おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

終わりました~

2012-06-28 17:37:53 | 天然酵母のパン
ご注文いただいた分を焼き上げました。量も多かったので、ものすごいプレッシャーでした。。
納品が終わりホッとしました。

バタール10本。
八ヶ岳クーヘン4台。(発酵生地のキッシュ)
ブリオッシュ・オ・ソーシッソン(ブリオッシュ生地とソーセージの型入れパン)7本。
この他、市場に納品分&ご予約のパン&編みカフェランチ。

朝3時から作業開始しました。緊張して目も冴えちゃったし。

ブリオッシュのソーセージは太さ、長さも型や生地のバランスに合ったものをと
いつもお世話になっている フランク さんにご相談してきました。
「ブリオッシュ・オ・????」と初めはどんなパンかも分からなかったようですが、
写真を打ち出し、イメージを話して、営業さんも工場の方も、
本当に親切に対応してくださいました。


ブリオッシュの甘い生地に、火が通ることでソーセージの肉汁が染み込むのが美味しいパンです。

自然の腸を使うと弧を描いてしまい成型がやりにくいので、人工腸でまっすぐ作ることや、
肉汁を出すために粗挽きがいいということなど、専門店らしくいろんなアドバイスをもらいました。

今回は、提案のソーセージは工場の日程で間に合わなかったけれど、
今後はぜひ、より美味しい方法で作ってみたいです。


パン屋が10軒あれば、一つとして同じ味は無いように
お客様が10人いれば、10通りの好みがあるわけで、
作り手はどこに気持ちを置いて、自分を守り、出し続けるのか、、、
何かを言いわけにはしていないだろうか。。?
思考のループの中をグルグル回っています。

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町探検

2012-06-27 21:49:23 | 田舎暮らし
今日は次男くんたち2年生の社会科の町探検がありました。
お天気も良く、気持ちよく半日付き添いで歩きました♪

2年生4~5人ずつがグループになって親が2人付いて行きます。
安全の確認と、各グループが選んだ学校周辺の訪問先5箇所での子供たちのサポートです。

かわいかった~(#^.^#)
初めてのことに目をキラキラさせて。私も歩きながら笑いっぱなし。

① 保育園

次男くんは一度も通うことはなかったけれど、お友達の兄弟も出てきたりで賑やかな園内でした。

② 地元スーパーひまわり市場 

いつもお母さんと買い物に来る場所。馴染みのあるところだけど今日はちょっと違う。。。


作業場所も見せてもらったよ!これは私も楽しかった。
柳刃包丁でお刺身スライス。「すごーい!!」歓声が上がります。


精肉の作業場。-30℃の冷凍庫に凍える。
一瞬で体が芯まで冷えてびっくりしていました。毎日働いている人の大変さが分かったようですよ。

③ ふらここ食堂

5月に開店したばかりの古民家の素敵なイタリアンレストラン♪
先日2年生保護者の交流会で美味しいランチも頂きました!


厨房も見せていただき、キョロキョロしている子供たち。
お忙しい仕込みの間に、お邪魔しました~。

④ 泉中学校

朝礼台からジャンプ!


大きいなぁ。中3の背中。。。
黒板には「月の起源を探る」の文字。長男喜びそうな授業内容(笑)

⑤ コイの池

最終目的地。だんだん疲れて「これ持って~」「足痛い」などいろいろ出てくる2年生。
あともうちょっと!がんばろ。
目的のコイは濁水で姿が見えず(笑)。。。がっくりな子供たち。

9時にスタートして、12時に無事に学校到着。
3時間よく頑張りました♪楽しかったね。ありがと。


次男くんの今日の宿題日記。

スーパーひまわりで盛り上がりすぎて、ふらここさんではくつろぎモードでみんなバラバラ。。
質問も大丈夫かぁ?って感じだったけれど、ちゃんと見るとこは見ていたのね。
ホント終始笑顔で楽しそうに探検していた2年生でした。

親もいつもと違う目線で社会科見学を一緒にさせてもらって、とても新鮮でした( ^∀^)

改装中

2012-06-26 12:59:43 | その他
母屋は中古で購入したので、築20年以上経っています。
屋根や壁の傷みがひどいので思い切って再塗装に踏み切りました!!!よしっ!


