Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

ル・レクチェ酵母食パン

2009-01-14 21:20:23 | パン

仕込んでいたル・レクチェ酵母は順調に醗酵
種起しできたのでハードトーストを焼きました。
3斤サイズ山型
材料は酵母・国産小麦粉・水・少量の砂糖と塩のみです。
焼きあがるまでの時間は6時間でした。
これ以上山が大きすぎるとオーブンに入りません。
でも 大きい食パンの方が美味しいです


鱈の煮付け

2009-01-14 21:10:49 | 魚料理


無事さばきました
鱈は3匹
牛刀を使って筒切り、内蔵を取り出し
頭の部分のエラと歯を切り取る自己流。
1匹目は大変だったけれど
2匹目になると少し慣れ
3匹目も順調に、キレイに洗って無事終了
新鮮だったから良かった

落ち着いたところで鱈の切り方をネット検索
タワシでぬめりを取る とか
していませんから~包丁でこすっただけ
ぬめりのある柔らかい身が苦手なんですよね~
 


お湯に通して煮付けます。
美味しかった~
あ義母さんご馳走様でした



◇野菜鍋
我が家定番のシンプル鍋
大根・人参はピーラーで削り、白菜・ニラと水を少し
この土鍋の蓋が閉まらない位に沢山の野菜を山盛りにして煮ます。
野菜の嵩が減ったらきのこ類・豆腐を上に乗せて火が通ったら出来上がり。
お皿にとってポン酢とキムチでいただきます。
豚肉が入っても美味しいです