先週末東京へ念願のドイツパンを作りに行ってきました!
やっぱり本とかで自己流でやるのと全然違う、目からうろこの3日間の研修でした。
ライ麦から起したサワー種で大きい成形でどっしり焼くドイツパンはかっこよくて
存在感があります。
薄く切ってクリームチーズや今が旬のリンゴジャムをのせると絶品!
先生からサワー種を分けていただき、これからホシノの酵母と共に大事に育てようっと。
今日の教室で生徒さんたちに試食してもらったら、
「美味しい!でも毎日食べたいのはホシノのパンよね!」との感想。
嬉しかったです。主張しすぎず、でもそこにあってみんなに愛されるパン・・・
そんなパンを作っていきたかったから。
でもパン屋さんで買うものと思われていたドイツパンを、
家庭で美味しく作れたら・・・そんな夢もあるのでこれからも精進しますね。
今日、久々にブログを空けたら(相変わらずのペースですみません・・・)
新しい方からコメントが!
全然気が付かず本当に失礼しました。
ブログのことは人知れず続けているので、本当にびっくりしました。
そしてうれしかったです。
ありがとうございました。
やっぱり本とかで自己流でやるのと全然違う、目からうろこの3日間の研修でした。
ライ麦から起したサワー種で大きい成形でどっしり焼くドイツパンはかっこよくて
存在感があります。
薄く切ってクリームチーズや今が旬のリンゴジャムをのせると絶品!
先生からサワー種を分けていただき、これからホシノの酵母と共に大事に育てようっと。
今日の教室で生徒さんたちに試食してもらったら、
「美味しい!でも毎日食べたいのはホシノのパンよね!」との感想。
嬉しかったです。主張しすぎず、でもそこにあってみんなに愛されるパン・・・
そんなパンを作っていきたかったから。
でもパン屋さんで買うものと思われていたドイツパンを、
家庭で美味しく作れたら・・・そんな夢もあるのでこれからも精進しますね。
今日、久々にブログを空けたら(相変わらずのペースですみません・・・)
新しい方からコメントが!
全然気が付かず本当に失礼しました。
ブログのことは人知れず続けているので、本当にびっくりしました。
そしてうれしかったです。
ありがとうございました。