おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

楽しいな♪

2012-03-28 15:33:44 | パン小屋
隙あらばパン小屋にこもり、試作というおやつ作りに励んでいる私。

マドレーヌ型を購入し、パン屋さん時代に毎日焼いていた素朴マドレーヌを
数年ぶりに焼いてみました。
懐かしい味(#^.^#)
でもサイズはいつもの2倍!!コーヒーに合うなぁ。


ドナウヴェレン
本当はダークチェリーを載せて焼きますが、
ぐちゅっとしたフルーツの苦手なご家族とのデザート用なので
ナッツにしました。

切り口はドナウ川のさざ波になってますか?(笑)
8取り天板の深型を購入(´▽`)ずっと欲しかったから。。嬉しい♪
これでパンも焼き菓子もいろいろチャレンジできます。


※4月21日(土)からパノラマ市場にパンの納品をスタートします。
今年度もよろしくお願いいたします。

※今年のゴールデンウィークの店舗オープンは5月3日~6日の4日間です。
みなさまのお越しをお待ちしております。

※4月19日までパンのご予約販売をしております。詳しくは→こちら

※4月のパン教室メニューは「飾り付き 全粒ブレッド」です。詳しくは→こちら

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とりあえず・・・

2012-03-28 15:22:19 | 編みカフェ
おうちばきの片方、編み終わりました!

以前の毛糸は途中で足りなくなって、解いてしまいました。。。

極太糸でザクザク編み進み、縁取りに甲府のitokaraさんで端糸で購入した
モコモコの混色の毛糸で編んだら、とっても私好みになりました♪

とりあえず・・・片方。でもスゴイ満足感♪
2足で1組ですよね。ハイ。もう片方頑張りマス(~_~;)

※4月21日(土)からパノラマ市場にパンの納品をスタートします。
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山deお茶♪

2012-03-28 14:59:19 | 田舎暮らし
昨日は晴天!
洗濯干しながら山もくっきり見えて、
母「山に呼ばれているよ~\(^o^)/」
子供「げっ、出た。。」
母、聞こえないふり~。

サーモスにお茶入れて、お菓子持って天女山のゲートまでで、15分。(笑)

青空の山頂から、もう1歩進んで天の河原まで行ってみました。
林道に雪が残り、凍っている場所も多くなってきたのでここでお茶して
引き返してきました。
往復2時間弱。
それでも今年初めての山登りというかハイキング?!

雪の八ヶ岳、南アルプスが見渡せて、人っ子一人いない最高の天然カフェ♪


ありがと。こどもたち♪

最近の子供たちのハマりもの

パノラマ市場のフリマで見つけた「スケッチブック」??

左右のつまみをクルクル回すと上下左右に画面に線が伸びていく↑↓→←
同時に回すと微妙な斜め線も書けたりする。
振れば消えるので手も汚れないし、電池も要らない、場所も取らないので長距離移動で重宝しそうと
購入してみたら、こんなにハマるとは。。。
遊びに来る子もハマっているなあ。DSとかゲームが無いので余計かも。。全然違うけど(´∀`*)ウフフ
単純だけど確かに面白いよね(#^.^#)あっパパもやってた。。



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試作・しさく・シサク

2012-03-26 20:39:07 | 天然酵母のパン
春休み突入!
でも離任式が今日で、午前中は新学期への買い物と
午後は学校&習い事へ送り。。。合間に試作。
なんかパンの神様が今、降りてきている感じで止まらないです(笑)
新しい型も購入して、焼けるパンの幅も広がりそうです。

飾りパンはだいぶ形になってきたものの、焼成すると難しい・・・
なかなかアップできません(~_~;)
もう少しお待ちください。

営業を増やすことはできない今、自分の幅を広げたいな。
今の時期はそれに徹しようと思うのですよ。

さて、今日焼いた試作パンは

ローストマッセ=マカロンクリームを表面に塗って焼き上げた
オレンジピールとアーモンドプードルを練りこんだリッチなパンです。
2種の食感を楽しむパンをと。
アーモンドの香ばしい香りが立ち込めて幸せ気分になりました♪


マーブル食パン
ついに!!2時間半で焼き上げることができました。
チョコシートをカスタード状にしたら、どんどん折り込むことができるように
なりました。
ドイツ菓子で良く使われていた「マジパン」の硬さが
折り込める硬さと実際セミナーで見れたことが大きかったかな。
これで教室メニューに取り入れることができそうです。
どうぞお楽しみに♪


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母の休日

2012-03-24 16:53:19 | その他
今日は朝からパパと子供たちでお出かけ。
一日お留守番なんて本当に久しぶり!!

