おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

小麦

2012-06-20 18:24:45 | 小麦プロジェクト 2011
台風の雨風はすごかったですね。
被害は大丈夫だったでしょうか?

家の畑の被害は無かったのですが、ご近所の畑のとうもろこしの苗が倒れていて
復活できるかなぁと心配。

小麦たちももしかしたら・・・と心配になり、午後に見に行って来ました。

立派に揺るがず立っていました。
根がちゃんと深くまで伸びているからかな。
良かった。良く頑張ったね。

しかも4日前とは目に見えて色が違う。。。(@_@;)
乾燥が進んでいる!

畑にいた畑ちゃん、ふみちゃんと、一粒ずつ皮を剥いてみると、
白から黄金色に実の色まで変わっていました。感動~!!

コレ、麦♪(ゴメン!かなりマニアックな画像ですね(~_~;))

先日は指先でぶちゅっと潰せたのに、硬い手応えがあり、噛んでもコリっとしていました。
すごいなぁ。適期ってちゃんと来るのですね。

畑ちゃんとも相談して、今週末日曜日を収穫日に決定しました。
お昼も挟んで一日農作業とします。
小麦プロジェクトのみなさま、無理なく参加できる時間でお越しくださいね♪

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ハマりもの

2012-06-20 16:41:49 | その他
最近冷蔵庫に作り置きしているものは、塩麹で発酵させた豆腐です。
チーズのような濃厚な味わいです。

ある日の夕食↑
自家製サヤインゲンとレタス2種とカブの間引き菜のおひたし♪&鳥の甘辛ゴマ揚げ。

豆腐チーズをレタスに巻けば、ドレッシング要らずでそのままパクっと。
今、これにハマっています。



塩麹を作ってもすぐに使い切ってしまうので
1キロの米麹を農協で買って、500gずつ起こしています。
冷蔵庫の中に入れておけば、痛むことなくだんだん飴色に発酵していくと聞いて
大事に使ってきました。

今で2ヶ月くらい経ちました。
麹のまろやかな甘さが引き立ち、色も飴色になってきています(*´∀`*)

豆腐は美味しい木綿豆腐を選び(スーパーの安売り豆腐では水っぽくなってしまうので)、
塩を入れた鍋で煮て水切りします。一晩水切りした豆腐に
ガーゼを巻いて塩麹を大さじ2位周りに塗り、水が切れるような容器に入れて
冷蔵庫で1週間発酵させます。

あとは麹菌くんたちの頑張りで美味しい豆腐に変身です\(^o^)/

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