昨日は単発クラスで「プチフランス」を焼きました
国産の強力粉と薄力粉をミックスして、
後は酵母と塩だけ。
いたってシンプルおうちにある材料ばかりです。
昨日は定員いっぱいの6名でスタート!
6人中5人は初めてお越し頂きました
教室が始まるなり生地の分割から入るので
「???」という感じでしたが、
天然酵母の発酵の時間がかかること、
その分美味しさが引き出されてくること、
実際に捏ねたり、食べて頂いた中でその違いは
実感されたようです。
基本の「バタール」と
白州のハム屋さんのベーコンを巻き込んだ「ベーコンエピ」
角切りチーズを入れた子供も大好き「チーズフランス」
焼成前、エピの仕上げのカットには歓声が!!
「こうやって麦の穂のようになるんだ~」とみんなで納得。
Yさん差し入れのカブのスープと一緒に試食タイム
アワでとろとろ感もアップしてとっても美味しく、温まりました
忙しい中、ありがとう
またもや、写真を撮るのを忘れました・・・
写真無しでごめんなさい
国産の強力粉と薄力粉をミックスして、
後は酵母と塩だけ。
いたってシンプルおうちにある材料ばかりです。
昨日は定員いっぱいの6名でスタート!
6人中5人は初めてお越し頂きました
教室が始まるなり生地の分割から入るので
「???」という感じでしたが、
天然酵母の発酵の時間がかかること、
その分美味しさが引き出されてくること、
実際に捏ねたり、食べて頂いた中でその違いは
実感されたようです。
基本の「バタール」と
白州のハム屋さんのベーコンを巻き込んだ「ベーコンエピ」
角切りチーズを入れた子供も大好き「チーズフランス」
焼成前、エピの仕上げのカットには歓声が!!
「こうやって麦の穂のようになるんだ~」とみんなで納得。
Yさん差し入れのカブのスープと一緒に試食タイム
アワでとろとろ感もアップしてとっても美味しく、温まりました
忙しい中、ありがとう
またもや、写真を撮るのを忘れました・・・
写真無しでごめんなさい