10年前に甲府の不動産から購入したこのおうち。
うちが大泉で初めて扱う物件だったらしく、
「こんなところに小さい子供連れで住むんですか??」ってなんか同情されちゃって、
「売主さんにまけてもらうように交渉してあげますよ!!」な~んてかなり頑張ってくれました(笑)

あれから・・・ここで長男は梅の木に登り、砂場で遊んで、
次男が生まれてベランダで日向ぼっこにプール。。
たくさんたくさん思い出作ってきたなぁ。

私はもともと家とか、物にあまり執着がない人間なので
何年ここにいるか分からないから。。と考えて無かったけれど
子供がおうち大好き!!でおうちのジオラマを作ったり絵を描いたりと
とっても大事にしてくれているのが良く分かり、
それを見て大事にしなきゃね!!と今回パパと踏ん張った次第です(-_-;)ふ~。

「カエが少しでも好きになる家の色でいいよ」なんてパパも言う。
いや~。外見じゃないのよね~(笑)
だから、子供に色の希望を取って決定!

どちらかというと、君らのゴタゴタ物欲なのですよ。問題は。
男の人ってビーバーのようにいろいろ溜め込む感じがする。
土手作って堰き止め入ってますよ(~_~;)

棚を開けるのに、いくつも物をどかさないと開けられない。
すぐにいっぱいになる机の上。平面がどんどん埋められていく。。。
工作の材料になるからと、いろんなものは「とっときコーナー」へ。

そんなことも、いずれ思い出になっていくのかな?
いやっ!ヤツがいっしょにいる限り、付いて回るんだろうなぁΣ(|||▽||| )ヤツって誰のこと?(笑)


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小麦プロジェクト④収穫

2012-06-24 23:31:23 | 小麦プロジェクト 2011
収穫の適期を見極める畑山くんの丁寧な判断から
今週日曜日に作業日を決定!!いざ、収穫へ!!!

色も、乾燥具合も絶妙なタイミングです。
参加者17名(うち子供5名)といつもより少なめの人数でしたが
みんなで気合入れて頑張りました(笑)

参加してくれたみなさま、子供たち、お疲れさまでした。
残念ながら来られなかった参加者のみなさまからも、温かいエールをありがとうございます。
美味しい差し入れもみんなで畑で頂きました。ありがとうございます。



まずはノコギリ鎌で刈っていき、束に集めて行きました。
乾燥しているので刃が入りやすく、ザクっと切れるときは快感です(*´∀`*)



縄で一抱えづつ束ねていきます。


100坪でこれだけの麦穂の山になりました♪



ハウスに用意してくれたウマにかけて干します。
梅雨の時期に濡らさずに干せるのでありがたいです。



刈り取りが終わった麦畑。お疲れさまでした。
麦の根を掘り返してみたら、細~い根っこが広範囲に広がっていました。
肥料を入れて耕うんして、秋のための葉物をまく予定だそうです。
スギナが群生している中、アカザ(ほうれん草の仲間)も生えてきているので
畑ちゃんも葉物が楽しみだなぁと言っていましたよ。

イネ科、マメ科は輪作障害が無いようですね。
土を肥やしてくれるこれらの作物を上手く栽培できたら。。。


作業後は待ってました!のお昼です。
おばちゃんの会のおにぎり弁当を、風の通る気持ちの良い農場でみなさんで頂きました。
おにぎりの塩気が美味しい。。。さつまいものくき煮も味が染みて美味しかったよ~。
手作りおにぎり弁当350円ナリ!!
おばちゃんたち、朝の早い時間から用意をありがとう。

