おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

パン屋の小さな決意

2019-02-23 07:35:10 | 営業お知らせ
2019.2.22
パン屋の小さな決意


工房ができてから10年
店舗営業をお休みしてから6年が経ちます

お店は再開しないの?

沢山の方からお問い合わせいただきます
とても嬉しいことです

育児支援センターやつどいの場で販売していると
小さな子たちの
離乳食の初めてのパンになり
初めてのお買い物のパンになって…
お母さんとずっと一緒にいた頃の思い出のパンになれているのかなと嬉しく思います

そんな幼き子たちの成長を
一緒に見守れるような町の小さなパン屋になりたくて
ずっとずっと歩んで来ました

末娘が4月から小学生になります
作業を中断して送迎していた園生活もいよいよ終わりです
あぁパンに向き合う時間が増える!
ママパン屋としては楽しみで楽しみで

でもね、工房の作業台には
小学1年だった息子が書いた落書きがあります
6年間のパン屋勤めで
パン屋とはこういうもの!とがむしゃらだった数年前の私に
いろいろ気づかせてくれました


忘れたくない
大切なものは分かってるから
またゆっくりゆっくり進んで行きたいと思っています

今まで通りの委託販売と出張販売を着実に。
お客様に直接ありがとうをお伝えしたいので
イベント出店や期間限定の店舗営業日もやっていきたいです
通常営業はできなくとも
皆様の前に立てる機会を少しずつ作っていけたらと思っています

こんな私を
ずっとパン屋でいさせていただき
本当にありがとうございます

感謝を込めて





※ただいま店舗の営業はお休みしていますm(_ _)m
※パノラマ市場に(金)に納品いたします。
※ひまわり市場に(木)に納品いたします。
育児支援センターのつくしんぼルームさんは木曜日、 はっぴいたんたんさんは金曜日にお持ちいたします。
スケジュールはカレンダーをご参照ください

冬の暮らし

2019-02-04 11:55:23 | 田舎暮らし
2月は雪の朝からスタートしました。
久しぶりの雪!
我が家の冬の暮らしです。


雪が積もる前にご近所でいただいた薪を家まで運びました。ギリギリ・・・(;´Д`)


はい、お約束ののんちの雪だるま


雪遊びで疲れたあとは雪ちゃんとお昼寝


今年もなんとか自家製大豆100%で手前味噌が仕込めました


出来上がり4.2キロ。
最近は2年ものの手前味噌を消費するサイクルでやっていて、
じっくり発酵した味噌は美味しく感じます。この味噌もじっくり醸すとしよう。


ひと仕事の後は歩いて近所のお店チーリンさんへ。
冬の間、間借りショップで豆村珈琲さんと優しいスイーツのなぎさんによるコラボショップが開店されていました。
写真は「冬のパフェ」。麓ジェラートさんのミルクジェラート載せ。


次男と裁縫
家庭科の課題の鍋敷き。
刺繍は核☢マークとピースマークの背中合わせ。壮大なスケール!!!だけど鍋敷き(^_^;)
核なんか鍋に敷いちゃえ!!だね。使う度に意思確認するよ。ありがとう次男。

私は無漂白ネルの布なぷきんのフチ取り。
肌触りが最高です。
きっかけに息子たちとも話せて良かった。
汚物なんて言うけど、大切な身体の一部。汚物なんかじゃなくちゃんと向かい合って。
終わりが近づいてきた今になって初めて見返すことでした。
優しい手触りに優しい気持ちになって自分の体のことを想えました。
思春期の息子、これからの娘。自分のことも大切な人のことも大事にしてね。


餃子を作っていると
娘が参戦し、長男、パパも参戦。参戦って・・・いやいや私は夕食作っていただけですから。
いつの間にか始まる餃子対決。


これぞ!の出来栄えの餃子を互いに出して
「どの餃子が一番美味しそう?対決~!」
大バカですよね。ほんとに。
長男の友人判定で右はじの餃子が優勝♪
右からパパ、私、長男、のんち。
長男13ヒダ折り込みましたよ。。。その本気、どこかで生かして欲しいものです┐(´∀`)┌ヤレヤレ



※ただいま店舗の営業はお休みしていますm(_ _)m
※パノラマ市場に(金)に納品いたします。
※ひまわり市場に(木)に納品いたします。
育児支援センターのつくしんぼルームさんは木曜日、 はっぴいたんたんさんは金曜日にお持ちいたします。
スケジュールはカレンダーをご参照ください








ピッツァ講習

2019-02-04 11:29:44 | その他
本場ナポリでピッツァを修行してこられたシェフにナポリピッツァを教わってきました。
丁寧なご指導のもと、基礎と習得で2日間の講習です。

パン屋が作るとどうしても「ピザ」になってしまい、子供たちにも飽きられてきたのでここで挽回!!

初めて自分で生地作りから、伸ばしトッピングして石窯で焼いた記念すべきナポリピッツァ第1号!!

ここからハンドルがピッツァに見えてしまうほど、帰宅しても焼きまくり~頭の中はピッツァ一色に。
講習で15枚ほど。家でさらに12枚。。
3日間連続ピッツァばかり食べていた家族(笑)

講習では430℃の石窯で1~2分で焼き上げると、ナポリピッツァ特有のふわり&カリッとした縁が焼きあがります。
では家ではどこまで再現できるのだろう・・・模索が続きました。
工房のミック・ベーカーでは最高温度300℃。
どんなに頑張っても5分は窯内に入ってしまい生地の歯切れ良さがいまいちになってしまう。


では薪ストーブで。


クリスマスにパパに買ってもらった赤外線温度計が大活躍!!


400℃近くをキープしながら焼き上げ。


父作のパン用パーラーも大活躍!!

薪ストーブは温度を保つのと上面の火が無いので均一の焼き上げが大変で、
伸ばしながら温度見て、焼いて生地を回して薪足して、また伸ばして・・・と笑っちゃうくらいてんやわんや(^_^;)
でもオーブンで焼くよりサクッと仕上がり家族には好評でした。窯の限界も分かったのですっきり。
あとは暖かくなったら庭の石窯で焼きたいです。
こちらは蓄熱もいいので焼き上がりもいいはず。楽しみです♪


※ただいま店舗の営業はお休みしていますm(_ _)m
※パノラマ市場に(金)に納品いたします。
※ひまわり市場に(木)に納品いたします。
育児支援センターのつくしんぼルームさんは木曜日、 はっぴいたんたんさんは金曜日にお持ちいたします。
スケジュールはカレンダーをご参照ください