おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

プチフランス

2009-01-31 09:10:26 | 天然酵母のパン
昨日は単発クラスで「プチフランス」を焼きました

国産の強力粉と薄力粉をミックスして、
後は酵母と塩だけ。

いたってシンプルおうちにある材料ばかりです。

昨日は定員いっぱいの6名でスタート!
6人中5人は初めてお越し頂きました

教室が始まるなり生地の分割から入るので
「???」という感じでしたが、
天然酵母の発酵の時間がかかること、
その分美味しさが引き出されてくること、
実際に捏ねたり、食べて頂いた中でその違いは
実感されたようです。

基本の「バタール」と
白州のハム屋さんのベーコンを巻き込んだ「ベーコンエピ」
角切りチーズを入れた子供も大好き「チーズフランス」
焼成前、エピの仕上げのカットには歓声が!!
「こうやって麦の穂のようになるんだ~」とみんなで納得。

Yさん差し入れのカブのスープと一緒に試食タイム
アワでとろとろ感もアップしてとっても美味しく、温まりました
忙しい中、ありがとう

またもや、写真を撮るのを忘れました・・・
写真無しでごめんなさい

2月の単発クラス案内

2009-01-29 17:48:41 | 教室案内
2月の単発クラスのメニューは
「オレンジチョコレートブレッド」(卵・乳あり)です。

バレンタインに向けて、可愛い成形で甘いブレッドは
プレゼントに合いますよ!
無農薬の甘夏の手づくりオレンジピールを入れて・・・

おうちの設備で美味しく焼けるように心を込めてサポートします。

日程:2月9日(月),13日(金)
時間:10時半~12時半
講習費:3,000円(材料費込み)
持ち物:エプロン、持ち帰り袋、筆記具

1年コース「ライ麦クロワッサン」

2009-01-27 17:47:05 | 天然酵母のパン
1年コースの上級クラス3回めは「ライ麦クロワッサン」

前回のプレーンなクロワッサンでは、
バターを折り込む作業自体に
追われているような生徒さん達でしたが、
前回のお持ち帰りの生地でおうちで復習し、
中にはおうちで生地を捏ねて2回もチャレンジした方も・・・

すっかり行程は理解して、
今日は前回気が回らなかった
細かい所を中心に、じっくり、でも手際はずっと良く、
きれいなクロワッサンが焼けました!

粗挽きのライ麦が入っているので、
今回はチーズツイストやウインナーを
入れた成形もやりました。
香ばしい感じでサクサク美味しかったです。

さあ、次回はフランス粉の「リスドール」を使った
本格「フランスパン」です!
シャンピニオンやタバチェも作ってみようかな?
お楽しみに!!!


フロッケンセサム

2009-01-19 12:19:22 | ドイツパン
静かな冬は、
教室以外にも自分のためにいろんなパンを焼く時間がまた幸せです。

サワー種を大切に継いで、ドイツパンを焼いています。
今日は、前回も焼いてあっという間に食べてしまった「フロッケンセサム」を
焼きました。
というのも、教室のMさんが沢山作った干し柿が固くなってしまった・・・
と残念そうに持ってきて下さったのを見て、
「それを刻んでラムに漬けたら酸味もあるドイツパンにはぴったりかも!!!」
と思い、沢山のローストクルミと一緒に練りこんでみたのです。

ラムで干し柿の固さも無くなり、薄くスライスして頂くので
あの甘さも和らぎます。
とっても相性いいみたい。

2斤分焼いたので、一つは
午後から伺うチーズの燻製のショップをしている友人のお宅へ
持って行こうっと。
チーズとも合いますよね。

変身を遂げた干し柿をMさんも楽しみにしてくださいね!

1月の単発クラス案内

2009-01-15 13:47:47 | 教室案内
1月の単発クラスのメニューは
「プチフランス」(卵・乳・砂糖なし)です

ご家庭でフランスパンに挑戦してみませんか?
教室で焼いた後、ご自分でこねた生地を持ち帰り、
おうちでチャレンジ!

おうちの設備で美味しく焼けるように心を込めてサポートします。

日程:1月30日(金)
時間:10時半~12時半
講習費:3,000円(材料費込み)
持ち物:エプロン、持ち帰り袋、筆記具



2009年度の教室案内

2009-01-15 13:20:57 | 教室案内
山梨県北杜市でおうちパン教室を開いています。

くせのないホシノ天然酵母と国産小麦で優しい味の安心パンです。

★1年コース(4月開講、但し7・8月は休講)
 隔週1回、全20回の課程を通して天然酵母のパン作りをマスターします。
 基礎科:18,000円(全6回)
 中級: 21,000円(全6回)
 上級: 30,000円(全8回)

★ナチュラルブレッドコース(4月、12月開講の隔週1回3ヶ月のコース)
 卵・乳製品・砂糖を使わないシンプルなパンです。
 受講料:21,000円(全6回)

★単発クラス(月代わりのメニューになります)
 初めての方からどなたでもご参加いただけます。
 日程は「カテゴリー教室案内」の「○月の単発クラス案内」をご覧下さい。
 受講料:3,000円/回

★アレンジクラス
 3名以上で、日程、メニューなどご相談に応じます。
 グループでワイワイ作りましょう!

*各コース・クラス共通*
 入会金:なし
 時間:10時半~12時半頃まで
 定員:6名(お子様連れOKにしております)

 
 

クロワッサン

2009-01-15 09:32:42 | 天然酵母のパン
今年初めての1年コースのメニューは「クロワッサン」

バターを折り込んでは生地を休ませて、
朝10時にスタートし、焼きあがったのは1時半近く・・・
バターを折り込む作業自体に追われてしまっているような
第一回目のクロワッサンでしたが、
ちゃんと層になって上がっている姿を見て
疲れも吹き飛んだようです。


今回は、プレーンなクロワッサンとパン・オ・ショコラ、クロワッサン・オ・ザモンド
の甘めの3種類。
再来週はライ麦を練りこんだ「ライ麦クロワッサン」です。

写真はご夫婦で参加のHさんがお二人で焼き上げたお持ち帰りパンです。
カゴいっぱい!
「ご近所に配ろうかしら・・・」と笑顔でお持ち帰りになりました。





今年もよろしくお願いします

2009-01-09 11:53:24 | 田舎暮らし
新しい年が明けました。
今年もよろしくお願いします。

正月気分もそろそろ終わり・・・
来週から始まる長男の学校のためにも、早起きの習慣を戻さなくっちゃ!
と焦っています。

今朝から雪が降り続き、10cm以上は積もっています。

近隣のスキー場は雪不足の様でしたが、この雪でゲレンデの状態も
良くなったかしら。

2人の子供は朝からスキーウエアを着て外を走り回り、
雪掻き、カマクラ作りと嬉々として雪を楽しんでいます。
先日行った海で、「海もいいよね~」と言った私に
「やっぱり山がいい!雪も降るから!」と言い切っただけあって
雪が大好きな子供たちです。

ウーン、、、寒い。外出たくなーい!
でもカマクラの穴の部分は、大人じゃないと掘れないと
後で来てと出動要請が・・・

今も薪ストーブの周りには、濡れたウエアとグローブがかけられ
急速乾燥されてます(笑)