週末はNさんご夫妻と 『 Sapporini 』 ♪
4月生まれT&Tの誕生会^^v
Nさんの奥様がいろいろと事前に準備をしてくださったようです。
ありがとうございます!
シャンパンで乾杯!
私はノンアルコールのスパークリングにしてもらいました。
とにかく食べたいものを次から次へと注文。
この日は朝からまったりしていたから、そんなにお腹減ってないかも・・・って言っていた私。
なんもなんも、4人だと気持ちも胃袋も大きくなるみたい^^;
↓ 料理は注文した順番で全部4人でシェアしました。 ↓
「前菜の盛り合わせ サッポリーニ風」
まずはこれを食べないとね!
初サッポリーニの夫はこの前菜でかなりテンション上がったようです。
「グリルした牛肩ロースとモッツァレラ イン カロッツアのサラダ」
Nさんご主人のお気に入り。
チーズが入った揚げパンがおいしかったです。
「上磯産牡蠣のロースト」
私が牡蠣食べたい!と言い出しました。
今年はあまり牡蠣を食べられなかったので。
シーズン最後に食べられて良かった~。
「リングイーネ 赤海老のクリームトマトソース」
パスタ大好きな夫のチョイス。
ソースの絡まりがめっちゃ良かったです。
「千歳産猪豚ランプ肉のスカロッピーネ ホウレン草とリコッタのクレーマ添え」
大きな猪豚の肉の下には野菜もたっぷり。
ホウレン草のソースが鮮やかでおいしかったです。
「グリーンアスパラのフリットと茹でたフランス産白アスパラ」
アスパラの話をしていたら食べたくなったね~と
メインを食べたのに前菜に戻って追加注文(笑)
やっぱり季節のものはおいしいですね!
グリーンはまだハウスだけど柔らかくて甘みがあっておいしかった。
この日の私の中でナンバーワンは白アスパラ!
香りが良くてとってもおいしかった!
極太の一本を4人分にカットしてあったので、どこを食べるかジャンケン!
「誕生日だから・・・」とか「レディーファーストで・・・」ってみんな譲ってくれたのに
私が「ジャンケン!」って言い張ったの^^;
そして・・・完敗(爆)
でもね、夫が「根本もおいしいんだよ」って言って一番下を選んで
何気なく柔らかい部分を譲ってくれました。
こうして私が気づかないところで、いつも、さりげなくフォローしてくれていたのかも。
そう考えると心が温まりました。
「紋別産和牛肉とポルチーニ茸のタリオリーネ」
ポルチーニだからオイルかクリームベースかと思ったら、和牛のラグーでした!
最後の一皿(追加注文)にしてはかなりボリュームあったけど
なんだかんだ言いながら完食です(笑)
「クレームブリュレ ティラミス」
デザートの盛り合わせにローソクを立ててくれました。
ありがとうございました。
この後、Nさん宅に場所を移して二次会~♪
奥様の「ビールにする? コーヒーにする? ビールにする?」と言って
ビールをプシュって開けている姿がかわいかった♡
いろいろおしゃべりして、笑って楽しかった!
プレゼント交換をした時にキティちゃんのバッグからキティちゃんのバッグが出てきて・・・
ご主人が「マトリョーシカ状態で・・・」って言うから
なんだかツボに入っちゃって・・・
そのバッグから毛ガニが出てきた時には!
キティちゃんと毛ガニの組み合わせがすっごくおもしろくて
ケラケラ笑っちゃった~^^ 笑いすぎて頭打った(笑)
この毛ガニ、ずっしり重たくて身がギッシリ! ミソもビッシリ!
甲羅の身はプリッとしていて甘みがあっておいしかった~。
ご馳走様でした!
Nさん宅で見せてもらって、そのままもらってきちゃった本。
奥深い言葉が書いてあります。
解釈は人それぞれだと思いますが、はたと気づかされる感じがしました。
Nさんは私にとっては “ 神 ” なんだ~^^
すんごくポジティブで話していると元気になるの!
ず~っとモヤモヤしていたことも、すーっとどっかに行っちゃった!
いろいろいろいろありがとうございました!
素敵な一年をお過ごしください
この前はありがとうございました^^
あまりにも楽しすぎて、飲みすぎました(笑)
いつもありがとうございます!
T&Mより
こちらこそ本当に楽しい時間をありがとうございました。
Mッチさんがとてもおいしいそうにチューハイを飲んでいるので
夫もチューハイデビューしてみようかな?って言っていました。
そうかっ! T&Mだね!
T&Mより