とてもきれいな夕焼けを見ました。
昨日は “ 贅沢な時間 ” を過ごすことができたので
心の余裕が窓の外に目を向けさせてくれたのかなぁ♡
“ 贅沢な時間 ” とは???
おいしいものを食べている時も幸せだけれど、
私の場合、ゆっくりお料理している時間が一番幸せ~(✿◡‿◡ฺ)♡
いつもならば、あまりの大量さに買うのを躊躇していたコストコのお肉。
友達とシェアで買ってみました。 一つが5㎝オーバーの角切りです@@!
ビーフシチューを作ることにしました♬♫ ~♫♬
自分なりにアレンジしましたが、
基本は母から受け継いだ「365日のおかず百科」を参考に。
30年近く前に「主婦の友社」から発行された本です。
お肉に塩・コショウを振り、小麦粉をはたいて、濃い焼き色がつくまで
強火で焼きます。 赤ワインをボトルの半量を加え弱火で煮ます。
煮込み用の鍋で玉ネギとニンニクのみじん切りをよく炒め、
小麦粉を振り込み、ひと炒めしたら、湯むきしたトマトとスープを加えます。
お肉をワインごと煮込み用鍋に移して、ブーケガルニも入れます。
アクを小まめに取り除き煮込みます。
ブーケガルニは、この前のパセリの軸とセロリとローリエを糸で巻いて作りました。
アクを取りながら半分残ったワインを飲んでみました。
おいしい?のかなぁ???
お酒の味ワカリマセン(汗)
3時間煮込むとスープは1/3の量に凝縮されました。
お肉はホロホロで~す(≧▽≦)
最後の仕上げはお砂糖!
ワインの渋みとトマトの酸味を和らげるそうです☆
一昼夜寝かせた、お肉だけのビーフシチューの完成です。
野菜はサラダでいただきました
当日に圧力鍋でお肉を柔らかくしてから野菜を入れて煮こみ、その後二つに分けて、一つはデミグラスソース、一つはカレー粉。
昨日はビーフシチューを食べました。
今日はビーフカレーをいただきます。
赤ワインを入れて煮込んだのでカレーの味は心配でしたが影響無さそうでした。
今晩の食事の支度短縮できてよかった(笑)。
お母さんから譲り受けた料理本を大切に使用してるんですね
我が家はお肉は婿殿に調達して貰っています。
美味しいですよ()
ちゃんとお金払っていますです
素晴らしい☆☆☆ 思いつかなかったです。
多いな~と思いながらも、一回目は写真のお皿で、
2回目は耐熱皿に入れてオーブンでグツグツになるまで温めて食べちゃいました (○゜ε゜○)
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追伸…チーズカッター?写メして欲しいです。
いつまでも持っています。
何年前のだかもわからない表紙の無くなったオレンジページ(祖母の形見?)もとってあります(笑)
maさんのお宅はお肉にお魚にオイシイものがいつも手に入って羨ましいです♪
どんなお料理にしているんですか?