次回は脱穀です。7月中に脱穀します。
また日時が決まりましたら、ご連絡しま~す。

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6月のパン教室「カルツォーネ」②

2012-06-24 23:09:24 | パン小屋
22日(金)は6月のパン教室の2回目でした。

定員一杯&お子様お一人の賑やかな回でした。
お越しいただいたみなさま、ありがとうございました。


前回の教室でも今回も、初めての方にお越しいただきましたが、
カルツォーネは2次発酵要らず、シンプルな生地だし、
オーブンが無くても焼けちゃうパンなので
とても入りやすいメニューで良かったな?と感じました。

2次発酵がない分、結構忙しいスケジュールで、
あっという間の2時間。。。写真がまたありません(-_-;)ゴメンナサイ。

途中、中に入れるトマトソースがひとつ分だけ足りなくなったので
クリームチーズとほうれん草、ズッキーニなど野菜をたくさん入れて
フライパンで焼いたら、もっちり&とろーり!!でとても美味だった(*´∀`*)
これは3歳のボクが包んでくれました♪ありがと♪

野菜が苦手なお子さんでも、包んでしまうので野菜に気づかずに
熱々トロリで食べちゃうようです。これはいいですね~!

う~ん、、初めての方も楽しそうに作ってくれて、
せっかくパン作りにも適した季節なのですが
7・8月の教室は休講とさせていただくので心苦しいです。。
カルツォーネの生地をぜひ極めて頂き、また機会が合ったら、教室にもいらしてくださいね。


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木曜日は編みカフェ♪

2012-06-24 22:48:28 | 編みカフェ
毎月2~3回木曜日に、おうちパン屋のカフェスペースで
編みカフェが開催されています。

先日の木曜日は、編みカフェで取り組んでいるチャリティ雑貨作りの日でした。

フリマに出してくれた編みカフェメンバーさんのお力や、
おうちパン屋のGW中の開店でも、多くの雑貨が旅立ち、在庫が少なくなってきたので
再びみんなで増産です!

※写真も無くごめんなさい(~_~;)編むのに必死で・・・
詳しくは なないろさんのブログ からどうぞ♪

先日は、以前から興味を持っていてくれた友人が来てくれて嬉しかったな。
何気ない会話をしながらのチクチク動かす指先。
たまにはゆっくり編み編みタイムもいいですよ。

毛糸や編み図の話を熱く語るメンバーの顔が生き生きと輝いています。
パン教室でも同じようにみなさんパンの話で盛り上がっていますよね(^_-)
そんな空間がいいなと思う今日このごろです。

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小麦

2012-06-20 18:24:45 | 小麦プロジェクト 2011
台風の雨風はすごかったですね。
被害は大丈夫だったでしょうか?

家の畑の被害は無かったのですが、ご近所の畑のとうもろこしの苗が倒れていて
復活できるかなぁと心配。

小麦たちももしかしたら・・・と心配になり、午後に見に行って来ました。

立派に揺るがず立っていました。
根がちゃんと深くまで伸びているからかな。
良かった。良く頑張ったね。

しかも4日前とは目に見えて色が違う。。。(@_@;)
乾燥が進んでいる!

畑にいた畑ちゃん、ふみちゃんと、一粒ずつ皮を剥いてみると、
白から黄金色に実の色まで変わっていました。感動~!!

コレ、麦♪(ゴメン!かなりマニアックな画像ですね(~_~;))

先日は指先でぶちゅっと潰せたのに、硬い手応えがあり、噛んでもコリっとしていました。
すごいなぁ。適期ってちゃんと来るのですね。

畑ちゃんとも相談して、今週末日曜日を収穫日に決定しました。
お昼も挟んで一日農作業とします。
小麦プロジェクトのみなさま、無理なく参加できる時間でお越しくださいね♪

