今日は朝早くから暑かったので、ヒメさまの散歩は6時前だったが
そんな早い時刻にかかわらずに、暑くなる気満々の今朝の風景だった。
さすがに夜まで暑くて、今日はチビ孫のお散歩は取りやめとした!
我が家のピーマンいつもピーマンの苗は
夫の姉さまのとこで調達していたのだけど
今年は物珍しいジャンボピーマンの苗を2本
ホームセンターで買ってみた。
ピーマンが生り始める。
ジャンボピーマンは普通のピーマンより大きいピーマンの総称なので
少し大きめのものからパプリカまで含まれるらしいが
ベル型の多いパプリカとは違い、普通のピーマンと同じ形をして
ピーマン独特のにおいが少なく、ほんのりとした甘みがあるので
ピーマンが苦手な方やお子様にも好評…らしい。
が、しかし、こんなに大きくなるとは…@@;
他の普通サイズのピーマンと比べてもこの通りデカイ
しかも!!健康に良い免疫力を高める食べ物で
高血圧、疲労回復、動脈硬化、美肌、風邪予防などに効果があるようだ♪
夏場の緑黄色野菜だもんね(^-^)
と、特にピーマン嫌いではないのだけど
なんか、面白そうだと珍しいもの好きな私。
切ってみて分ったが、種の部分は意外と普通サイズ
初めの頃は普通のピーマンと差はなかったようだけど
実が生っていくうちにバカでかいピーマンになっていく
こんなにおっきいピーマンを、どうして食ってくれようか!
ピーマンの肉詰めにしたら、ひき肉がたくさん必要っていうか
中身だけ食ってる様な気がしないでもない(笑)
ここ最近の暑さに、次々と大きくなっていくピーマン!
あんまり手をかけないで大量消費したいんだよね~
他の普通サイズのピーマンも生っているので
とりあえず写真に撮ったジャンボピーマンは3本
豚肉でチンジャオロース…味付けは「Cook Do 青椒肉絲」^m^
なかなか美味しゅうございましたよ!
ジャンボサイズのピーマン3個使用
オリジナルピーマン炒め^m^
そして次の日のお昼には、ぶっとくなったキュウリとピーマン
後は豚肉とをゴマ油で炒めてオイスターソースと
七味をパラパラ…? も、ちょっと多く
最後に麺つゆで味付け後強火で炒めた。
毎日ピーマン…毎日トマト、そして毎日キュウリな我が家の食卓^^;
この暑さに咲いた直径30センチほどの真っ赤な芙蓉をUP!