おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

シュトレンの教室についてのお知らせです

2015-11-02 17:40:04 | 教室案内
今年はシュトレンの教室をお休みさせていただきます。

バターなど材料が品薄状態のため、シュトレン販売のみで対応させていただきます。
お問い合わせいただいた方々にはお手数お掛けし本当に申し訳ございませんでした。




12月のパン教室案内

2014-11-01 06:48:55 | 教室案内
メニューはシュトレン2種とクリスマス・パンリースです。
「シュトレン」は日持ちのするドイツのクリスマス用発酵菓子です。
クリスマスまで一切れずつスライスながら当日が来るのを楽しみに待ちます。
「クリスマス・パンリース」は水分を飛ばして焼き上げますので、室内に長期飾ることができます。


(1)「クリスマス・パンリース」
12月1日(月)
時間:10時~13時ごろまで
    (お時間にゆとりを持ってお越し下さい)
講習費:3.500円(材料費込み)
持ち物:エプロン」、筆記具、焼けたパンの持ち帰り袋
定員:6名

飾り用に固く焼き上げたリースで、食用ではありません。
リボンなどのオーナメントも少量ですがご用意します。
昼食用には天然酵母の生地でピザを焼きます。
リースは捏ね・成形・焼成全ての実習を行います。





(2)「本格シュトレン」油脂を贅沢に使った本格的な日持ちのするシュトレンです。
12月5日(金)
時 間:10時~13時頃まで
     (お時間にゆとりを持ってお越しください)
講習費:4.000円(材料費込み)
持ち物:エプロン、筆記具、
     焼けたパンの持ち帰り袋(カゴ又は紙袋)
定 員:6名

当日は中種を使って生地を作るところからスタートします。
お持ち帰り用のシュトレンはお一人一つずつありますが、お持ち帰り用生地はありません。
ご試食は、私が事前に焼いたものを召し上がって頂きます。
空いた時間を使って「アップルシュトロイゼル」を作ります。
 



(3)「シンプルシュトレン」おうちで作れるシンプルなシュトレンです。
油脂も少なめですのでお早めにお召し上がりください。

12月8日(月)
時 間:10時~13時ごろまで
     (お時間にゆとりを持ってお越しください)
講習費:4.000円(材料費込み)
持ち物:エプロン、筆記具、捏ねた生地の持ち帰り袋
     焼けたパンの持ち帰り袋(カゴ又は紙袋)
定 員:6名

お持ち帰り用のシュトレンはお一人一つずつあります。
お持ち帰り用生地も作り、翌日ご自宅で焼いていただきます。
ご試食は、私が事前に焼いたものを召し上がって頂きます。



参加をご希望の方は電話、メール、HPからお願いします。おうちパン屋Hands hands HP





12月のパン教室のご案内

2013-10-31 15:53:10 | 教室案内
メニューはシュトレン2種とクリスマス・パンリースです。
「シュトレン」は日持ちのするドイツのクリスマス用発酵菓子です。
クリスマスまで一切れずつスライスながら当日が来るのを楽しみに待ちます。
「クリスマス・パンリース」は水分を飛ばして焼き上げますので、室内に長期飾ることができます。


①「クリスマス・パンリース」
12月2日(月)
時間:10時~13時ごろまで
    (お時間にゆとりを持ってお越し下さい)
講習費:3.500円(材料費込み)
持ち物:エプロン」、筆記具、焼けたパンの持ち帰り袋
定員:6名

飾り用に固く焼き上げたリースで、食用ではありません。
リボンなどのオーナメントも少量ですがご用意します。
昼食用には天然酵母の生地でピザを焼きます。
リースは捏ね・成形・焼成全ての実習を行います。


②「本格シュトレン」油脂を贅沢に使った本格的な日持ちのするシュトレンです。
12月6日(金)
時 間:10時~13時頃まで
     (お時間にゆとりを持ってお越しください)
講習費:4.000円(材料費込み)
持ち物:エプロン、筆記具、
     焼けたパンの持ち帰り袋(カゴ又は紙袋)
定 員:6名

当日は中種を使って生地を作るところからスタートします。
お持ち帰り用のシュトレンはお一人一つずつありますが、お持ち帰り用生地はありません。
ご試食は、私が事前に焼いたものを召し上がって頂きます。
空いた時間を使って「アップルシュトロイゼル」を作ります。