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ハマりもの

2012-06-20 16:41:49 | その他
最近冷蔵庫に作り置きしているものは、塩麹で発酵させた豆腐です。
チーズのような濃厚な味わいです。

ある日の夕食↑
自家製サヤインゲンとレタス2種とカブの間引き菜のおひたし♪&鳥の甘辛ゴマ揚げ。

豆腐チーズをレタスに巻けば、ドレッシング要らずでそのままパクっと。
今、これにハマっています。



塩麹を作ってもすぐに使い切ってしまうので
1キロの米麹を農協で買って、500gずつ起こしています。
冷蔵庫の中に入れておけば、痛むことなくだんだん飴色に発酵していくと聞いて
大事に使ってきました。

今で2ヶ月くらい経ちました。
麹のまろやかな甘さが引き立ち、色も飴色になってきています(*´∀`*)

豆腐は美味しい木綿豆腐を選び(スーパーの安売り豆腐では水っぽくなってしまうので)、
塩を入れた鍋で煮て水切りします。一晩水切りした豆腐に
ガーゼを巻いて塩麹を大さじ2位周りに塗り、水が切れるような容器に入れて
冷蔵庫で1週間発酵させます。

あとは麹菌くんたちの頑張りで美味しい豆腐に変身です\(^o^)/

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あぁ、フランスパン

2012-06-19 10:11:41 | 天然酵母のパン
夢に見そうなくらい、フランスパンに想いは募り。。


ずっとずっと、試行錯誤してきたフランスパンです。
やるべきことをやるパン=フランスパン。といつも肝に銘じているくらい、
少しの迷いや違いがダイレクトに出るパンでもあります。

フランスパンを天然酵母で焼きたい。
小麦の風味を引き出す長時間発酵で。その一心でやってきました。

使っている粉は「リスドール」。鼻に抜ける香りも味も好き。
ドライや生イーストのように老麺を使えず、安定させることが壁だった。
必死にデータを取って来たけれど、こればっかりは最終、感覚を身につけることなのかな。
言葉では説明できない違いだったりするから。。


このフランスパン、ありがたいことにレストランや販売でも注文が増えつつあるのです。
とても嬉しいことです。本当に。

製造量が増えてくると、もう一歩進みたい!新しい世界を見たい!という気持ちがムクムクと。
スチームがあり、デッキのオーブンなら私の生地はどんな風に焼きあがるだろう???
好奇心が尽きません。

子供たちにも「お母さん、欲しいものは?」と聞かれると
いつも「デッキオーブン!!(スチーム付き!)」と即答。
「お母さん、なりたいものは?」
「デッキオーブンを使っているパン屋さん!」とこちらも即答。
最近呆れて誰も聞いてくれない(TwT)



だって・・・
8取りのコンベクションオーブン(もちろんスチームなんてありません)2台でやりくりしているパン屋ですから(~_~;)

その分このオーブンたちのクセは隅から隅まで分かるし、
フランスを焼くなら、ある一段しか熱周りが合っていないのも承知しています。
でも一段だけでは回すのが大変ヽ(´Д`;)ノ
10分刻みで生地の発酵をずらしていますが、フランスはそのズレ幅がとてもシビアなのです。

読んで頂いてわかるように、これはボヤキですかね(笑)
オーブン費用は家の改修費に消えそうです。。いいです。いいです。また母は頑張ります!


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2012-06-19 10:02:19 | 田舎暮らし
今年も梅の季節です。

お庭の梅も風が吹けばポロッ、ゴロッと落ちるものだから気が気じゃなくて。。
台風も来るというし。

今年は実つきがとても良いですヽ(*´∀`)ノ
かなり剪定をしたのが良かったのかな。

ツーっと目の前で目が合う毛虫にも負けず、首元に落ちるてんとう虫の幼虫にも負けず。
うっかり掴むカメムシにも負けずに、木に張り付き実をもぐワタシ。

梅ジュース、パパがとっても好きなんです。幸せそうに畑で飲むんです。
あの顔見ちゃうとなぁ。


この倍量は採れそう♪
梅ジュースに変身です!今年も恵みを頂きます。


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