今日は楽しみにしていた “ フードフェスティバル ” に行ってきました~♪
今日から私も青色の会員になりました^^
フードフェスティバルの内容は、若いシェフの料理コンテストと新商品(食材)の見本市です。
料理コンテストの作品はどれも盛り付けがとても美しくて勉強になります。
使用食材 ・ 予算 ・ 調理時間 など、いくつかの規定があり、その範囲内で作られた
個性ある料理がずらりと並んでいました。
見本市はその場で買うことができないのが残念ですが、
お腹がいっぱいになるほど試食や試飲をさせてもらいました。
食用の「アルガンオイル」。 舐めてみたかった~。
「澪」はスパークリングの日本酒だそうです。 ボトルやグラスがかわいかったです。
加工品もいろいろありました。
スパイスコーナーではサンプル?現物もいただいちゃいました^^
はじめて食べた「おくらの新芽」。 塩味があって結構おいしかったです。
「ハナビラタケ」は話しによると、生きくらげのもう少し軟らかい感じでおいしいらしいです。
車エビ! おいしそう^^
2尾消えた形跡ありですね~。 どこかに跳んで行ったのかな?(笑)
ワインも試飲し放題でしたよ。
『 ユウキ 』 の「コーディアル エルダーフラワー」がとってもおいしかったです^^
本当は試飲はレモンとライムとジンジャーだけだったのにどうしても
エルダーフラワーが飲みたい!とわがままを言って開けてもらっちゃいました。
ハーブコーディアルよりクセが無くて飲みやすい気がします。
私が今日一番おいしい!と思ったのは、「イノブタ」!!!
その名の通り、イノシシとブタの掛け合わせです。(Wild Boar × Pig)
意外なことにブタよりも臭みが少なく、肉質も締りがありました。
ヒレの大きさから察するに、ブタよりは小柄のようです。
生体を見てみたくなりました。
はじめて見る食材ばかりで本当に楽しかった~♪
私を新たな世界へいざなってくれたHermèsさんに感謝です ♡
フードフェスティバルの後はいくつか用事を済ませて “ 北海道生け花百人展 ” へ。
お花の先生が私たち生徒分の招待状を用意してくださいました。
生け花とパプリカのコラボ~^^ ヤマブキにイエローパプリカなんだ~。
お花はカスミソウだけ! こんな現代的な生け花もカッコイイ!
大胆なツツジの生け花も迫力がありながら繊細な技もあって、
思わず「おおっ!!!」と声を出してしまいました。
貝殻の演出も夏っぽくて、開放的で魅かれました。
生け花って力強いんですね!
今日は美しい盛り付けの料理を見たり、新しい食材を食べたり、
生け花を観賞したり、いつも使っていない感覚が刺激されたようで楽しかったです♪