まだ続くよ パンの更新!(笑)
どうしちゃったの?というくらい仕込んじゃいましたから~。
パパがインフルエンザで倒れて、もしかしたら自分も・・・なんて思ったら、
「動けるうちやっておこっ」なんて仕込みすぎました。。
焼いてみたかった「つのぱん」
牛の角を形取ったパンです。もっと大きく長く作ってあるものも。
クロワッサンのような三日月型が、
クロワッサンのように苦労しなくても美味しく焼けたら。。
この手の成形は天然酵母&国産小麦は不得手かな?と --私の考えですが。
でもクルクルっと巻き込んだこの格好いい形を焼いてみたいと思い
2種類の生地で仕込んでみました。
ひとつはリーンな生地。
これはダメだった・・・伸びないし生地が傷んで焼き上がりは固くなってしまった。
粉の配合や水分量にも調整が必要そう。
もうひとつはいじめても大丈夫な強いリッチな生地を作り、
バターの風味と甘さのあるつのぱんにしてみました。
断面もきれいな渦巻き。
生地が詰まって固いこともなく、食べやすい食感でした。
どうしちゃったの?というくらい仕込んじゃいましたから~。
パパがインフルエンザで倒れて、もしかしたら自分も・・・なんて思ったら、
「動けるうちやっておこっ」なんて仕込みすぎました。。
焼いてみたかった「つのぱん」
牛の角を形取ったパンです。もっと大きく長く作ってあるものも。
クロワッサンのような三日月型が、
クロワッサンのように苦労しなくても美味しく焼けたら。。
この手の成形は天然酵母&国産小麦は不得手かな?と --私の考えですが。
でもクルクルっと巻き込んだこの格好いい形を焼いてみたいと思い
2種類の生地で仕込んでみました。
ひとつはリーンな生地。
これはダメだった・・・伸びないし生地が傷んで焼き上がりは固くなってしまった。
粉の配合や水分量にも調整が必要そう。
もうひとつはいじめても大丈夫な強いリッチな生地を作り、
バターの風味と甘さのあるつのぱんにしてみました。
断面もきれいな渦巻き。
生地が詰まって固いこともなく、食べやすい食感でした。