これまではスーパーで売られている物を買っていましたが…。
『山形の郷土料理である。……家庭によって材料も味付けもさまざま……』
ふぅぅ~ん…、そう…
んじゃ作ってみましょうかね

この材料をとにかくみじん切り、味付け用の塩昆布もみじん切り
タッパーにいれてよく混ぜ合わせて、冷蔵庫で一晩寝かせれば出来上がるハズ。

山形の郷土料理、だしです。
ご飯のお伴だけでなく、そうめんのつゆに合わせてもいいし、オリーブオイルと合わせて冷製パスタにもいいと思う。
マヨネーズと合わせてタルタルソースの代わりに…、とか結構いろいろ思いつくものですね。
『山形の郷土料理である。……家庭によって材料も味付けもさまざま……』
ふぅぅ~ん…、そう…

んじゃ作ってみましょうかね


この材料をとにかくみじん切り、味付け用の塩昆布もみじん切り
タッパーにいれてよく混ぜ合わせて、冷蔵庫で一晩寝かせれば出来上がるハズ。

山形の郷土料理、だしです。
ご飯のお伴だけでなく、そうめんのつゆに合わせてもいいし、オリーブオイルと合わせて冷製パスタにもいいと思う。
マヨネーズと合わせてタルタルソースの代わりに…、とか結構いろいろ思いつくものですね。