新・カメの菊五郎の独り言

多摩市在住のカメ育てに苦労中の普通の会社員。×1です。

頂き物

2007-08-28 20:30:09 | 日記・エッセイ・コラム
今日、お隣さんから”いなだ”を3尾頂いた。
”いなだ”は出世魚で地域で呼び名は異なるが関東では、
 ・35 cm 以下のものを、ワカシ
 ・35~60 cm のものを、イナダ
 ・60~80 cm のものを、ワラサ
 ・80 cm 以上のものをブリ
と呼びます。

でたまたま、昨日、今日と娘の看病で私が自宅にいたので早速、”いなだ”を捌いた。
(大学時代にスーパーマーケットの鮮魚部でバイトをしたいたので、上手い下手は別として一応魚は捌ける。)

まず3尾とも、
 ・頭を落とし
 ・はらわたを出し
”大名おろし”で2枚におろした。

2尾は塩焼き用なので、そのまま冷蔵庫へ行き、残りの1尾は大名おろしで3枚におろし、腹骨をすき取ってお刺身にした。
鮮度が良かったので皮が手でもひけました。

Inada070828写真は、私が作った”いなだ”のお刺身です。
ツマも大葉もなく見た目はいまいちですが、お刺身はとても美味しかったです(^O^)

<そうそう>
頭と背骨部分は、あら煮にしました。


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1 コメント

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魚を捌けるとは羨ましい。 (老眼palm)
2007-08-28 23:00:06
魚を捌けるとは羨ましい。
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