国道210号 ( 浮羽バイパス ) 沿いの 「 うきは市役所 」 近くにある
山歩 「 さんぽ 」 の ” みのう豚足 ” は、
福岡県南部を東西に貫く耳納 ( みのう ) 連山の裾野、うきは市吉井町で作られている。
「 吉井 」 という名前が示すように、おいしい水が湧くところとして知られ、
製麺業なども盛んな土地柄である。
また隣の浮羽町には、日本名水百選のひとつ 「 清水湧水 」 もある隠れた名水の里でも知られる。
山歩 「 さんぽ 」 のこだわりは、
耳納連山から湧き出すこのおいしい伏流水から始まっている。
味にこだわる山歩では、もちろん原材料にもこだわっている。
豚足は健康な国産豚の中から、主に佐賀県産の 「 もち豚 」 を使用しており、
冷凍の状態で届いた豚足は、まず解凍してからバーナーで表面を焙る。
これによって豚独特の臭みを取りながら、同時に旨みを逃がさないように閉じ込めている。
表面を焼き終わった豚足は熱を冷まし、翌日煮込みを行い、
野菜などと一緒に長時間煮込むことで臭みをさらに取り除き、同時に味を染み込ませる。
ていねいな煮込みのおかげで骨離れがよく、箸でほぐすだけで簡単に食べられるようになる。
最後に独自ブレンドのスパイスで味の仕上げ
煮込みが終わった豚足に、独自にブレンドした塩とスパイスで仕上げの味付けをする。
塩とブラックペッパーを2本ずつ買ったが、
ブラックペッパーを抜いた 「 しお味 」 よりも、
個人的にはブラックペッパーの方が好みの味だった。
住所 / 福岡県うきは市吉井町新治366-1
営業時間 / 10:00~19:00
電話 / 0943-76-9776
定休日 / 月曜日