帰国された語学の先生にお願いして、ドイツ語のレシピ本と絵本、材料を買ってきていただきました。
初めての自分のレシピ本です。
読める気がしなくて買うまでは控えていましたが、やっとなんとかなりそうか??と一歩前へ。
先生のお姉様が選んでくださったというレシピ本
Landhauskuche=田舎の家庭料理。
それがすごく嬉しい(´∀`)大切にしたいです。
イースターのチョコも♪
材料も揃い、おかげさまで今年のホワイトデー用に作ったのはvanillekipferl。
kipferl=三日月。ドイツのクリスマス菓子だけど(^_^;)
久しぶりに3人でパン小屋
のんち5歳のお誕生日に、和歌山のKさんが手作りしてくださったワンピースとエプロン。
セーラーカラーとエプロンの大きめリボンがなんともかわいい。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。ありがとうございました!
※冬季営業のお知らせ
初めての自分のレシピ本です。
読める気がしなくて買うまでは控えていましたが、やっとなんとかなりそうか??と一歩前へ。
先生のお姉様が選んでくださったというレシピ本
Landhauskuche=田舎の家庭料理。
それがすごく嬉しい(´∀`)大切にしたいです。
イースターのチョコも♪
材料も揃い、おかげさまで今年のホワイトデー用に作ったのはvanillekipferl。
kipferl=三日月。ドイツのクリスマス菓子だけど(^_^;)
久しぶりに3人でパン小屋
のんち5歳のお誕生日に、和歌山のKさんが手作りしてくださったワンピースとエプロン。
セーラーカラーとエプロンの大きめリボンがなんともかわいい。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。ありがとうございました!
※冬季営業のお知らせ
ドイツパン投稿ばかりですみません。
父に頼んでオリジナルサイズのピールを作ってもらいました。
6枚取りが丸々載せられる大型ピールと
個別にひっくり返せる小型ピール。とてもいい調子です。スリップピールだけでも○万円するけれど、小型オーブンだからこれで十分。
本当に助かります。
発酵途中で表面を優しくさすり、Berliner独特のひび割れを促進させます。
「いいこいいこ。きれいにひび割れますように・・・」育てているようで愛しくなる瞬間。←マニアックですね(^_^;)
30分以上オーブンに入るので、乾燥は大敵。食感も大きく変わってしまいます。
サワー・ドゥに出会い、途中でZopfやドイツパンシェフの講習を受けること3回。
始めた試作ノート1回目の記述は2007年10月でした。
あれから10年。。
日常の忙しさの中でそれはとても緩やかにだったけれど、何度も焼いて、
B型らしからぬ執着心でここまで来ました(笑)自分でも驚き。
やっとやっと形になったBerliner。
積み重ねた方向が、間違ってなかったことが証明された喜び。
次々壊れるオーブンを直しながら、
これから子どもにもかかるのにとても新調できないと悩んでいた私に、
ステップアップになるのだから買いなさいと背中を押してくれたパパ。感謝しています。
※ただいま店舗の営業はお休みしていますm(_ _)m
※パノラマ市場に(木)(金)(土日)(祝)に納品いたします。
※ひまわり市場に(木)(日)に納品いたします。
詳しくはこちら→ ★
育児支援センターのつくしんぼルームさんは木曜日、
はっぴいたんたんさんは金曜日にお持ちいたします。
スケジュールはカレンダーを
パンメニューは こちら☆ をご参照ください
父に頼んでオリジナルサイズのピールを作ってもらいました。
6枚取りが丸々載せられる大型ピールと
個別にひっくり返せる小型ピール。とてもいい調子です。スリップピールだけでも○万円するけれど、小型オーブンだからこれで十分。
本当に助かります。
発酵途中で表面を優しくさすり、Berliner独特のひび割れを促進させます。
「いいこいいこ。きれいにひび割れますように・・・」育てているようで愛しくなる瞬間。←マニアックですね(^_^;)
30分以上オーブンに入るので、乾燥は大敵。食感も大きく変わってしまいます。
サワー・ドゥに出会い、途中でZopfやドイツパンシェフの講習を受けること3回。
始めた試作ノート1回目の記述は2007年10月でした。
あれから10年。。
日常の忙しさの中でそれはとても緩やかにだったけれど、何度も焼いて、
B型らしからぬ執着心でここまで来ました(笑)自分でも驚き。
やっとやっと形になったBerliner。
積み重ねた方向が、間違ってなかったことが証明された喜び。
