無事さばきました
鱈は3匹
牛刀を使って筒切り、内蔵を取り出し
頭の部分のエラと歯を切り取る自己流。
1匹目は大変だったけれど
2匹目になると少し慣れ
3匹目も順調に、キレイに洗って無事終了
新鮮だったから良かった
落ち着いたところで鱈の切り方をネット検索
タワシでぬめりを取る とか
していませんから~包丁でこすっただけ
ぬめりのある柔らかい身が苦手なんですよね~
お湯に通して煮付けます。
美味しかった~
あ義母さんご馳走様でした
◇野菜鍋
我が家定番のシンプル鍋
大根・人参はピーラーで削り、白菜・ニラと水を少し
この土鍋の蓋が閉まらない位に沢山の野菜を山盛りにして煮ます。
野菜の嵩が減ったらきのこ類・豆腐を上に乗せて火が通ったら出来上がり。
お皿にとってポン酢とキムチでいただきます。
豚肉が入っても美味しいです