今日は風もなく本当にうららかな日でした。
今年もこの季節がやって来ました。
毎年八重桜を近くの公園で摘んで、塩漬けを作っています。
桜の塩漬けは八重桜、
葉の塩漬けは大島桜の葉を使うというように
種類が違うんです。
手の届くところに沢山咲き誇っていて、
花の中に顔をうずめるとあの春の香りがして
とっても幸せな気分です。
毎年恒例のこの行事は、
ある時はお腹が大きいとき、
ある時は次男を背負って、
ある時は東京からリゾートに来た友人が
なぜかカゴを持って摘んでいて・・・(笑)
というように
毎年が思い出になり、この季節が来たかぁと感慨深くなるのです。
今年は、パパはイベント用のクラフト作りに没頭してたので
両親と子供たちで行きました。
貸し切りの広場でゴザを広げてお弁当を食べ、
摘み始めたら近くから賑やかな声が・・・
Eさん家族にバッタリ!
子供たち大喜び!
4人で駆け回り、冒険ごっこで盛り上がっていました。
お日様の下の子供たちって本当に絵になりますね。
大人たちは頑張ってカゴいっぱい摘みました。
今年もこの季節がやって来ました。
毎年八重桜を近くの公園で摘んで、塩漬けを作っています。
桜の塩漬けは八重桜、
葉の塩漬けは大島桜の葉を使うというように
種類が違うんです。
手の届くところに沢山咲き誇っていて、
花の中に顔をうずめるとあの春の香りがして
とっても幸せな気分です。
毎年恒例のこの行事は、
ある時はお腹が大きいとき、
ある時は次男を背負って、
ある時は東京からリゾートに来た友人が
なぜかカゴを持って摘んでいて・・・(笑)
というように
毎年が思い出になり、この季節が来たかぁと感慨深くなるのです。
今年は、パパはイベント用のクラフト作りに没頭してたので
両親と子供たちで行きました。
貸し切りの広場でゴザを広げてお弁当を食べ、
摘み始めたら近くから賑やかな声が・・・
Eさん家族にバッタリ!
子供たち大喜び!
4人で駆け回り、冒険ごっこで盛り上がっていました。
お日様の下の子供たちって本当に絵になりますね。
大人たちは頑張ってカゴいっぱい摘みました。