ぴよこの足跡

「いま」在ることに感謝

「いま」の一歩を明日へ繋げる

その足取りを「いま」ここに綴ります

入学式

2013-10-05 | school
しかし、本当にまたしても女子大生になれるとは
願っていたけれど思ってもみなかったぞ(笑)
通信で唯一家庭科の教職課程がある
日本女子大学の入学オリエンテーションへ参加してきました。



シラバスの厚さと重さにげんなりしたり
意味が分からん内容に萎えたり
折角東京まで来たのに科目取得説明の内容の微妙さ…
そんなこともありましたが、
早速友達も出来ました♪
中学校と高校の現役家庭科教師や主婦の方やら
どの人も…パワフルっす(笑)
「レポートとテスト頑張ろうね」
励ましあう仲間が居るって心強いと思います

そして叶うか分からないけれど、
免許取得後の希望は
日本で家庭科の教員のキャリアを積んで
いずれまたCANADAの地で
家庭科(もしくは日本文化)を教えることがしたい。
そんな野望はいつ達成出来るかな~。。。



さてさて、でもって、
今日は雨だけど折角東京まで来たし、
大学生!という学割という特権を得たし、、、
上野にある国立科学博物館で「大王イカ」観て来ました。
なかなかぐろい…



イカ好きにはたまらん欲望として…
この1匹で何人前の食料になるんだろう?
イカの煮物が美味しい季節になってきましたねぇ

今日はこんな〆ですが、また大学生レポート綴ります。

卒業パーティー

2012-03-01 | school
クラスメートに
昔、新栄でクラブ系のお店を開いていた方がいて
その方の場所提供で地上12階の超煌びやかなバー!で卒業パーティーをしたよ。
本当にこんな場所で、卒業パーティーなんかしていいのか…?

担任の先生や職員室の方々
そして講師の先生方もお呼びして
生徒よりも先生の方が多いんじゃない?っていう集いになりました。
凄い数のお酒で、
お酒というか焼酎やブランデー、コニャック…
1本に付き3mlずつテイスティングを全部させて貰いました。
『山崎』とか『ヘネシーのXO』とか、
価格が高いのは確かに比例していると思った。
芳醇な香りで美味しかった!
こんな小娘が一気に飲み比べできる機会って早々あるもんじゃない♪♪♪
ありがたいですね


さて、先日大須の市場で購入した肉厚の椎茸を使って
炒め煮のようなものと、
小麦の全粒粉マフィンを差し入れに持っていったら
他の皆も結構な量の料理を持参…流石調理学校(笑)

後から到着した先生方からは
「卒業祝い」ということで一人ひとりにお花が届けられました。



わーい。かわいい♪



もう、間もなく卒業ですね。

彩 ~花実の贈り物~

2011-11-05 | school
気がついたら学祭です。

一昨日のお昼から相方(ミン)と一緒に我が家で下準備を7時間…(苦笑)
殆ど彫り物してました。
ミンが冬瓜、私が南瓜、
人間やれば?それなりに出来るのかしら?
最後の方でカービングにちょっとは慣れてきた♪
ちゃんと蓋にも牡丹っぽい大輪模様を彫ったよー☆
冬瓜のデザイン、、、やっぱりセンスがある。
凄い、ミン!

で、前日は学校で製作時間制限3時間という戦い。
昨日彫り物しといて良かったー
でも作るものが多くて
隣の班に洗い物を手伝ってもらって
さらに隣のおじさんグループにちび柿を頂いて
いやぁ日頃から行ないがいいから助けられてばっか(笑)
色んな人が協力してくれた♪感謝♪♪♪

でもって今日当日。
昨日飾り付けをしなくてはいけないせいで(1日放置)、
今朝作品を見てきたら…
特に柚子が乾燥してカピカピに。
冬瓜も変色している。
がーん。。。
寒天とゼラチンを塗ったのに、塗ったのに…(涙)



【冬瓜の賑やかスープ】
菊花豆腐が和食っぽいけれど、
全体的にタイ&和っぽい(笑)
いいんです、コラボレーションで!
[海老ちょうちょ]が面白いでしょー。


【南瓜の丸ごと卵蒸し】
「ぴよすけなら絶対大丈夫ー」と励まされ
それっぽく彫れた。心底安堵。
海老は尻尾が出るように実は針金で固定しました。


その他4種は写真撮り忘れた…
【彩 ~花実の贈り物~】
で、お蔭様で学校長賞頂きました。



やったー
良かったー
作品を設置した時に
ミンと「クリエイティブ賞なら貰えるかもよ」と
はしゃいでいたので嬉しいな♪



気になる記念品は、
就職説明会の為早退したので分からず。。。
来週学校へ行ったら貰えるかな、
何が貰えるかな~?

