市場のおばちゃんの会でやっている農家レストラン。
7月で3回目。
7月のオープンは、11(土)、12(日)日の2日間です。
営業時間は11時から15時頃までで、限定20食を作ります。
12日は市場のお祭り「ジャガイモ祭り」もありますよ。
珍しいジャガイモの食べ比べが出来ます。
そちらもお楽しみに!
今日は、農家レストランの7月のメニュー作りでみなさんと集まりました。
旬の野菜を使って手作りの美味しさを・・・と
新タマネギをくり抜いて作ったふろふきや
色とりどりのジャガイモの彩サラダ、ジャガイモのスープなどなど
市場のジャガイモ祭りにも合わせたメニューで試作しました。
色のきれいなジャガイモを蒸かして1㎝角に切ったサラダがとってもおしゃれ。
それぞれ味も違うし、一皿で楽しめます。
赤いジャガイモは「アンデス」ではなく、剥いても中も鮮やかな赤!
「○○○ルビー」とかいう品種らしいです。聞いたのに忘れてしまった・・・
私は新じゃがを蒸かして練り込んだ生地で
蒸しパンを作ってお持ちしたのですが、これがもっちり素朴な味。
今日来てくれた「てんつくりん」のゆずさんが
「赤いジャガイモで作ったら色もきれいじゃない?」と一言。
すっごいいい!それ!やってみたい!
紅白ジャガイモ蒸しパンも作ってみたいです。
楽しいアイデアありがとう。
ゆずさんはさすがお料理も、お菓子もセンスがあるので
とても頼もしく感じました。
ただ2人で組むと失敗ばかりしてましたね(笑)
いいよ大丈夫!と何度も根拠のない自信で
ゆずさんを惑わせてしまいました・・・ごめんなさい。
ホント私は料理苦手なんです。。反省。
お祭りの日には「蕎麦まんじゅう」作り、頑張ります!
7月で3回目。
7月のオープンは、11(土)、12(日)日の2日間です。
営業時間は11時から15時頃までで、限定20食を作ります。
12日は市場のお祭り「ジャガイモ祭り」もありますよ。
珍しいジャガイモの食べ比べが出来ます。
そちらもお楽しみに!
今日は、農家レストランの7月のメニュー作りでみなさんと集まりました。
旬の野菜を使って手作りの美味しさを・・・と
新タマネギをくり抜いて作ったふろふきや
色とりどりのジャガイモの彩サラダ、ジャガイモのスープなどなど
市場のジャガイモ祭りにも合わせたメニューで試作しました。
色のきれいなジャガイモを蒸かして1㎝角に切ったサラダがとってもおしゃれ。
それぞれ味も違うし、一皿で楽しめます。
赤いジャガイモは「アンデス」ではなく、剥いても中も鮮やかな赤!
「○○○ルビー」とかいう品種らしいです。聞いたのに忘れてしまった・・・
私は新じゃがを蒸かして練り込んだ生地で
蒸しパンを作ってお持ちしたのですが、これがもっちり素朴な味。
今日来てくれた「てんつくりん」のゆずさんが
「赤いジャガイモで作ったら色もきれいじゃない?」と一言。
すっごいいい!それ!やってみたい!
紅白ジャガイモ蒸しパンも作ってみたいです。
楽しいアイデアありがとう。
ゆずさんはさすがお料理も、お菓子もセンスがあるので
とても頼もしく感じました。
ただ2人で組むと失敗ばかりしてましたね(笑)
いいよ大丈夫!と何度も根拠のない自信で
ゆずさんを惑わせてしまいました・・・ごめんなさい。
ホント私は料理苦手なんです。。反省。
お祭りの日には「蕎麦まんじゅう」作り、頑張ります!