次々壊れるオーブンを直しながら、
これから子どもにもかかるのにとても新調できないと悩んでいた私に、
ステップアップになるのだから買いなさいと背中を押してくれたパパ。感謝しています。
※ただいま店舗の営業はお休みしていますm(_ _)m
※パノラマ市場に(木)(金)(土日)(祝)に納品いたします。
※ひまわり市場に(木)(日)に納品いたします。
詳しくはこちら→ ★
育児支援センターのつくしんぼルームさんは木曜日、
はっぴいたんたんさんは金曜日にお持ちいたします。
スケジュールはカレンダーを
パンメニューは こちら☆ をご参照ください
雨のOFF日は試作作り。
継いでいたサワー・ドゥをドイツパンに。
新オーブンで十分なスチームが入ったおかげで、
ひび割れが網目状に素晴らしく入ったBerliner Landbrot(ベルリーナラントブロート)が焼けた。
ハム日和さんのパテが合う♪
語学の先生にいつかセットでプレゼントしたい。
焼きたいパンに一歩近づけたよう。
子どものようにワクワクする♪今日は記念日。
※ただいま店舗の営業はお休みしていますm(_ _)m
※パノラマ市場に(木)(金)(土日)(祝)に納品いたします。
※ひまわり市場に(木)(日)に納品いたします。
詳しくはこちら→ ★
育児支援センターのつくしんぼルームさんは木曜日、
はっぴいたんたんさんは金曜日にお持ちいたします。
スケジュールはカレンダーを
パンメニューは こちら☆ をご参照ください
継いでいたサワー・ドゥをドイツパンに。
新オーブンで十分なスチームが入ったおかげで、
ひび割れが網目状に素晴らしく入ったBerliner Landbrot(ベルリーナラントブロート)が焼けた。
ハム日和さんのパテが合う♪
語学の先生にいつかセットでプレゼントしたい。
焼きたいパンに一歩近づけたよう。
子どものようにワクワクする♪今日は記念日。
※ただいま店舗の営業はお休みしていますm(_ _)m
※パノラマ市場に(木)(金)(土日)(祝)に納品いたします。
※ひまわり市場に(木)(日)に納品いたします。
詳しくはこちら→ ★
育児支援センターのつくしんぼルームさんは木曜日、
はっぴいたんたんさんは金曜日にお持ちいたします。
スケジュールはカレンダーを
パンメニューは こちら☆ をご参照ください
継ぎ続けていたサワー・ドゥをパンに。
やっとやっと仕込めました(⌒-⌒; )
スイス人先生からいただいたDinkelmehl(スペルト小麦)を使って
Berliner Landbrot(ライ麦60%小麦40%)
こちらは小麦の割合が高いWeizenmischbrot(ライ麦40%小麦60%)
ほのかな酸味には
マスカルポーネにはちみつを混ぜてトッピングしたものが合います
自分のおやつに😋
サワー種の様子で、あまり頭で考え過ぎずに調整もだいぶ出来るようになって来たけれど
安定供給にはまだまだかな。
※5/18、25日(木)のつくしんぼルームさんへの出張販売はお休みさせていただきますm(_ _)m
※ただいま店舗の営業はお休みしていますm(_ _)m
※パノラマ市場に(木)(金)(土日)(祝)に納品いたします。
育児支援センターのつくしんぼルームさんは木曜日、
はっぴいたんたんさんは金曜日にお持ちいたします。
スケジュールはカレンダーを
パンメニューは こちら☆ をご参照ください
やっとやっと仕込めました(⌒-⌒; )
スイス人先生からいただいたDinkelmehl(スペルト小麦)を使って
Berliner Landbrot(ライ麦60%小麦40%)
こちらは小麦の割合が高いWeizenmischbrot(ライ麦40%小麦60%)
ほのかな酸味には
マスカルポーネにはちみつを混ぜてトッピングしたものが合います
自分のおやつに😋
サワー種の様子で、あまり頭で考え過ぎずに調整もだいぶ出来るようになって来たけれど
安定供給にはまだまだかな。
※5/18、25日(木)のつくしんぼルームさんへの出張販売はお休みさせていただきますm(_ _)m
※ただいま店舗の営業はお休みしていますm(_ _)m
※パノラマ市場に(木)(金)(土日)(祝)に納品いたします。
育児支援センターのつくしんぼルームさんは木曜日、
はっぴいたんたんさんは金曜日にお持ちいたします。
スケジュールはカレンダーを
パンメニューは こちら☆ をご参照ください
ドイツ語の先生の奥様からZopfをいただきました🎵
Zopfとは編み込みパンのこと。
粉量350g、長さ33cmの大きなZopf✨✨
Sonntagszopfと言われ、
ドイツでは日曜日に焼いて家族で食べるそうです。
お借りしているRezeptでは粉量1キロ👀!