※こちらのお教室は申し訳ございませんが、お教室経験者の方に限らせて頂きます。


③「シンプルシュトレン」おうちで作れるシンプルなシュトレンです。
油脂も少なめですのでお早めにお召し上がりください。

12月9日(月)
時 間:10時~13時ごろまで
     (お時間にゆとりを持ってお越しください)
講習費:4.000円(材料費込み)
持ち物:エプロン、筆記具、捏ねた生地の持ち帰り袋
     焼けたパンの持ち帰り袋(カゴ又は紙袋)
定 員:6名

お持ち帰り用のシュトレンはお一人一つずつあります。
お持ち帰り用生地も作り、翌日ご自宅で焼いていただきます。
ご試食は、私が事前に焼いたものを召し上がって頂きます。


参加をご希望の方は電話、メール、HPからお願いします。おうちパン屋Hands hands HP





12月のパン教室のご案内

2012-11-01 11:40:50 | 教室案内

12月のパン教室のご案内です。メニューは2本立て!

①「天然酵母本格シュトレン」
※こちらのお教室は申し訳ございませんが、お教室経験者の方に限らせて頂きます。

②「天然酵母シンプルシュトレン」※おうちで作れるシンプルなシュトレンです。 
油脂も少なめですのでお早めにお召し上がりください。

ご自分に合わせたお教室をお選びください。
シュトレンは日持ちのするドイツのクリスマス用発酵菓子です。
クリスマスまで一切れずつスライスながら当日が来るのを楽しみに待ちます。

①「本格シュトレン」12月3日(月)
時間:10時~13時頃まで(お時間にゆとりを持ってお越しください)
講習費:4.000円(材料費込み)
持ち物:エプロン、筆記具、焼けたパンの持ち帰り袋(カゴ又は紙袋)
定員:6名
当日は中種を使って生地を作るところからスタートします。
お持ち帰り用のシュトレンはお一人一つずつありますが、お持ち帰り用生地はありません。
ご試食は、私が事前に焼いたものを召し上がって頂きます。
空いた時間を使って「アップルシュトロイゼル」を作ります。

②「シンプルシュトレン」 12月7日(金)
時間:10時~13時ごろ(お時間にゆとりを持ってお越しください)
講習費:4.000円(材料費込み)
持ち物:エプロン、筆記具、捏ねた生地の持ち帰り袋    
焼けたパンの持ち帰り袋(カゴ又は紙袋)
定員:6名
お持ち帰り用のシュトレンはお一人一つずつあります。
お持ち帰り用生地も作り、翌日ご自宅で焼いていただきます。
ご試食は、私が事前に焼いたものを召し上がって頂きます。

参加をご希望の方は電話、メール、HPからお願いします。おうちパン屋Hands hands HP



※この回を持って、私情により期間未定でパン教室をお休みさせていただきます。
ご不自由をおかけしてすみません。またお会いできる日を楽しみにしています。

11月のパン教室案内

2012-10-15 22:14:03 | 教室案内
お知らせが遅くなってすみませんでした。
11月のメニューは「植木鉢のクグロフ」 です。

植木鉢で本格的なクグロフを焼いてみましょう。
すぐに使えるように手入れをした植木鉢(クグロフ型として使用・お一人1つ)もお持ち帰り頂けます。

クグロフは焼き上げに時間がかかるので、今回は軽いパンランチをご用意します。

日時:11月16日(金)、19日(月)10時~13時頃

※どちらのクラスでもお子様とご一緒にご参加頂けます。
  
定員:各6名
講習費:3500円(材料費・パンランチ・植木鉢代込み)
持ち物:エプロン、筆記用具、焼けたパンの持ち帰り袋、直径20センチ位のボール、ゴムヘラ 

お申し込み、お問い合わせは
おうちパン屋HP のお問い合わせフォームからお願いします。

次回は12月初旬に「シンプルシュトレン」「本格シュトレン」を各1回開催予定です。
ご案内は11月1日にお知らせいたします。
その後、期間未定でパン教室は産休に入らせて頂きたいと思います。
材料の販売はいたしますのでお気軽にお問い合わせくださいね。


