「 九州 ・ 沖縄 ぐるっと探訪 」

九州・沖縄・山口を中心としたグスク(城)、灯台、石橋、文化財および近代土木遺産をめぐる。

長崎県長崎市 「 大中瀬戸北灯台 」

2012-10-23 16:56:09 | 長崎の灯台



大中瀬戸北灯台











































灯台のある辰ノ口海水浴場付近から見た伊王島大橋









辰ノ口海水浴場










所在地 / 長崎県長崎市伊王島灯台の南東方約3.5km
塗色  / 赤色
構造  / 塔形   構造材質 / コンクリート造
灯質  / 単閃赤光 毎3秒に1閃光
実効光度  / 実効光度 78カンデラ  
光達距離 /  5.0海里       
頂部までの高さ / 8.29m
平均水面から灯火まの高さ / 14.35m
現用灯器  / LED灯器Ⅲ型   電球 / LED
設置、点灯および業務開始年月日 / S44.12.5



大中瀬戸北灯台へのアクセスは、
国道499号線を野母方面に向かって行き、江川交差点から右折して伊王島へと向い、
伊王島大橋のすぐ手前の信号を右に入って150mほど行ったところに駐車場がある。
そこから歩いて辰ノ口海水浴場を過ぎると玄牛鼻の灯台へ行ける。
海水浴シーズン以外だったら近くまで車で入って行けるかもしれないが、
歩いても300mくらいだし、
景色が良いので最初から歩くと思って行く方がいいかも知れない。



大分県豊後高田市  「 国東半島はトンネルが多い 」

2012-10-23 16:33:36 | 探訪 ・ ドライブ
































































上の写真のように、気になったトンネルだけでもこのくらいある。
国道213号線では豊後高田から国見町向田までの間だけでも12、3のトンネルが存在し、
市道、町道といった生活道路のトンネルを入れれば、もっと多くのトンネルが存在する。

トンネルといえば、小倉南区にある 「 櫨ヶ峠隧道 」 は不気味で、
昼間だったけど、思い出しただけでもゾッとする。



毛並みが綺麗になったムサシ

2012-10-23 16:21:57 | 柴犬 ムサシとピース






2ヵ月半を過ぎたあたりで、今までやっていたサイエンスダイエットから
チョイスのラム&ライスに切り替えた。
もともと以前飼っていたピースにラム&ライスを与えていて
毛並みが良かったから今回も時期的にもういいだろうと思って変えてみると、
それが効果テキメンであった。
今までのサイエンスと違って商品は取り寄せになり、価格も倍くらい割高になるが、
それでもムサシが健康で毛並みがウツクシクなれば安いものである。

午前中は雨が残っていたので家の中で遊んだが、昼からは定期的に外遊びをした。
来月からまた下水の仕事が入りそうなので、
一緒にいれる間だけでもそばにいてやりたいと思っている。





10時間かけてビーフシチューを作った

2012-10-23 15:48:25 | グルメ



牛テールを1本買ってきて適当な大きさに 「 輪切り 」 にする









輪切りしたテールをひと晩水につけて 「 血抜き 」 する
血が混じった水を捨てて一本一本よく水洗いする。








鍋にたっぷりの水と酒を入れてガスで1時間ほど煮込んで 「 アク抜き 」 をする








ガスで煮込んでいる間に 「 炭を熾す 」








準備が出来た七輪








熾った七輪に鍋をかけ、煮込んでいる途中に火を絶やさないように 「 補充の炭も用意する 」








七輪に鍋をかけて6時間ほど煮込むと自然に 「 身が骨から外れる 」








鍋から 「 身から外れた骨を取り出す 」







玉ねぎ大中6個、ジャガイモ大中6個、ニンジン大中3本を切って 「 準備しておく 」
※ 玉ねぎとジャガイモは、大と中を合わせて6個








6時間煮込んだ鍋に準備しておいた 「 ジャガイモなどの野菜を投入 」 する








さらにそれから4時間煮込んで使う分だけ小分けにして 「 別の鍋に移してシチューの素で味付け 」 する








そして食べる分だけ器に入れて 「 いただきます! 」





昨日は、牛テールを10時間かけて煮込んでビーフシチューを作った。
これは美味しいが、とにかく火の調整と水の調整など小まめに付いておかないといけないから
いつも出来る料理とは違う。
頃合いを見て、ある時は強く、ある時は弱く、火加減は強すぎず、弱すぎず、
コトコトとじっくり煮込む。
素人がする我流の料理だが、そこらで食べるシチューに 「 勝るとも劣らぬ味 」 に仕上がる。

今日は、テールを煮込んだ残りのスープで 「 カレー 」 にした。
この他にもこのスープで 「 煮込みうどん 」 を作ったりするが、
時間がかかってもそれ以上の物が食べれるから納得である。