編み甲斐ありそうだけど350gに変更しました。
それからHefe(イースト)は天然酵母に変換し仕込みは終了。
問題は成形過程の読解😅
冷蔵発酵している間に読むことを自分に課してみた。
そして焼き上げ
天然酵母と国産小麦の生地はグルテンがそんなに強くないので
伸ばす成形は極力避けてきましたが
このRezeptで仕込むと伸びる➰➰➰
ですがもっと手早くやらないと💦💦最後の方が引きつれてしまいました😅
大きく焼くことで内層はしっとり。きめ細やか。
家族の評価も上々でした。
Sonntagszopf(ゾンタークスツォップ)=日曜日の編み込みパン。
日本でも袋から飛び出して持ち帰るバケットに続いて、定番になるのも素敵だな🎵
※1月~4月のパノラマ市場フルオープンまでは毎週(金)のみの納品になります。
※つくしんぼルーム 毎週(木)出張販売いたします。
※ひよこルーム 毎週(金)出張販売いたします。
Zopfとは編み込みパンのこと。
粉量350g、長さ33cmの大きなZopf✨✨
Sonntagszopfと言われ、
ドイツでは日曜日に焼いて家族で食べるそうです。
お借りしているRezeptでは粉量1キロ👀!
編み甲斐ありそうだけど350gに変更しました。
それからHefe(イースト)は天然酵母に変換し仕込みは終了。
問題は成形過程の読解😅
冷蔵発酵している間に読むことを自分に課してみた。
そして焼き上げ
天然酵母と国産小麦の生地はグルテンがそんなに強くないので
伸ばす成形は極力避けてきましたが
このRezeptで仕込むと伸びる➰➰➰
ですがもっと手早くやらないと💦💦最後の方が引きつれてしまいました😅
大きく焼くことで内層はしっとり。きめ細やか。
家族の評価も上々でした。
Sonntagszopf(ゾンタークスツォップ)=日曜日の編み込みパン。
日本でも袋から飛び出して持ち帰るバケットに続いて、定番になるのも素敵だな🎵
※1月~4月のパノラマ市場フルオープンまでは毎週(金)のみの納品になります。
※つくしんぼルーム 毎週(木)出張販売いたします。
※ひよこルーム 毎週(金)出張販売いたします。
久々にこのカテゴリーに更新です(^-^;
ドイツパンの講習会がありました。しかも甲府で!!
お世話になっている業者さんが、
ドイツで使われているのと同じ粉を取り扱いするにあたり、
販促のためにベーカリー対象の無料講習会を開いてくれました。
人が集まらない…なんて言っていたけど、20名定員は一杯のようでした。
前回のユメカオリ講習会と比べて人数は少ないけれど、女性の比率が多く感じました。
山梨でドイツパンが身近に手に入る日も近いかも知れませんよ。
講師は、世界中を視察し技術指導をしているというK先生。
70代現役の元気な先生でした。
今のドイツの業界事情も細かく教えていただき、とても勉強になりました。
ドイツも都市のベーカリーでは機械化が進み、短時間で大量に焼ける方法が確立されているとか。。
ユメカオリ講習会でお世話になった方も、ドイツで勉強したくて渡航したものの、都市部では職人も移住者が多く、
サワードゥを使用したドイツ人のベーカリーを探して
郊外にたどり着き修行したと話してくれました。
う~ん、私も修行するなら郊外でしたいなあ。
でもやっと行けた頃にはまた状況も変わっているのでしょうね。
ライ麦6対フランス粉4に対して水分量約8割!
ユルッユルな生地をまとめてバヌトンへ。
私も成形のお手伝い。
懐かしの感触と匂い!また焼きたい!!
デッキオーブンでスチームと温度に気を付けながら焼成
生地1キロでどっしり焼き上げるライブロート
酸味が美味しい♪
表面にモルトシロップを塗るパンは初体験。
粉1:フルーツ8の超どっしりフルーチェブロート
シュトレンのように熟成させてからいただきます。1本いただいたのでこれから楽しみ♪
焼いたパンたち
またまたやりたいパンが増えました(^o^;)
早朝シュトレンを焼きあげ、午前中はのんちと遊び、午後から講習へ。
帰宅後はすぐに切り替えて母の顔に。もうヘロヘロ。。
もう少しドイツパンの世界に浸っていたいわ~(TT)
シュトレンも連日焼いています。
焼いては不慣れな包装作業も頑張っております(^-^;
我が家もクリスマスの飾りつけをしました。
今年も皆さまの笑顔の中にシュトレンがありますように…
ドイツパンの講習会がありました。しかも甲府で!!
