我が家流とろろ汁。
天然の山芋を使うのが一番美味しいのですが、ドラマおせんを見た娘がどうしても食べたいというので大和芋で作りました。
あっさりした味です。
ダシは昆布と削り節で取り、味噌をちょうど良い味に溶く。
大和芋をすり鉢におろし、すりこぎで混ぜながらだし汁の上澄みだけを少しずつ入れ、その都度よく混ぜていく。温かいご飯にたっぷりかけて
うどのピクルス・温泉卵・にじますの塩焼き
またまた大量に頂いた5月菜を大鍋で茹でていたら、虫がちらほら。
ちょっと前までは細くて小さなものだったのに、ちょっと育って大きくなっていました。
新鮮、安全な証拠なのだけど苦手です
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