だらだら過ごそうか。。。あれこれやろうか。。。

4月のパン教室メニューの「飾りパン」を作ってみる。
これで3回目なのです。なかなか思った通りに焼きあがりません。
通常の日持ちをさせる・作業性を上げるための飾りパンレシピだと、
焼き上がりもイメージ通りにいくのかも知れないけれど
美味しく食べたいし、でも焼き上がりの飾りがきれいに出るのが大前提!!なんて
どちらも譲れない。

ショートニングを入れたくないし。
発酵時間も取りたい。
水分を飛ばすために焼き込み過ぎると固くて食べられないぞ。
その加減を見ながら何度も試作中。

そんなこんなで午前中が過ぎていき・・・
ふと見ると、家の汚れが気になり掃除スイッチ入りまくりヽ(´Д`;)ノ

これは家を離れなければ!!とパノラマ市場に行ってみると
フリマになんと!

もやしもん

麹菌の『A.オリゼー』の箸置きと、しいたけ菌の『エドデス』くんの箸入れじゃないですか!
迷わず買い!でしょ。

大泉に夏にオープンされた洋菓子「マロン」さんに初めてお邪魔し、
ケーキを買って両親宅に( ´∀`)ビバ!実家!!



業務用の製パン用品、包材、店舗用品の京都「よし与工房」のカタログを舐めるように見て
マークをしまくり♪
あ~楽しい休日でした(#^.^#)

ロボット学者になりたい次男くんの要望で、
甲府の科学館へ高学年対象のキャタピラ作りに、保護者同伴でなんとか入れて頂いた今日。
1ヶ月前から楽しみにしていたものね。
ハンダゴテとか上手に使えたかしら??

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量産型たわし(笑)

2012-03-23 11:05:02 | 編みカフェ
量産型ザクみたい!!とウケているのは私だけ?
(ごめんなさい!わざわざ貼り付けちゃいました)

編みカフェで震災以降続けてきたチャリティ雑貨作り。
今回、日常使いできるものをと
先生方のアイデアを元に、生徒たち頑張って編み編みしています。

「アクリルエコたわし」は
お母さん目線で使いやすさを求めてひとつひとつ手作りしています。
食器洗い、お風呂洗いにいかがですか?


ここでワイワイ語りながら、楽しみ見ながら、手を動かして作っていますヨ。
後はそれぞれ持ち帰り、量産です!

※編みカフェメンバー募集中です♪→こちら
4月の開催日は4月12日(木)、19日(木)、26日(木)です。


今年のGWは・・・
おうちパン屋は5月3日~6日まで開店します。ヽ(´ー`)ノ 言ッチャッタ!
編みカフェのかわいい雑貨・リース、
大人気の先生たちの編み雑貨もどうぞお楽しみに♪

今朝から雪の八ヶ岳です。
あと1時間もすると修了式を終えた子供たちが帰ってくるぞ!
今日もまたバス停まで走っていった次男くんの
黄色いランドセルと黄色の帽子の後ろ姿は見納めだったのね。。さみしい。。

さて、楽しい春休みの始まりだ~♪


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ユメカオリ育ってます♪

2012-03-21 16:56:05 | 小麦プロジェクト 2011
昨日は暖かくてランニング姿で走り回っていた子供たちも、
今日はダウンを来ておとなしく登校しました。(極端なんですよね~(~_~;))

今日の「ユメカオリ」です。
去年の10月末に種で植えてから丸5ヶ月の姿です。


グッと上に伸びた感じがしました。
背丈も15センチほど。
しっかりしてきました( ^∀^)

4月14日(土)の草刈り作業の日程を
プロジェクトのみなさまにご案内しました。
その頃にはもっと大きくなっているでしょうね。
12月以来の集まりに、お会いできるのが楽しみです♪

翌週の4月21日(土)には
畑山農場さんと甲府のオーガニックカフェbar slowさん主催で
映画「サティシュ・クマールの今、ここにある未来」の上映会と
フリマ「小さな暮らしのマーケット」が企画されています。

日時:2012年4月21日(土)16:30~20:00
フリマ 16:30~18:30
映画  18:30~19:40
場所:畑山農場
参加費:1000円(高校生以上)
定員:40名
お申し込み、お問い合わせは畑山農場さん(0551-45-8336)まで

