おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

ブルーベリー

2008-08-25 22:57:22 | その他
久しぶりに更新します。
気が付けば2週間サボってしまってました・・・Iさんごめんなさい

お盆の間の9日間は、毎朝3時起きで市場に卸すパンを焼いてました。
9日間焼き続けてみると、次第に朝市場に持っていくと「待ってたよ!」と
お客様がパンを待っていてくれたり、別荘で来られていた
関西の小さなお客様から「ファンになりました」と涙が出るくらい嬉しいおハガキを
頂いたりして、本当にパンが焼けてよかった~!としみじみ思いました。

パンを食べて頂いた皆様、本当に有難うございました

市場に出していて、とても人気だったのは「ブルーベリーのタルト」と
「ふわふわくもパン」。
ブルーベリーは毎年友人が声をかけてくれて、富士見のブルーベリー農園に
摘みに行ってます。
大小様々いろんな品種を取り混ぜて摘む作業はかなり本気です
今年は主人も連れ出し、首にタオル巻いて腰にカゴをぶら下げいざ出陣!!!
両手で一生懸命摘んでも、2人で4キロがやっとでした・・・
農園の方はすごいなーと実感。

ブルーベリーは7月上旬が一番甘いのだとか。
食べ比べてみると大粒より小粒の品種が甘く感じました。
そんなブルーベリーをたっぷり使ってタルトを焼きました
今年はもうブルーベリーの旬も終わり、タルトもまた来年美味しいブルーベリーと
一緒に食べたいです!

お盆です

2008-08-11 10:49:21 | その他
お盆休みがスタートしましたね。
近くの別荘もほとんどが灯りが灯るようになりました。
行き交う車も県外ナンバーが多く、賑やかな八ヶ岳の麓です。

私が週末販売しているのは、近くの温泉の隣にある「地産地消」を
目指している市場さん。
出品するのは会員制で地元の農家の方や、
移住されて畑を頑張っている方々など様々です。

ただ子育て世代であったり、天然酵母のパンは私一人で、
お手伝いできることも限られてしまうので、ご迷惑を掛けるのでは・・・
と心配でしたが、
「いろんな方に出品して欲しい、いろんなレパートリーがあったほうが
いいよ」と優しいお言葉。

野菜作りや漬物などの加工品作りも大先輩!勉強することも多いです。
私のパンも地元の小麦や、野菜を使って循環する「食」の中にありたいものです。
今はたくさんの人と出会って、その基盤を少しずつ固めていきたいです。

市場さんに置いているのはこの4種。
カンパーニュ・ベーグル3種・シナモンロール・ふわふわくもパン(絵本にもある
この名前、柔らかいこのパン大好きな子供が名付けてくれました)

涼を求めて

2008-08-07 23:39:26 | その他
今日は、地域の子供会で企画して頂いたレクリエーションに
子供たちと行ってきました

ジャージ牛乳で作ったソフトクリームで有名な清泉寮までは車で10分。
川俣渓谷までは急な道を歩いて下って15分ほど。
自宅からでも30分以内でこんな自然の中にいます。

川の側に出ると急に吹く風も涼しくなり、とうとうと流れる水の豊かさに
感謝の気持ちで一杯になりました。
水温12度という川の水に入り子供達も楽しそう!
2時間ほどのコースを最年少で参加した次男もよく歩きました

役員のみなさまもお疲れ様でしたー

週末販売で卸していた「地産地消」を目指す大泉の市場も
お盆で大忙し
私も明日から1週間は、毎朝3時起きでパンを焼く予定です。
集中して頑張りまーす!

季節のパン

2008-08-06 22:27:01 | その他
今日は中級クラスのメニュー「グリッシーニ&トマトフォカッチャ」の
試作を焼きました!

メニューを考えるうえで大切にしていることの一つに季節感があります。
そのときあるものを美味しく食べたいですよね。

パパの家庭菜園歴は気がつけば10年・・・
家族のためにサラリーマンの傍らせっせと作ってくれています。
畑で採れた旬のお野菜はやっぱり美味しいです
ただ同じ種類がどっと採れてしまうことも。
トマトもそうです。
でも湯剥きしてカットし、冷凍保存するとパンやトマトソースに重宝しますよ。

そんなわけで完成した今回のパン。
焼いているときは部屋中に「トマトプレッツェル」の香りが
お庭で採れたバジルを散らして彩りも良く。
焼きたてを頬張った長男の一言「歯ごたえがいい!」・・・参りました


人気のベーグル!

2008-08-05 00:52:45 | その他
今月の単発クラスのメニューは「ベーグル」
週末販売では必ず売切れてしまう人気のベーグルです。

砂糖を使わずシンプルな素材のプレーンの生地から3種類を作ります。
みなさんベーグルの作り方に興味津々。
ドーナッツ状に成形するところでは、みなさん集中して無言です・・・

1度ゆでて、十分な蒸気と高温で焼き上げるベーグルは
表面がつるんとして香ばしくてもっちり!
国産小麦の味わいが合うパンです。

夕方から山梨は雷雨がひどかったです
雷を本気で怖いと思ったのはこちらに越してきてから。
地響きするくらいの衝撃はかなり怖いです
よく怖いもの順に「地震」・「雷」・「火事」・「オヤジ
何て言うけれど、あながち間違ってないと実感しています。
は~今日も子供の手前頑張ってたけど、ホントはかなり怖かったです

夏休み

2008-08-03 22:26:37 | その他
少しパンから離れて夏休みしてきました

神奈川に帰り、久々海へ!
やっぱり海もいい!


夏休み中の我が家は子供の工作三昧・・・
朝からパジャマ姿で絵や紙飛行機や粘土etc作ってます。
空き箱でもなんでも「それ捨てないでェ!工作に使うから!」が合言葉の2人の兄弟・・・
一見ゴミの山が宝の山に見える2人。
高原のリゾート地と言われるここら辺には、おもちゃ屋さんも無いのが
いいのかもしれませんね。

今日3歳の次男が粘土で作ってくれました
なんともかわいい粘土のクッキー。今度ホントのクッキー一緒に作ろうね!
こんな子供の才能を忘れないようにしたいものです。