おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

ピザパーティー

2012-02-27 10:21:45 | 田舎暮らし
週末は友人家族数組とピザパーティーをしました。
2月に外で?!と思いましたが、焚き火を囲んで石窯で焼くとやっぱり美味しい♪

大人10人、子供6人。粉2キロ!
子供たちが捏ねて、伸ばしてトッピングして、
自然と大人が子供のフォロー、窯番、焼きたてをカット、焚き火番・・・と中外で別れてスタート。

カンカンに熱くした窯に、ピザを滑り込ませ始めたら
後は焼き続ける!食べ続ける!!(笑)20枚は焼いたかな??
写真もあまり撮れなくて残念。


トマトソース、ジェノベーゼ、ドライカレーと3種のソースを用意。
友人差し入れの野菜をたっぷりトッピング♪


次男くん作「おじいちゃんピザ」 おじいちゃん喜んで食べてました(#^.^#)

焼きたてを食べたかったら、みんなで座ってゆっくり。。。なんて
していられないのが石窯ピザの辛いところで(~_~;)
焼きたて立ち食いピザパーティでした(笑)


その分、お腹が満たされたら
子供たちは男の子も女の子も混じってドロケイ又はケイドロ(横須賀ではドロジュン(泥棒と巡査(#^.^#))って言われていたけど、知らない??)
時に戦い(なぜにそんなに戦うのか)、レゴ、ハムスターのおうち作り・・・など遊びまくっていました。


大人はお茶飲んでゆっくりおしゃべり。
ふるさとはどこかも、子どもの学校も、苦しみも不安も。。みんな抱える想いはそれぞれでも
もうすぐ3.11。
岩手、宮城、福島・・・山梨。同じように時は流れて。
忘れないでいたい。まだまだまだまだ悲しみと苦しみはそこにあるってことを。
3.11前と同じ世界には戻れないんだよね。
ありのままに話せることに感謝しました。来てくれてありがとう。


※3月まで冬季営業をしております。詳しくは→こちら


※3月のパン教室メニューは「チーズパン」です。詳しくは→こちら

←参加してみています。ポチっとお願いします




中部横断自動車道アンケート〆切り迫る!!

2012-02-24 13:15:32 | その他
中部横断自動車道とは、
静岡県静岡市から長野県小諸市に至る高速道路の建設計画のことです。

長坂~八千穂間の建設予定区域はこちら

八ヶ岳の景観が素晴らしい地域にどーんと高速道路を横断させようという計画です。

建設理由としては
「新鮮野菜の迅速な配送手段として」「買い物や通勤の移動性向上」
「救急搬送や避難の道となる」「観光地の連携をとり観光客の利便向上」

「より便利に!より早く!!もっと経済的に豊かに!!」


・・・それが本当の豊かさなの?

1回目のアンケートの結果、反対意見も多く
現状ある「国道141号改良案」が追加され2回目アンケートにまで
持ち込むことができたようです。
それだけに大切なアンケートです。

あるものを大事に使う。足るものを知る。
巨額な資金は震災の被災地へ。必要としているところへ。。

願いは届くかな。


沿線地域に住む方
沿線地域に別荘を持つ方も
家族一人一人がアンケートに答えられます。
大切な意思表示の〆切りは27日に迫っています。

アンケートはWEBからもできます。→こちら
八ヶ岳南麓の会が回答案も作成してます→こちら

こんにゃく作り

2012-02-24 12:59:23 | 市場さん&おばちゃんの会
パノラマ市場のおばちゃんの会が作っているこんにゃくは根強い人気です。

冬の間は市場の営業日も週末だけなので、
おばちゃんたちがシフトを組んで
週末ごとにこんにゃくを作っては出荷しています。

今週分の当番は私。
ベテランのSさんにご指導いただきながら作ってきました(#^.^#)


これ、こんにゃく芋。
植えてから収穫できるまで3年かかります。
市販のこんにゃくは粉末が多い中、生こんにゃく芋で作るこんにゃくは貴重です。


この芋をすりおろして水と熱を加えて・・・

苛性ソーダを加えて木ベラで手早く、まんべんなく混ぜる!!
力仕事なら出番です( ^∀^)ダマになるなよ~。


バットに流し込み、冷やしてから
たっぷりの湯で20分ほど茹でます。


水で冷やしてからカットして、完成~♪

臭みもなくなめらかで、刺身こんにゃくや味噌田楽で美味しく頂けますよ♪
こんにゃく芋のストックが続く限り、おばちゃんの会では出品しますので
どうぞお試しくださいね!