ご来場のえみむー夫婦&かばこ、ありがとー

あと20日!

2011-08-31 | school
『お花畑のブロシェット』




試作4回目にして少し形になりつつあります。
中の色(ブロッコリーや南瓜)の濃さを悩み
衣(胡麻、アーモンド、パン粉)をどれにするか…
今日初めてミニトマトを用いたけれど
ミニトマトの赤色が鮮やかで
「こりゃあかんやろ」と思っているけれど
こう見ると写真写りは悪くない…迷うわぁ。
そいでもってどうやって盛り付けをしよう?



『バラの飾り(メインに用いる予定)とハートの胡麻せんべい(ポタージュ用)』


トマトの皮で作る飾りバラ、
こういう小細工?って大好きなんだよね♪
楽しいわぁ(笑)
とはいってもメインがまだ決まっていないのが一番の問題(冷汗)

ハート胡麻に切込みをつけたものの
マグカップのエッジに立てたら倒れた胡麻…あかん。
胡麻よ、君はどこに飾って欲しい?



『5色のポタージュ』


奥のケーキとかは3回目の試作なのでまだ変更するけれど
ポタージュはこれでいこうかと思ってる。
これね、写真で見るよりも実物を見ると…
「本当にぴよすけが作ったの?」
そんなことを思うほど「可愛い」んです。
自分でも恐ろしいくらい
"こんな可愛い一面を持っていたのか?"
そんな女子力を感じさせてくれました。
自分の再発見に超驚きです。
写真ではポタージュの色が吹っ飛んでますが、
パステル5色がなかなかいい感じです。


【2011食の祭典 東海3県調理師大会】
日時:平成23年9月20日(火)午後1時~午後5時
場所:名古屋国際会議場イベントホール
内容:師範の参考料理出品、調理師専門学校生調理作品展示、調理実演と試食

展示のみで試食も出来ない
所謂「見せる(魅せる?)だけ」
そういうジレンマとかなり葛藤を感じながら試作を繰り返してます。
「見せるだけ」っていう料理って何だろうね?
食べないからこそ何を使ってもいいということも言われるし
見た目のために料理の方法を変えるとか
先生からは色々提案もある中で
私は可能な限り食べないけれど食べれるものを作る(きちんとした食材を用いて)、
綺麗だな、
美味しそうだな、
食べてみたいなって思ってもらえるものを作りたい
そんなことを思いながら作り続けてます。
営業さんや外回りの方は是非とも立ち寄ってください♪
展示中の午後1時~5時までは
多分会場内で待機らしいので説明&案内します。
オケ以外の久しぶり(もしくは…卒論ぶり!?)の
一般展示なのでかなりドキドキしそうです。
しかもうちの学校からは
同じクラスの男子3人組と自分1人の2班のみ出展なので。。。
当日何着てこー(笑)?

もーすぐ夏休みだ!

2011-07-15 | school
今日でテストが終わりました。
おかげ様で追試もなく、
きっと補習もなく26日から約1ヵ月夏休み!
そう、夏休み。
改めて「夏休み」というものを手に入れられるなんて
想像してもみなかったわー
学生ばんざーい♪
とはいっても勤労学生なので
常に金欠なので(笑)
行ける所には限りがあるけれど
やりたいことをかたっぱしからやりたいな。
ひとまず…9月のTOEICへ向けての勉強は必須…

発表に向けて

2011-06-17 | school
来週の月曜日に
食品学『ココア』についての課題提出がある。
今日で相方との打ち合わせが今週最後になるんだけれど…
ちょいと揉めてしまいました。
結果的には「雨降って地固まる」
そうなったんだけれど
もっと考えて頻繁に
提案したり相談したりすればよかったなぁ。
喧嘩をした後に思った。
「いいたい事は言い合おう」と私は言うけれど
言う私も、恐らく彼女もやっぱり気は遣う。
表裏の無く
基本ポジティブな彼女だから
こんなマイペースな私に合わせてくれてるんだろうな。
ありがたい、というか、ありがとう。


