻きフライの出来上がり!

なので、この際だからタマネギだけのフライってのも良いかと
揚げてみたけど、思いのほか美味しかったのにはビックリだった。

 


追記 ちょっとバタバタしており
コメントをいただいた方へのご訪問が遅れ申し訳ありません。


 

コメント (36)
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