※3月まで冬季営業をしております。詳しくは→こちら


※3月のパン教室メニューは「チーズパン」です。詳しくは→こちら

←参加してみています。ポチっとお願いします

山梨のお赤飯

2012-02-22 22:33:28 | 田舎暮らし
今日は暖かでしたね。
フリースの上には何も着なくていいくらい。

八ヶ岳も春霞でしょうか。


もち米を買いに行ったら、お米コーナーの赤飯用のゆであずきなどを
置いてある棚に「甘納豆」も並んでいました。

山梨のお赤飯は甘いのです。
おばちゃんの会のれんこさんが、甘い赤飯を手軽に作るには
炊きたてに甘納豆を混ぜるのが一番!と教えてくれたことを思い出し買ってみました。
甲府の豆屋さんの甘納豆。これは完全お赤飯用なんだ♪


あまり赤くはならないけれど、甘さ加減はバッチリでした。
甘納豆の周りの砂糖が溶けてご飯をほんのり甘くします。

「あずき」または「ささげ」をちゃんと戻して、煮汁と入れて炊きあげ、
仕上げの甘納豆!なら彩りも味もちょうどいいかも。

保育園の時、お誕生会の日には必ずお給食に出ていたこのメニューは
うちの子供たちにとっても思い出の味。
「懐かしい~ヽ(*´∀`)ノ」と嬉しそうでしたよ。



※3月まで冬季営業をしております。詳しくは→こちら


※3月のパン教室メニューは「チーズパン」です。詳しくは→こちら

←参加してみています。ポチっとお願いします


麦踏み

2012-02-22 22:13:29 | 小麦プロジェクト 2011
2週間前の平日に作業着姿の男が麦を踏んでおりました。。。。。それはパパです。
仕事途中にフラッと立ち寄り踏んでくれた。
小麦プロジェクトをやってみたいと話した時も、「うん」って。
いつも支えてくれてありがとね。



このプロジェクトの案内を告知した直後に「参加するよ~」と声をかけてくれて
(どのくらいの方が興味を持ってくださるか、
不安だった私にとってとても嬉しかったのです)
日程が合わず過去2回の作業はお休みされた方に
小麦畑の場所を案内するのと同時に一緒に麦踏みをしてきました。


畑ちゃんが再びヌカを蒔いてくれた後のようでした。
暖かい日が数日続いたからか、緑も濃くて少し大きくなった♪
7~8センチの葉の長さ、踏むと芯があるようにワシャと倒れる感じ。
大きくなれよ~と両足で踏みつける(-_-;)



おしゃべりしながら1時間で終了♪(おしゃべりが長かった?)
また会いに来るね。


※3月まで冬季営業をしております。詳しくは→こちら


※3月のパン教室メニューは「チーズパン」です。詳しくは→こちら

←参加してみています。ポチっとお願いします




&compathさん

2012-02-22 21:44:25 | その他
韮崎にある間借りの雑貨屋&compath(アンドコンパス)さんに初めて伺いました♪

オーナーさんはお子様がいらっしゃるとのことで営業日も無理なく週3日。
(火)(水)(木)が営業日♪
たまたま営業日に伺うことができ、オーナーさんともお話できて嬉しかったです。


パソコン教室の奥が異空間のように存在して、
素敵な雑貨や手作り用の小物がたくさん並んでいました。

編み物、ハンコ、布もの、雑貨・・・オーナーさんが大好きなモノ作りで使いたいもの、
使ったもの、お気に入りのものが並んでいるので
いろいろお話を聞きながら選んでいくのも楽しそうです。
手作り好きには堪らないですよね。


イギリスの色のついた麻ヒモがとてもきれいで欲しくなりました。。。

秋冬はちょっと濃いめのカラーが多いとか。
春夏はナチュラルカラーが人気なのだそうです。
3月上旬に再入荷するらしいのでまた伺いたいと思います!
(うっ、麻を手がける前に毛糸(しかも極太!!)のスヌードを仕上げなきゃ!)

