毎年2月に保育園が一緒のWさんに声をかけて頂き、
白州の白州森と水の里センターに
米味噌を仕込みに行っています。
去年仕込んだ5Kを昨日開けました。
もうずっと作らせて頂いているのでもうおうちの味です。
今年も仕込まなくては!
一人だと腰が重いけど、みんなでお話ししながら機械の力も借りつつ
ワイワイ作ればあっという間です。(と毎年楽させて頂いてます(汗))
大豆を茹でて、ミートチョッパーで潰して・・・
麹と塩を混ぜたものに混ぜ込み
煮汁も加えてよく練り込む!!!
パン捏ねみたいに手首近くを使ってすり混ぜると良いそう。
団子にして容器に空気が入らない様に投げつける!日頃のうっぷんを込めて(笑)
・・・で、完成。13K分の大豆がみんなでやるとあっという間。
表面にアルコールを軽く染みこませたさらしを貼り付けて、
周囲に塩をまぶして、ラップしてフタした上に包装紙をかぶせてカビ予防。
そのまま1年熟成させて、(毎年天地返しはしていません。かえってカビてしまったので・・・)
来年頂きます。
作業の後は、センターがやっている卵かけご飯のお店「おっぽに亭こっこ」で
けんちん汁定食を頂きました。
その後「べるがの温泉」もいいよね~なんてもうお楽しみイベントです。
来年はタオル持参で温泉もセットにしちゃいましょうか?(笑)
Wさん、毎年声かけてくれてありがとう。
センターのMさん、今年もお会いできて嬉しかったです。
みなさん、お疲れさまでした~。
白州の白州森と水の里センターに
米味噌を仕込みに行っています。
去年仕込んだ5Kを昨日開けました。
もうずっと作らせて頂いているのでもうおうちの味です。
今年も仕込まなくては!
一人だと腰が重いけど、みんなでお話ししながら機械の力も借りつつ
ワイワイ作ればあっという間です。(と毎年楽させて頂いてます(汗))
大豆を茹でて、ミートチョッパーで潰して・・・
麹と塩を混ぜたものに混ぜ込み
煮汁も加えてよく練り込む!!!
パン捏ねみたいに手首近くを使ってすり混ぜると良いそう。
団子にして容器に空気が入らない様に投げつける!日頃のうっぷんを込めて(笑)
・・・で、完成。13K分の大豆がみんなでやるとあっという間。
表面にアルコールを軽く染みこませたさらしを貼り付けて、
周囲に塩をまぶして、ラップしてフタした上に包装紙をかぶせてカビ予防。
そのまま1年熟成させて、(毎年天地返しはしていません。かえってカビてしまったので・・・)
来年頂きます。
作業の後は、センターがやっている卵かけご飯のお店「おっぽに亭こっこ」で
けんちん汁定食を頂きました。
その後「べるがの温泉」もいいよね~なんてもうお楽しみイベントです。
来年はタオル持参で温泉もセットにしちゃいましょうか?(笑)
Wさん、毎年声かけてくれてありがとう。
センターのMさん、今年もお会いできて嬉しかったです。
みなさん、お疲れさまでした~。