来週月曜のお昼休みにまたよろしく。
そして発表の24日までの原稿合わせもよろしく。
いつもありがとう。

未知の挑戦

2011-06-15 | school
食品学という授業で
1つ野菜を選んでそれについて発表するという課題が出た。
産地、種類、食べられ方、
そしてオリジナルレシピ(実際に作って写真を撮る)
提出は6月20日16時まで…

いつも一緒にいる同じ26歳のマイコとペアを組んでいる。
久しぶりにパワーポイントを使って
資料を作っていくのが楽しい♪
んだけれど、、、
私らが選んだのは「カカオ豆」について
カカオからカカオマス(ピュアココア)とココアバターに
分離させていくんだけれど…
ココア、もしくはチョコレートを使って
お菓子ではなく食事になる料理を作って
クラスの皆をあっと言わせよう!
2人してアホなことを考えているんだけれど…


豚肉にチョコ(カカオ86%)を巻いて揚げてみた。


竹輪の中にチョコレート


豚肉にチョコとゴーヤを巻いて揚げてみた。


クラスメート4人くらいが
試食をしてくれたんだけれど…
皆表情も変えずに「超マズイ」と。
それでも吐き出さずに食べてくれた。謝謝。


はぁ…いいアイデアないかなぁ。
明日ココアオムレツを作ってみる予定だけれど
美味しいかなぁ?
やっぱりお菓子のレシピを考えた方が簡単なんだよな。

そう思ってちょっと浮気↓

ホワイトチョコのミルクゼリー
…正直、自画自賛だけど美味しかった(笑)
表面をホワイトチョコでコーティングしてあり
割るとホワイトチョコ味のミルクプリン?ゼリーが出てくる!
(クリームブリュレみたい)

うーーーーー
ブラウニーとかチョコレートケーキとか…
やっぱりそっちに走ったほうがいいかなぁ。。。

チームワーク

2011-05-20 | school
調理実習班のメンバーは
①飲食店関係出身の男の子26歳:さくらい君
②前職植木職人出身男の子20歳:班長
③プロレス好きで元気な男の子17歳:タイガー
④栄養学校出身の女の子18歳:ゆかりちゃん
⑤そして私
というメンバー

1ヵ月が過ぎてようやくまとまりつつある感じ。
「これやって」
「こうしようよ」
チームワークが形になりつつあるかな☆
年齢的、精神的に若い?ということは
時に横着でわんぱくだけど嫌いじゃない。
もどかしいこともあるし
五月蝿くて内心ムカっとすることもあるけれど
[協力]しなきゃいけないのは確か
若い力に負けずに、
だってまだまだ若いもん、私(笑)

さてこの頃、ゆかりちゃんが
試食の前にデジカメで作ったものを写真に撮っているんだけれど
「皆で撮ろーよ!」とウルウル瞳で訴えてくる。
「最後じゃあるまいし」
そう言って苦笑する私
でもね、その気持ちも分かるよ。
来年の3月には嬉しくても悲しくても
このメンバーで調理をすることは、無い。
一期一会
だから今、出来ることは
今という時間に全力を尽くすこと。

生きているということに。

悲惨なS

2011-05-12 | school
1回はいつかやりそうだと思っていたら
遂にこの日が来ました。
sugerとsaltを入れ間違えました。
…かに玉のアンに。
「辛い…?いや辛い!」
皆文句を言いながらも
かに玉を完食してくれた。
ちょっとホロリときた。

いやぁそれにしても甘くないアン(たれ)って酷ですね。

この感情をどう表現すればいいのだろうか?

2011-05-08 | school
寝る前に卒業したオケの最後の演奏会の録音CDを聞いていたら
無償に色んなことを思い出し
夜中に楽譜を引っ張り出した私。
楽譜を見ながらCDを聞いて…♪
大好きだったフレーズは変わることなく
「はにゃん♪♪♪」ととろけてしまう。
すごく、好き。
すごく、いい。
憎いくらい何度聞いても素敵な和音に
興奮して寝付けなかった(笑)

明日起きれるかなー?