パン教室お休みのお知らせ

2012-06-12 13:38:34 | 教室案内
毎月、この時期に来月の教室案内を載せていましたが、ご案内が遅くなり申し訳ありません。

6月からパノラマ市場に納品されていたパン屋さんが1軒退会されたこともあり、
おうちパン屋が少し製造日を増やすことを検討しました。

7,8月は特に製造量が増える時期なので、大変申し訳ないのですが
この2ヶ月間のパン教室はお休みさせていただきたいと思います。
勝手なお願いで申し訳ございません。

今夏の節電の問題も深刻です。
なるべく負担にならないパン屋としての営業を実行したいと思います。

生徒さんたちのパン作りには全面バックアップです!
材料などの小売りはいたしますので遠慮なくお問い合わせください。

急なお願いになり、本当にごめんなさい。
9月に、またお会いできますように。


※おうちパン屋 夏の営業お知らせ

6月のパン教室案内

2012-05-15 12:46:34 | 教室案内
6月のパン教室のご案内です。
メニューは「カルツォーネ」♪

ピザ生地にたっぷりの具材を入れたイタリア発祥のパンです。
夏野菜を楽しみましょう。


日時:2012年6月18日(月)、22日(金)
 10:30~12:30頃まで
※どちらのクラスでもお子様とご一緒にご参加頂けます。
  
定員:各6名
講習費:3000円(材料費込み)
持ち物:エプロン、筆記用具、焼けたパンの持ち帰り袋、ビニール袋 

お申し込み、お問い合わせは
おうちパン屋HP のお問い合わせフォームからお願いします。


5月のパン教室案内

2012-04-11 16:40:04 | 教室案内
5月のパン教室メニューは
「チョコデニッシュ食パン」(乳・卵入り)です。

チョコマーブルのリッチな角食パンです。

日時:2012年5月18日(金)、21日(月)
 10:00~12:30頃まで(開始時間が早まっております。ご注意ください)
※どちらのクラスでもお子様とご一緒にご参加頂けます。
  
定員:各6名
講習費:3500円(材料費込み)
持ち物:エプロン、筆記用具、焼けたパンの持ち帰り袋、ビニール袋 

お申し込み、お問い合わせは
おうちパン屋HP のお問い合わせフォームからお願いします。

※4月21日よりパノラマ市場にパンの納品をスタートします。
今年度もよろしくお願いいたします。

※今年のゴールデンウィークの店舗オープンは5月3日~6日の4日間です。
みなさまのお越しをお待ちしております。

※4月19日までパンのご予約販売をしております。詳しくは→こちら

※4月のパン教室メニューは「飾り付き 全粒ブレッド」です。詳しくは→こちら

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4月のパン教室案内

2012-03-07 21:00:57 | 教室案内
4月のパン教室のご案内です。
4月の教室案内は、こちらのブログまたはHPからのみのご案内になります。
ご不自由をお掛けしますが、よろしくお願いします。


メニューは「飾り付き 全粒ブレッド」です。

塩のみで作るシンプルな生地です。
飾りを付けることで世界でひとつのオリジナルパンに。
子供と一緒に作っても楽しいですよ♪


日時:2012年4月13日(金)、16日(月)10:30~12:30頃まで


※どちらのクラスでもお子様とご一緒にご参加頂けます。


定員:各6名


講習費:3000円(材料費込み)


持ち物:エプロン、筆記用具、焼けたパンの持ち帰り袋、ビニール袋 



※お申し込み、お問い合わせはこちらからお願いします





※3月まで冬季営業をしております。詳しくは→こちら

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休講のお知らせ

2012-03-05 10:10:11 | 教室案内
3月5日(月)のパン教室は、雪のため道路状況に心配があり
休講とさせて頂きました。

遠方からお越しの方、小さなお子様連れの方も多くいらっしゃる予定でしたので
判断させていただきました。
ご理解いただきありがとうございます。
皆様にお会いできるのを楽しみにしていましたが、
今日はどうぞ安全にお過ごしくださいね。

またお会いできるのを楽しみにしています。


※3月まで冬季営業をしております。詳しくは→こちら


※3月のパン教室メニューは「チーズパン」です。詳しくは→こちら

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