急にお邪魔しました~。
しかも、計画性のなさでお財布はスッカラカンで行っちゃいましてごめんなさい(~_~;)
またぜひ伺いたいです。



※3月まで冬季営業をしております。詳しくは→こちら


※3月のパン教室メニューは「チーズパン」です。詳しくは→こちら

←参加してみています。ポチっとお願いします







味噌作り2回目

2012-02-21 12:49:20 | 田舎暮らし
スーパーおばちゃんすずこさんから、
自分で味噌を作るならと教えて頂いた大豆と麹の大量仕入れ先。

JA農協の窓口に予約して取り寄せてもらいました。
大泉で言えばJAスタンドの裏にある販売所です。

大豆は梨北管内産。
麹は甲府の五味醤油(株)さんのもので、
米麹、麦麹、混合麹(米と麦を好みの配合で混ぜられます)が選べます。


右の白いのが米麹。多いと白っぽい味噌になります。
茶色が麦麹。多いと黒っぽくなり、味も甘くなります。

大豆は1kg473円。
麹は混合で1kg780円。
どちらも2kgずつ購入し、近所のスーパーなどで買うより安くなりましたヨ。
ありがと、すずこさん!!

塩麹を再び作りたかったので米麹だけ150g省き、
その分の茹で大豆350g、塩75gを除いて作りました。
こうした計算は厳密なのに、茹で汁の分量は目分量(-_-;)

袖口も汚れるので割烹着を着込み、いざ!味噌作り!!
乾燥大豆2kgの4倍が出来上がり味噌の分量というから
8kgを3つの鍋とボールで捏ねていきます。
大きなタライが欲しい~。

ひっちゃかめっちゃかやっているところに
ハム屋さんが納品に来たΣ(゜д゜lll)
明らかに「パン屋で割烹着???」とかなり怪訝そうな顔をしていた。。
構っていられないのですよ。


3つの鍋の中身は絶対同じようには混ぜきれなかったと思うので、
2つの瓶に順番に3つの鍋の中身をまんべんなく投げつけて完成♪

先日の米麹100%の味噌は、大きめのタッパーに移したので
暖かい棚上に収納し発酵促進!
一足早く食べられるかな?


麹くんたち、頑張ってかもしちゃってください♪
楽しみですなヽ(*´∀`)ノ



※3月まで冬季営業をしております。詳しくは→こちら


※3月のパン教室メニューは「チーズパン」です。詳しくは→こちら

←参加してみています。ポチっとお願いします

ピンポイント

2012-02-21 12:20:37 | その他
横浜洋光台の「はまぎんこども宇宙科学館」は、
パパの実家からも近くて今回で4回目?。
お出かけのパパと別れて
19日に、私と子供で行ってきました。


何度か来ているので、回りたいところは決まっており
たくさん遊びたいところから先に行こう!と言うと

ピンポイント、地下の「3Dのりものデザイナー」へ直行する2人。
(お友達がデザインしたのりものが、上をクリックし、日付を入れると見れますヨ。
ひとつとして同じものがないから、子どもの発想ってすごいなぁと思います)


長男作



次男くん作


万歩計は2000歩止まり。
入り込むとそこから動いてくれなくて。。いつも私は後ろで待機中(汗)

あっ出番はあったと言えばあった。
月面ジャンプ体験は子供がやってもあまり跳ばず、
どれ!とやらしてもらったら想像以上に跳んだ。。誰よりも。。
囲まれた子供たちにも羨望のまなざし。思いは複雑ですよ。
だって・・重いってこと??


※3月まで冬季営業をしております。詳しくは→こちら


※3月のパン教室メニューは「チーズパン」です。詳しくは→こちら

←参加してみています。ポチっとお願いします

水へ飛び込む5秒前

2012-02-20 22:45:59 | その他
週末は「いとこ会」で会食だったパパに便乗して
私も子供も横浜に帰りました。

シーパラダイスの頂いたチケットの期限間近。
水に飛び込む5秒前。
久しぶりの絶叫マシーン!


アクアミュージアムでは

パパはイルカ。(ぼーっと癒されてました)

私は鮫。(憧れの鮫肌は油壺マリンパークで体験済み♪)

長男はペンギン。(写真を撮りまくり!)

次男はカメさん。。。(学校でカメ役をやってから、カメまたはカメグッズに妙に親近感を抱く彼)
「よ~!相棒!」

家族それぞれハマるところが違うのがまた面白い。


※3月まで冬季営業をしております。詳しくは→こちら


※3月のパン教室メニューは「チーズパン」です。詳しくは→こちら

←参加してみています。ポチっとお願いします