おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

今年もあと少し

2008-12-30 17:15:14 | その他
2008年もあと少しで終わります。

教室に来てくださった方、市場さんでパンを購入してくださった方、
つたないブログを見ていてくださる皆さま、
今年も一年本当にありがとうございました。

来年も、頑張っていきたいと思います。
よろしくお願いします。

先週は、神奈川にいる兄妹たちと年内最後に会おうと両親と共に
八ヶ岳組と湘南組で稲村ガ崎の保養所で集合し、
賑やかに過ごしてきました。

こちらを出発した朝は雪・・・
上のほうは吹雪いていたくらいで心配しましたが、
海は暖かくて八ヶ岳組のうちの子供は平気でバシャバシャ海に入ってしまい
冷や汗ものでした。

江ノ島に沈む夕日のきれいだったこと!
八ヶ岳では地平線って見れないんですよね。
海の広がりは身も心も開放させてくれます。
久しぶりの潮の匂いに幸せ感じました。

横須賀、鎌倉とずっと海育ちだった私。
ある夏ボディーボードをしていてあまりの人の多さに
ウンザリし、今年は山に行ってみるかと軽い気持ちで山小屋バイトを
してみたのが運のつき!
まさかこんな海のない県に住むことになるとは・・・
でも四季折々変化する山の景色も6年経った今も飽きることはありません。

翌朝は七里ガ浜まで歩いてフリーマーケットをお散歩。
やっぱり海に飛び込んだ子供に服をその場でご用達。
急に湘南テイストになった八ヶ岳っ子でした(笑)



やっと・・・

2008-12-24 23:19:17 | その他
今日、やっとドイツパンを焼いてみました!
ラムレーズン、クルミがたっぷり入った「ブロッケンセサミ」です。
ひび割れがなんとも美味しそう・・・。

10月に東京でサワー種を分けていただき、
大事に種継ぎをしていたもののなかなか焼くまでにいたらずに
いましたが、
やっと一段落の冬です!集中してやっていこー!と頑張ってます。

ここの辺りは高原で観光地なので、
G.W.頃から夏、秋の終わりまで忙しいのです。
飲食や観光業でなくとも、畑や田畑もその頃が一番忙しいので、
みなさん冬になると「いい季節だね。ほっと一息。。。」と
静かで凛とした寒さの冬を楽しみにしています。

先日はおそば屋さんのお友達と、
専業農家のお友達と、実に1年越しの約束を果たしに映画に行ってきました。
そんな風にママ友達とちょっと遠出するのもそんな冬ならではです。

自然がとても近い・・・季節が人の営みにとても大きな影響を与える。
当たり前のようでいて、とても貴重なことかもしれませんね。

クリスマス・プレゼント

2008-12-24 22:52:01 | その他
今晩はクリスマス・イブです
車で5分ほどの場所に永住を始めた両親も招いて(これがスープの
冷めない距離というのでしょうか?)
夕食を食べました

ドイツ製オーブンでローストチキンを焼いて、パパ製温野菜の付け合せ。
手づくりクリスマスケーキ(今年は母が焼いてくれました)で締めくくり!
というのがここ数年の我が家のクリスマスです。

先日、以前市場さんでパンをお求め頂いた神奈川から
お越しのAさんご家族からクリスマス・カードを送って頂きました。
中には温かいお言葉と手づくりの髪留めが!!!

男の子2人で、髪留めなどには縁が無くなっていた私・・・
とてもかわいらしい髪留めがとても新鮮でした。
すぐに髪にしていたら、次男が「なんか付いてる~」と興味深々。
「ママは女の子なんだよ」といったら「ふ~ん」ですって

昨日は東京からパン教室にもお越しいただいているNさんが
私に小さな花束と子供にクリスマスのおもちゃを持って来てくださり
感激!でした。

Aさん、Nさん、本当にありがとうございました。
何よりそのお気持ちが嬉しかったです

天然酵母のドーナッツ

2008-12-18 15:10:53 | 天然酵母のパン
上級2回目は、皆さんも楽しみにしていてくれた「ドーナッツ」でした。

オーブンを使わずに揚げていくので、いつも発酵機能付きの
オーブンレンジでやりくりしていた生徒さんも
「これはいい!」と嬉しそう。

定番のリング、ツイストは揚げたてにグラニューやシナモンシュガーをまぶして。
フィリング入りには特製ドライカレーとパパ製ジャガイモを使ったツナポテトを。

揚げたてのドーナッツは外はカリっとして中はフワフワ!
油だから沢山は食べれないのよねぇと言っていて生徒さんも、
このドーナッツのさっぱりさにびっくりしてました。

天然酵母のパンってあんまり油もギトギトにならない気がします。
天然酵母のパン粉ってやっぱり美味しいですよね。

3回目はいよいよ「クロワッサン」
バターを折り込み・冷やすを繰り返し、あの層を作り出します。
また、お楽しみに!



アドベント

2008-12-09 09:14:12 | その他
子供たちがお世話になっている保育園はキリスト系で
この時期になるとクリスマスを迎える準備期間=アドベントに入ります。

園に入るまではクリスマスはイブと当日しか
意識してませんでしたし、準備期間があるなんて全然知りませんでした。

アドベントの期間、我が家では毎朝アドベントカレンダーに
次男が楽しみにシールを張り、
毎年「クリスマス献金」の意味について家族で話し合います。
イブの夜のプレゼントにばかり楽しみが集中してしまう子供達ですが、
その裏側には今なお戦争中の国や、親がいなくて一人ぼっちの子供、
食べるものにさえ不自由している人たち・・・
いろんな悲しみも世の中にはあることを
「想像する」時間ってとても大切だと思うのです。

今年は献金を「ご飯を感謝してきれいに食べれたら、
その頑張りを哀しい中にいる方たちのために使っていこう」
ということになり、
当たり前のことだけど食事をちゃんと意識して食べるようにして
きれいに食べれたら、お金をそっと袋に入れます。
それがなかなか貯まらないのですが・・・

先日、友人が「アドベントハーブティー」を紹介してくれました。
1から順番にかわいいイラストの袋に入っていて
有機のハーブティーは香り豊かです。
先日焼いたシュトーレンを薄くスライスして、
アドベントハーブティーと一緒にお茶の時間です。

「アドベント」みなさんはどんな風に過ごしていますか?

市場さんのバス研修

2008-12-08 19:34:08 | その他
先週末は、11月末で今年度は閉店した市場さんが企画して
下さった「バス研修」に行ってきました。
今年で3度目になるとか・・・

今年は南アルプスの方の通年営業の直売所2箇所を訪れ見学し、
お話を聞いて来ました。
1番興味があったのは、年間通してどうやって営業しているのかということ。
そのためにかかる人件費や野菜の少ない季節はどうしているのだろう???
おばちゃんの会のような加工部会の活動は???
学びたいことがたくさんあります。

市場さんの会員の方々もみなさん真剣です。
少しでも市場を良くしよう、地産地消を広めたい!というみんなの思いが
同じ方向を向いているので、1年1年確実に前進している市場さんです。

南に下るだけあってまだまだ暖かく、野菜も豊富に有りました。
ビニールハウスなどの設備が多いので、
年間通してトマトなどハウス栽培が可能な野菜が多いこと。
通年安定して収穫があるので、次世代就農者の若者も多いこと。
うーん・・・
八ヶ岳の麓のこちらとはやっぱりかなり違うなと実感。
でも、ここにしかない何かがきっとある!

50歳以上のいろんな人生を過ごしている方々の中に
いたけれど、なにより思いが近かったのが嬉しかったです。
私が何で、パンを卸す先に市場さんを選んだのか・・・
ただのお店では無かったからです!



本格シュトーレン

2008-12-05 20:17:28 | その他
今日はかなり前から、レシピ作りや試作を繰り返し、
準備していたシュトーレンの単発教室でした。

正直緊張しました~!
鎌倉のお店にいたときもシュトーレンはやっていましたが、
天然酵母で、教室で時間内に終わらせ、教えるとなると難しい・・・

教室経験者の方に限らせていただき、昨日中種を起こし、今日は本捏ねして
焼き上げたシュトーレンのできばえに生徒さんも大喜び!
イレギュラーの工程をきちんと理解し、酵母を扱えるようになった生徒さんたち。
1年のパン作りの成果が見えました。
感動しましたよ!

焼きたて熱々の生地に、バターを塗りこみ、グラニューをまぶす最終工程の
作業風景をデジカメで撮ったのになぜか取り込めない・・・
でも無事に終わってホッとして、ブログに書きたかったので
携帯の写真だけどごめんなさい・・・

素敵なクリスマスが過ごせますように・・・
みなさんお疲れ様でした!


上級スタートです!

2008-12-02 19:17:59 | 教室案内
今日から1年コースの上級がスタートしました。
クロワッサン、フランス粉を使ったフランスパンなどなど
今までの技術を使って、ますますパン作りを深めます。

第一回目は「とうふブレッド」
絹ごし豆腐がたっぷり、発酵バターの風味も効いていて、
きめの細かい美味しいパンです。

型ものの発酵を待っている間に、小さい分割で「とうふカップ」を
作りました。
中には豆乳で作った「とうふカスタード」をたっぷり入れ、
焼きたてとろ~りを頂きました。

毎回パンをお母さんと楽しみに来てくれる男の子。
2個をパクパク、ペロッと美味しそうに食べてくれて、
その笑顔に癒される~!

ありがとう。また一緒に作ろうね!