お世話になっている業者さんが、
ドイツで使われているのと同じ粉を取り扱いするにあたり、
販促のためにベーカリー対象の無料講習会を開いてくれました。
人が集まらない…なんて言っていたけど、20名定員は一杯のようでした。
前回のユメカオリ講習会と比べて人数は少ないけれど、女性の比率が多く感じました。
山梨でドイツパンが身近に手に入る日も近いかも知れませんよ。
講師は、世界中を視察し技術指導をしているというK先生。
70代現役の元気な先生でした。
今のドイツの業界事情も細かく教えていただき、とても勉強になりました。
ドイツも都市のベーカリーでは機械化が進み、短時間で大量に焼ける方法が確立されているとか。。
ユメカオリ講習会でお世話になった方も、ドイツで勉強したくて渡航したものの、都市部では職人も移住者が多く、
サワードゥを使用したドイツ人のベーカリーを探して
郊外にたどり着き修行したと話してくれました。
う~ん、私も修行するなら郊外でしたいなあ。
でもやっと行けた頃にはまた状況も変わっているのでしょうね。
ライ麦6対フランス粉4に対して水分量約8割!
ユルッユルな生地をまとめてバヌトンへ。
私も成形のお手伝い。
懐かしの感触と匂い!また焼きたい!!
デッキオーブンでスチームと温度に気を付けながら焼成
生地1キロでどっしり焼き上げるライブロート
酸味が美味しい♪
表面にモルトシロップを塗るパンは初体験。
粉1:フルーツ8の超どっしりフルーチェブロート
シュトレンのように熟成させてからいただきます。1本いただいたのでこれから楽しみ♪
焼いたパンたち
またまたやりたいパンが増えました(^o^;)
早朝シュトレンを焼きあげ、午前中はのんちと遊び、午後から講習へ。
帰宅後はすぐに切り替えて母の顔に。もうヘロヘロ。。
もう少しドイツパンの世界に浸っていたいわ~(TT)
シュトレンも連日焼いています。
焼いては不慣れな包装作業も頑張っております(^-^;
我が家もクリスマスの飾りつけをしました。
今年も皆さまの笑顔の中にシュトレンがありますように…
「発酵させて醤油や味噌を作る。おこす。」意味で使われる言葉「醸す(かもす)」。
パン作りも醸すことから始まる。
醸す仕事を10年しながら、
その言葉を身近に使ってなかったけれど
考えてみると、生活の中では日々醸し中なんだな。
パンも、味噌も、塩麹も。。
菌の働きでどうしてあんなに美味しく変化するんだろ??
私は手助けしているだけ。
共存している感じがたまらなくいいなぁ。
サワー・ドゥもだんだんパン小屋に馴染んできて、
イメージ通りに返してくれるようになりました。
シーズンが始まるね。一緒に頑張って行こう!
※4月21日よりパノラマ市場にパンの納品をスタートします。
今年度もよろしくお願いいたします。
※今年のゴールデンウィークの店舗オープンは5月3日~6日の4日間です。
みなさまのお越しをお待ちしております。
※4月19日までパンのご予約販売をしております。詳しくは→こちら
※4月のパン教室メニューは「飾り付き 全粒ブレッド」です。詳しくは→こちら
←参加しています。ポチっとお願いします
パン作りも醸すことから始まる。
醸す仕事を10年しながら、
その言葉を身近に使ってなかったけれど
考えてみると、生活の中では日々醸し中なんだな。
パンも、味噌も、塩麹も。。
菌の働きでどうしてあんなに美味しく変化するんだろ??
私は手助けしているだけ。
共存している感じがたまらなくいいなぁ。
サワー・ドゥもだんだんパン小屋に馴染んできて、
イメージ通りに返してくれるようになりました。
シーズンが始まるね。一緒に頑張って行こう!
※4月21日よりパノラマ市場にパンの納品をスタートします。
今年度もよろしくお願いいたします。
※今年のゴールデンウィークの店舗オープンは5月3日~6日の4日間です。
みなさまのお越しをお待ちしております。
※4月19日までパンのご予約販売をしております。詳しくは→こちら
※4月のパン教室メニューは「飾り付き 全粒ブレッド」です。詳しくは→こちら
←参加しています。ポチっとお願いします