小さな暮らしのマーケットに、おうちパン屋も出店いたします。
生きることを素直に見つめられる・・・そんな素敵な時間になったらいいですね。
ふみちゃん、ありがとう♪


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男の仕事、女の仕事

2012-03-19 19:05:24 | 田舎暮らし
小雨の中、薪運びを頑張るIさん夫とうちのパパ。
実は私は家の中。
お昼ご飯作りながら窓から覗いたら、あまりに楽しそうに運んでいるので思わずパチリ。

太~い目の詰まった木はとてつもなく重い。。
よっこいしょっと運ぶにも思わず笑っちゃうくらい。で、お二人笑っていたんだと思う。


薪小屋がスカスカになってきて、薪作りに精を出す週末。
前回、私が斧で割れなくて放置していた薪を
(だって節がすごくてひねっているんだもの(~_~;))
パパがバンバン割っていく。。

普段えばっている私ですが、素直にパパに頼る。
男の人の力ってすごいなぁ。やっぱり居てくれて良かったと(笑)

割った薪を「どうだ~~!!」とばかりに積み上げるパパ。
片っ端から薪小屋に移動させて片付ける私。2人やけになって(?)攻防戦!(笑)
そして積み上げた薪は、今にも崩れそうΣ(゜д゜lll)
・・・結局パパの修正が入る。。

田舎に暮らし始めて10年目。
もう何気なく過ごしているけれど、こんな風に日々を生きるために
男だからできること、それはパパが居てくれる意味であり、
女だからできること、それは私が居る意味でもあること。
感じられて暮らせる幸せを思います。


そうそう、ブログを読んでくださる方や知人からも、
よく「マクロビオティックやってますか?」と聞かれることも多いのですが。。。
確かに畑をやり、野菜中心な(家計難も大いにあります(-_-;))食卓ですし、
手作り好きで味噌を始めいろいろ作りますが。。。
男衆はすき家大好き♪
私の一番好きな食べ物は学生時代からずっとカツ丼!!
(あ、だしが美味しい蕎麦屋のカツ丼が好きデス)

うちは雑食です!
肉も牛乳も卵もなんでも美味しく食べますヽ(*´∀`)ノ
スナック菓子や炭酸ジュースも好き。(あ、三度の飯よりチョコが好きデス)

あえて主義や、師と言うならば
感謝して残さず食べること。
旬のものを美味しく頂くこと。その方法を知っている地元の方々が私にとって師です。

おばちゃんですから、ビミサン(山梨独特なのかな?調味料です)や
市販のらっきょう酢を上手に使ったり、
生活感あふれ、おしゃれな感じとは程遠いのかもしれないですが。。
この地でずっとお父ちゃんを支え、女の仕事をし続けた大先輩ですからね(^_-)
教わることは山ほどあります~。

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ファラフェルサンド

2012-03-18 11:38:32 | 天然酵母のパン
昨日のお昼は友人家族とサンドウィッチパーティ♪

というのもファラフェルを食べたくてピタパンを焼いたら、
ピタパンだけでは足りなくて、フランスパン、食パンのサンドウィッチを作って。。
気がついたらスゴイ量( ̄▽ ̄;)!!


ファラフェルは中東の食べもの。
ひよこ豆を戻して細かく砕き、玉ねぎ・にんにく・レモン果汁・クミン・ターメリックなどの香辛料を混ぜ
油で揚げたもの。
以前、Jackieさんから頂いたカレー味のファラフェルが美味しかったので
カレー粉も入れてみましたヨ。


この倍量は作ったサンドウィッチ。
でも無事に全てお腹に収まりました(笑)男の子おそるべし!!


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手作りのほうとう

2012-03-18 11:21:21 | 田舎暮らし
山梨の郷土料理「ほうとう」を麺から作ってみました♪

地粉にぬるま湯を入れて捏ねて、休ませて・・・

しっとりまとまった生地になります。


30センチの麺棒では幅が足りなかった(~_~;)
生地端を持ち上げて、空気が下にふんわり入るくらいの薄さまで伸ばしました。


1センチ幅にカット。
ここで生地同士がくっつかないようにするには、たっぷり粉をふるといいですが、
鍋に入れた時にドロっとしすぎるのはあまり好みではないので・・・
打ち粉は控えめに、カットした後すぐに鍋に入れるようにしました。


かぼちゃ、ジャガイモ、長ネギ、人参、白菜、大根、油揚げ、水菜。
地元のおばちゃんに教わった通り、順番に煮ていくとそれぞれの彩りもきれいに♪
身体の芯まで温まる。ほうとうがまだまだ美味しい八ヶ岳です( ´∀`)



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