goo blog サービス終了のお知らせ 

アンサンブル・ド・ミューズ バレエ

レッスンの事、日々の出来事などいろいろと…。

お料理…とはいえないが…♪

2013-02-22 10:29:49 | Weblog
昨日はカルチャーセンターでの≪大人のバレエ≫クラスのレッスン日で、帰宅したのは22時半頃
夕飯(すでに夜食)の仕度をしなければ…。
ご飯は炊いて出かけたし汁物さえ作れば
あ、長葱の青い所を残しておいたのよね。よし、それならば久しぶりに…。
               
若布スープ♪
お鍋にお湯が沸騰したら下ろし生姜をたっぷり入れて煮立ててから鶏ガラスープを入れる。お酒と塩で味を調えて、風味づけにお醤油をちょぃと。あとは戻した若布と細長い斜め切りにした長葱を入れて出来上がり。
器に取り分けてから彩りに七味唐辛子を一振り。
味付けして具材を入れ一煮立ちさせて器に取り分けるまでの時間より、お湯が沸騰するまでの方が時間がかかるというなんともお手軽なスープなのですなぁ。
スープが出来上がったときには鯵の干物も上手く焼きあがっているし、ご飯は16雑穀ご飯。切干大根の煮物に昆布の味噌漬けとちょいとしたおかずもある。
我ながらバランスの良い食事だ、と自負してはいる……が、…料理をした、というにはちょいと気が引けるくらい簡単…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする