おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

うっかり・・・

2008-07-30 15:39:18 | その他
今日はパン教室中級クラスで「木の実パン」を焼きました

教室の風景や焼き立てパンをブログに載せるぞ~!と思っていたのに、
和気アイアイ今夏、庭で採れた梅で作った梅ジュースと一緒に
試食しているうちに忘れてしまった・・・

もともと写真とかマメじゃないからなぁ

これはレシピ作成用に撮った写真です。
ローストしたくるみやアーモンドが効いていて香ばしくて美味しいですよ

いよいよ中級スタートです!

2008-07-29 22:35:11 | 教室案内
去年の11月からパン教室を始めました!

4月から1年間の基礎・中級・上級コースと、
月代わりメニューで参加していただける単発コースでやっています。

4月からシンプルな材料でパン作りそのものに慣れてきた生徒さん達。
いよいよいろんな副材料を入れたアレンジパンに挑戦です

その第1回目は「木の実のパン」
生地に対して40%も4種の木の実(くるみ・アーモンド・カボチャの種・レーズン)を
練りこみました!
明日は一晩かけて冷蔵発酵させたこの生地を教室で焼き、実際生徒さんが捏ねた生地を
持ち帰りおうちで焼いて頂きます。
これぞ、ひとりひとりが「おうちパン屋」さんなのです

初めまして!

2008-07-28 23:26:39 | その他
こんにちは。山梨県の北杜市大泉の天然酵母パン「おうちパン屋Handshands」のカエです。パン教室や週末販売をやってます♪ 今日初めてブログを友人に作ってもらいました!とにかくパソコンが苦手で上手くできるか分からないけど、頑張ってみます。教室案内や焼きたてパンや八ヶ岳での田舎暮らしの徒然を更新できたらなーと思います。よろしくお願いします♪